お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

チャーシュー作りました♪

2025-01-30 | 日記

昨日は「肉まん」作りと並行して「チャーシュー」も作りました♪

先日、友人から届いた「食堂はせ川」の「喜多方ラーメン」♪

半分を「長男」のところへ送ろうと思い・・・

どうせなら「チャーシュー」も作って一緒に送ろうかと♪

そして「味付け卵」も♪

左が「長男一家用」で、右が「我が家用」♪

そして今日、夫が畑の「キャベツ」や「白菜」を採って来てくれて・・・

それも一緒に送りました♪

 

さて♪

そして今日のお昼ご飯は・・・

勿論!

「チャーシュー麺」です♪

初めて「喜多方ラーメン」を食べた時は、この「ちぢれ麵」がねぇ~

美味しいとは思えなかったんだけれど・・・

2度目に食べた時はすっかり虜に♪

懐かしい思い出です♪

「チャーシュー」・・・柔らかく出来ました♪

4時間ことことことこと下茹でしたんです♪

「孫たち」の喜ぶ顔を思い浮かべながら♪

喜んでくれるといいなぁ~

です♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しかった~♪

2025-01-29 | おいしかったもの♪

「あぁ~楽しかった~!」

昨日、思わず口から出た言葉♪

多分、それは初めて降り立った「天王洲アイル」が私にとって新鮮だったから♪

昨日はお天気も良く、暖かかったから「テラス席」で運河を見ながら食べた「ランチ」♪

私みたいに「スマホ」を見ながら(多分グーグルマップを見ている♪)歩いている人が結構いたこと♪

それでいて「社章」をぶら下げているビジネスマン&ウーマンも多く・・・

でも、ちっちゃなお子さん連れの親子も多かったし♪

勿論、「浮世絵展」も面白かったし♪

帰りは「東京モノレール」に乗ったし♪

そんな色んなことも含めた「楽しかった~」

だったんだなぁ~

お風呂に浸かりながら、そう思いました♪

 

で、今日のお昼ご飯は「パンランチ」♪

昨日、ランチした→「ブレッドワークス」さんでパンを買ってきたんです♪

今日いただいたのは「黒豆とクリームチーズのパン」と「発酵バターのクロワッサン」♪

「黒豆」のほうは「パン生地」がもっちり♪

そして「クロワッサン」の方は、「トースター」で焼いている時から・・・

芳醇な「バター」のいい香りが♪

実は、昨日は帰宅後「カルダモンのパン」を食べたんだけれど・・・

とにかく、どれもとても美味しいパンでした♪

 

日曜日の朝だったかな?

テレビをつけたら「バナナマン」さんが映り・・・

「肉まん特集」?みたいなのをやっていて(見はしなかったんだけれど)・・・

「肉まん」が食べたくなったんです♪

それで今日、久~しぶりに作ってみました♪

ちなみに、私の作る「肉まんの生地」は「牛乳」を使って♪

生地はふんわり&しっとりで、「具」はギッシリ♪

美味しく出来ました♪

冬は「肉まん」がいいですね~♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しかった!?展示会♪

2025-01-28 | 電車でお出かけ♪

開催を知った時から楽しみにしていた「展示会」へ行って来ました♪

「動き出す浮世絵展」

先日の「ミュシャ展」と同じく「体験型デジタルアートミュージアム」♪

大好きな「浮世絵」を、立体的に鑑賞出来るということで、とてもとても楽しみにしていたんです♪

場所は「天王洲アイル」♪

初めて足を踏み入れるエリアなので、ドキドキわくわくしながら向かいました♪

まずはいつものように腹ごしらえから♪

「ブレッドワークス」さんで♪

今日は暖かかったのでテラス席で「ケールとベーコンエッグのサンドイッチ」を♪

「天王洲アイル」はオシャレな空間と言う感じで、スタイリッシュなビルが立ち並んでいました♪

で、食べ終わった後は、早速会場である「寺田倉庫」へ♪

そうしたらその会場の「入り口」は、まるで雑居ビルの入り口のよう♪(笑)

もとが「倉庫」だからかな?

