昨日は「肉まん」作りと並行して「チャーシュー」も作りました♪
先日、友人から届いた「食堂はせ川」の「喜多方ラーメン」♪
半分を「長男」のところへ送ろうと思い・・・
どうせなら「チャーシュー」も作って一緒に送ろうかと♪
そして「味付け卵」も♪
左が「長男一家用」で、右が「我が家用」♪
そして今日、夫が畑の「キャベツ」や「白菜」を採って来てくれて・・・
それも一緒に送りました♪
さて♪
そして今日のお昼ご飯は・・・
、
勿論!
「チャーシュー麺」です♪
初めて「喜多方ラーメン」を食べた時は、この「ちぢれ麵」がねぇ~
美味しいとは思えなかったんだけれど・・・
2度目に食べた時はすっかり虜に♪
懐かしい思い出です♪
「チャーシュー」・・・柔らかく出来ました♪
4時間ことことことこと下茹でしたんです♪
「孫たち」の喜ぶ顔を思い浮かべながら♪
喜んでくれるといいなぁ~
です♪
「あぁ~楽しかった~!」
昨日、思わず口から出た言葉♪
多分、それは初めて降り立った「天王洲アイル」が私にとって新鮮だったから♪
昨日はお天気も良く、暖かかったから「テラス席」で運河を見ながら食べた「ランチ」♪
私みたいに「スマホ」を見ながら(多分グーグルマップを見ている♪)歩いている人が結構いたこと♪
それでいて「社章」をぶら下げているビジネスマン&ウーマンも多く・・・
でも、ちっちゃなお子さん連れの親子も多かったし♪
勿論、「浮世絵展」も面白かったし♪
帰りは「東京モノレール」に乗ったし♪
そんな色んなことも含めた「楽しかった~」
だったんだなぁ~
お風呂に浸かりながら、そう思いました♪
で、今日のお昼ご飯は「パンランチ」♪
昨日、ランチした→「ブレッドワークス」さんでパンを買ってきたんです♪
今日いただいたのは「黒豆とクリームチーズのパン」と「発酵バターのクロワッサン」♪
「黒豆」のほうは「パン生地」がもっちり♪
そして「クロワッサン」の方は、「トースター」で焼いている時から・・・
芳醇な「バター」のいい香りが♪
実は、昨日は帰宅後「カルダモンのパン」を食べたんだけれど・・・
とにかく、どれもとても美味しいパンでした♪
日曜日の朝だったかな?
テレビをつけたら「バナナマン」さんが映り・・・
「肉まん特集」?みたいなのをやっていて(見はしなかったんだけれど)・・・
「肉まん」が食べたくなったんです♪
それで今日、久~しぶりに作ってみました♪
ちなみに、私の作る「肉まんの生地」は「牛乳」を使って♪
生地はふんわり&しっとりで、「具」はギッシリ♪
美味しく出来ました♪
冬は「肉まん」がいいですね~♪
開催を知った時から楽しみにしていた「展示会」へ行って来ました♪
先日の「ミュシャ展」と同じく「体験型デジタルアートミュージアム」♪
大好きな「浮世絵」を、立体的に鑑賞出来るということで、とてもとても楽しみにしていたんです♪
場所は「天王洲アイル」♪
初めて足を踏み入れるエリアなので、ドキドキわくわくしながら向かいました♪
まずはいつものように腹ごしらえから♪
→「ブレッドワークス」さんで♪
今日は暖かかったのでテラス席で「ケールとベーコンエッグのサンドイッチ」を♪
「天王洲アイル」はオシャレな空間と言う感じで、スタイリッシュなビルが立ち並んでいました♪
で、食べ終わった後は、早速会場である「寺田倉庫」へ♪
そうしたらその会場の「入り口」は、まるで雑居ビルの入り口のよう♪(笑)
もとが「倉庫」だからかな?
「チケット売り場」にしても「受け付け」にしても・・・
イメージしていたのと全く違うのでちょっと驚きましたが♪
そして会場内へ♪
この部屋は・・・
有名な「葛飾北斎」のこの「富嶽三十六景」をデジタルアートで♪
途中から・・・???
になりましたが♪(笑)
目をつぶったり、首をかしげたりして動く遊女たち♪
ただ、私的には「浮世絵」の細部までのこだわりが・・・
デジタルになることによって、ぼやけてしまっているのが、ちょっと残念♪
でもちゃんと復刻版の「浮世絵」も展示されていてホッ♪
この「髪の毛」の描き方!
「着物」の絵柄の描き方!
いつも、惚れ惚れします♪
有名な「絵師」たちのことを語っているビデオがあり・・・
これが面白かったぁ~!
「喜多川歌麿」♪
幼い頃に、両親からの愛情を受けられなかったのではないか?
その絵からは「母」への想い「女性」への「リスペクト」が感じられる♪
それまでは「女性」の絵と言うのは全身画だったが、「歌麿」が初めて「上半身」の絵・・・
「大首絵」を描く♪
「歌川広重」
もともとは武士の出。
江戸時代に起こった「旅ブーム」に乗り、「広重」の旅のハイライトの絵が人気となる。
そして、世界で初めて「雨」を表した絵として、世界中に驚かれたんだとか。
この絵は・・