「チケット売り場」にしても「受け付け」にしても・・・

イメージしていたのと全く違うのでちょっと驚きましたが♪

そして会場内へ♪

この部屋は・・・

有名な「葛飾北斎」のこの「富嶽三十六景」をデジタルアートで♪

途中から・・・???

になりましたが♪(笑)

目をつぶったり、首をかしげたりして動く遊女たち♪

ただ、私的には「浮世絵」の細部までのこだわりが・・・

デジタルになることによって、ぼやけてしまっているのが、ちょっと残念♪

でもちゃんと復刻版の「浮世絵」も展示されていてホッ♪

この「髪の毛」の描き方!

「着物」の絵柄の描き方!

いつも、惚れ惚れします♪

有名な「絵師」たちのことを語っているビデオがあり・・・

これが面白かったぁ~!

 

「喜多川歌麿」♪

幼い頃に、両親からの愛情を受けられなかったのではないか?

その絵からは「母」への想い「女性」への「リスペクト」が感じられる♪

それまでは「女性」の絵と言うのは全身画だったが、「歌麿」が初めて「上半身」の絵・・・

「大首絵」を描く♪

 

「歌川広重」

もともとは武士の出。

江戸時代に起こった「旅ブーム」に乗り、「広重」の旅のハイライトの絵が人気となる。

そして、世界で初めて「雨」を表した絵として、世界中に驚かれたんだとか。

この絵は・・・

「ゴッホ」が模写したということでも有名なんですって♪

 

「写楽」

一発屋。

ものすごいブームを巻き起こしたが、10ヶ月で姿を消す。

正体不明。

ただし近年になって「阿波藩蜂須賀家」のお抱え能役者だったことが有力の説に。

なので、もとの役者生活に戻ったのではないか?

 

「歌川国貞」

浮世絵界のキング!

庶民から圧倒的な支持を受けた浮世絵師。

 

「葛飾北斎」

個性的でエキセントリック的。

雪をかぶっていない「富士」の絵♪

が!

「河口湖」に映った「富士」には雪が!

つまり一つの絵に「夏の富士」と「冬の富士」が描かれている。

 

「歌川国芳」

生粋の江戸っ子。

少年漫画的で、風刺画も多い。

 

などなど♪

 

そして最後の部屋もやっぱり「富士山」♪

この「富士山」の背景には「葛飾北斎」の「芥子(けし)」が♪

正直、「デジタル」は別に、でしたが・・・

家に着き、玄関に入ると、いつものように大きな声で・・・

「ただいま~!」

誰もいないんだけれど、お仏壇のみんなに言うんです♪

そしてその後に続いた言葉が・・・

「あぁ~楽しかった~!」

思わず出たのには、自分でもびっくりでした♪(笑)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津の旨いもん♪

2025-01-26 | おいしかったもの♪

来月開催される「講座」の資料♪

その提出の締め切りが近づいてまいりました♪

今日は最後の確認やら、他の「試作」などで・・・

「キッチン」に立ったり・・・

「パソコン」に向かったり♪

明日は出かける予定なので、今日は一日、家から一歩も出ないで頑張りました♪

今日は暖かかったみたいですね~♪

ちなみに夫は何回目かの「昼のみ新年会」で外出♪

お昼は一人で「パンランチ」でした♪

先日スーパーで「タカギベーカリー」の「ライ麦と穀物ブレッド」と言うものを購入♪

冷凍しておいたんです♪

噛むほどに滋味深い味わいで「クリームチーズ」との相性はバッチリでしたよ♪

 

今日、会津の友人が美味しいものを送ってくれました♪

喜多方にある「食堂はせ川」のラーメン♪

「食堂はせ川」は、35年ほど前、会津に住んでいた時によく行ったお店で・・・

家族みんなが大ファンのお店なんです♪

当時は地元の人しか知らないと言うか・・・

観光客には教えず、地元民が大事にしていた「ラーメン屋さん」だったんです♪

それが今ではすっかり有名になったことは知っていたけれど・・・

まさか「家でその味が食えるなんて!」(こんな感じのCMありましたよね?)

で、半分は「長男」のところへ送ることに♪

実は昨年の夏、「長男一家」は喜多方へ行ったんです♪

この「はせ川」のラーメンを食べることを楽しみに♪

ところが「臨時休業」で食べられなかったんですって♪

孫たちもきっと喜ぶと思うなぁ~♪

そして他にも「美味しいもの」が♪

「会津」の「榮川(えいせん)酒造」さんの清酒を使った「割干大根清酒漬」♪

美味しくって・・・

ボリボリボリボリ♪

止まらないったらありゃしない♪

夫曰く

「会津には本当に旨いもんが多いなぁ」

ハイ♪

私も全く同感です♪

友人には感謝!感謝でした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムDE食いジーヌ・・・5年ぶりに復活♪

2025-01-25 | オムDE食いジーヌ♪

今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪

「手前味噌」を作りました♪

コロナ前は毎年作っていたので、5年ぶりに復活です♪

 

ほぐした「米麹」一粒一粒に「粗塩」をまとわせ・・・

これを「塩きり麹」と言います♪

そして「茹で大豆」を踏み踏みして潰し・・・

今日はまるで「カニを食べてる時」のように、みんな黙々と♪(笑)

そして、それらを混ぜ合わせ・・・

容器に詰め・・・

「塩」で重しをして♪

皆さん、いい汗をかいていらっしゃいました♪

ちなみに、この「お味噌」はプレミアムな手前味噌」と言って・・・

(私がそう言っているんですが♪笑)

まず市販されていないんです♪

 

米麹2倍!プレミアムな手前味噌の作り方♪ - お野菜を食べよん!

❦プレミアムな手前味噌❦【材料】(出来上がり約1.5kg)大豆(250g)生米麹(500g)粗塩(135g)種味噌(50g)種水(適量)*大豆の煮汁焼酎35度(適...

goo blog

 

そして今日は、私が簡単に「悪魔のおにぎり」と「お味噌汁」を作り・・・

疲れたメンバーさんたちに「エネルギーチャージ」をしていただきました♪

最後は、沢山出た「ゴミ」を、誰が持ち帰るかで・・・

「じゃんけんぽん!」(笑)

 

いい汗をかきながら、楽しくお味噌作りが出来ました♪

きっと美味しい「手前味噌」になることでしょう♪

 

さて♪

次回は「ワイガヤ会」です♪

「ワイガヤ会」っていったい何でしょう?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珍しく間食を♪

2025-01-24 | 日記

今日は、夫と今年4回目の「ジム」へ♪

昨年、夫は3回で行かなくなってしまったので・・・

一応「三日坊主」は免れたようです♪(笑)

 

普段「間食」って、まず、しないんだけれど・・・

今日は「お汁粉」が食べたくなって♪

大晦日に大量に炊いて真空冷凍しておいた「あんこ」を解凍して♪

「あんこ」って、本当は冷凍すると食感が悪くなるんです♪

「ジャガイモ」を冷凍すると食感が悪くなるでしょ?

あれと一緒♪

でも「真空冷凍」すると、ほとんど変わらないんです♪

以前、友人のカフェをお手伝いした時に知り・・・

「真空パック機、いいなぁ~」って思っていたんです♪

で、年末に「真空パック機」を買ったので・・・

いそいそと?「あんこ」を冷凍したってわけです♪(笑)

 

さて♪

そして今日、中に入れるのは「お餅」ではなく・・・

「そば粉」を3倍の量の「水」で混ぜ合わせたら・・・

「木べら」でよ~~~く練り上げて♪

そうです♪

「そばがき」を入れた「お汁粉」にしたんです♪

「お汁粉」の「あんこ」は、塩を効かせるのが私流♪

そして「そばがき」はねっとり♪

「そばがきのお汁粉」♪

美味しかったです♪

 

とうとう「畑」にいっぱいあった「大根」が・・・

最後の1本になってしまいました♪

今日はまた「葉っぱ」と「皮」でかき揚げを作り・・・

たっぷりの「大根おろし」で♪

この冬も堪能させていただきました♪

ごちそうさまでした♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

効能かな?

2025-01-23 | 食材について

昨日の「ドライカレー作り」で疲れてしまったのか?

(何しろ、1時間以上、立ったままで炒め続けたので♪)

それとも「スパイス」の効能だったのか?

昨晩はよ~~~く眠れたんです♪

こんな快眠、何年ぶりでしょう?

っていうくらい♪

ちなみに「スパイス」って「香辛料」って言うくらいだから・・・

香りづけや辛味や深みを付けるためのもの♪

そう思っている方もいらっしゃるかもしれません♪

が、それだけではなく・・・

何千年と言う歴史を持つ「アールユーベーダ」では「スパイス」は薬として使われていたんです♪

それに・・・

「ターメリック」は「ウコン」のことであり・・・

「シナモン」は「桂皮」♪

「クローブ」は「丁子」♪

と言えばお分かりになるでしょうか?

そう♪

これらは漢方でもあるんです♪

昨年、受けた「スパイス講座」では確か10種類以上あったと記憶しています♪

なので「スパイス」を、もっともっと日常使いが出来るようになりたいと思っています♪

 

さてさて♪

今日のお夕飯です♪

昨日と全く一緒♪

ちなみに昨日のお夕飯です♪

全く一緒でしょ?(笑)

夫が「呑み会」なので、昨晩の「残り」を・・・

昨晩と同じように盛り付けてみました♪(笑)

ちなみに夫は、今日は「昼呑み」「夜呑み」の2つの「新年会」が♪

さらに言うと、すでにもう3つの「新年会」をこなしていて・・・

あと3つの「新年会」が控えております♪

これ、どう思います?(笑)

 

さてさて♪

今日もぐっすり眠れるかしらん?

 

そうそう♪

今日は久しぶりに孫たちの「寝姿」をアップ♪

「寝姿」にも個性が出て来たようです♪

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今(今日)でしょ~!

2025-01-22 | 日記

本格的な「カレー」を何回か作ったことがあります♪

とても美味しかったし、その時に「スパイス」を集めたりしたんだけれど・・・

なかなか続けることは出来ず・・・♪

でも、昨年「友人」が作ってくれた「ビリヤニ」に感動し、作り方も教えてもらい・・・

またまた火が付きました♪

あらたに「スパイス」を揃えたりもして♪

で、昨年の12月に行った→「スパイスカフェ」さんのオーナーシェフが書かれた本も購入♪

「作るぞ~!」

なんて意気込んだものの・・・

やっぱり大変そうなんです!!!

で、1つの「スパイス」で作れる簡単なものだけ作ったりして・・・

「カレー」を作るのは二の足を踏んでおりました♪(笑)

 

今朝、いつものように「ラジオ」を聴きながら「家事」をしていたら・・・

「今日はカレーの日です」

って言うじゃ~あ~りませんか!

これって、いよいよ「カレー」を作る日が来たって言うこと?

で、自分に問いかけましたよ♪

「いったい、いつ作るつもり?」と♪

そうしたら自分の中でこんな答えが・・・

「今でしょ~!」(笑)

 

と言うことで、今日はこの「ドライカレー」を作ることに♪

実は作ろうと思って買ったものの、断念して冷凍しちゃった「合いびき肉」があったんです♪

なので、それを解凍して♪

これらを揃える準備だけで30分♪

「玉ねぎ」は20分以上炒めて♪

「人参」や「セロリ」「ベーコン」等も入れてさらに20分以上♪

本には「八丁味噌くらいの色になるまで炒める」

って書いてあったけれど・・・

「信州みそ」の色になったところで断念♪(笑)

その後も、本に書いてあった時間を短縮して作ったけれど・・・

最終的に2時間かかってやっとやっと出来上がり♪

以前買って冷蔵庫にあった「バスマティライス」も茹でて♪

添えてあるこの「梅干し」は友人にいただいた昔ながらの酸っぱい「梅干し」♪

とある「カフェ」さんでこうやって出されて来たんです♪

で、合うんですよ~♪

さてさて♪

その「ドライカレー」の味ですが・・・

泣きながらいただきました♪

あまりにも美味しくって♪(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日作ったもの・・・にビックリ!

2025-01-21 | 日記

先日の風が強かった日の翌日、利根川の土手へ♪

空気中の汚れを風が全部持ち去ってくれて、澄み渡った空に♪

そしてキ~ンと肌を刺すような冷たさ♪

真冬のこの景色が好きなんです♪

で、この「景色」が大嫌いだった「冬」を好きにさせてくれたんです♪

もっとも春になり・・・

「小鳥たち」の春を喜ぶかのような賑やかな「さえずり」が聞こえる土手も好きなんですが♪(笑)

ちなみに一番最初に「冬」を大好きにさせてくれたのは・・・

「会津若松」や「秋田」に住んでいた時の冬♪

とっても楽しかったんです♪

 

さて♪

今日のお昼ご飯は、まだまだ残っている「オリーブペースト」を使って♪

「オリーブオイル」で「ニンニク」をこんがりさせたら「オリーブペースト」を入れ・・・

1分ほど短く茹でた「パスタ」と「煮汁」を加え・・・

混ぜ合わせたら、砕いた「ミックスナッツ」を加え・・・

最後に「塩&コショウ」をしたら完成~♪

 

先日、スーパーの魚売り場で「ナメタガレイ」と目が合い・・・

なぜか買わずにはいられなくなって、その日の夜は「ナメタガレイ」の煮付け」に♪

そうしたら翌々日には「パルシステム」さんで「宗八カレイ」(冷凍)が届いて!

先週、注文していたんですね♪

「私はよっぽどカレイの煮付けが食べたかったんだわ♪」

そう思いましたよ♪(笑)

今日はお夕飯は、その「宗八カレイ」を解凍して・・・

「煮付け」にしました♪

 

何気なく今、「ナメタガレイの煮付け」を作ったのはいつだったかな?

なんて思ってブログを遡ってみて・・・

ビックリ!

だって昼も夜も作ったものが同じ!

 

今日作ったもの♪ - お野菜を食べよん!

少しずつ「試作」は始まっているけれど・・・今はまだまだ余裕がある状態♪「講座」や「お教室」に関係ない料理も楽しんでいます♪以前「カルディ」で何気なく買った「オリー...

goo blog

 

しかもこれまでも♪

「そば粉のマフィン」です♪(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいそれとは♪

2025-01-20 | 日記

今日は暦の上では「大寒」だけれど、3月並みの暖かさなんだとか♪

寒がりの私は、本来なら嬉しいことなんだけれど・・・

この「暖かさ」が多方面に色々な影響を及ぼし、さらには災害に繋がるかも・・・

そう思うと喜べないでいます♪

 

先日「新聞」にこんなことが載っていました♪

「みかんを揉むと甘くなる」

そんなこと聞いたことありませんか?

でも「千葉大学名誉教授」で「園芸植物育種研究所」の理事長である「丸尾達」氏によると・・・

「効果はないでしょう」とのこと♪

逆にダメージを受けた分、傷んでしまう恐れがあると言うことで・・・

「揉まずに食べることを勧める」

とのことです♪

あと、一つ腐った「ミカン」があったら、その周りの「ミカン」も腐りやすいと言うことや・・・

「ミカン」の食べ過ぎで「顔」まで黄色くなることもあって・・・

「柑皮症」って言うんですって♪

でも健康への害はないそうです♪

「手のひら」が黄色くなったことはあるけれど・・・

「顔」まで黄色くなったって方、いらっしゃるかしら?

 

だんだん「試作」が忙しくなってきました♪

今日のお昼ご飯は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の試作♪

当日は「手前味噌」を作るので、料理は簡単に♪

「悪魔のおにぎり」と「お味噌汁」だけ作ります♪

そしてお夕飯は北区の「親子料理教室」のための試作♪

何度目の試作になるかな?

「オムライス」です♪

以前、「親子料理教室」でやっているんだけれど・・・

ブラッシュアップしております♪

 

スマホ内の写真を整理していたら、飾った「花」の写真がいくつかありました♪

「花」も高くなりましたから・・・

もう、おいそれとは買えません♪(涙♪)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする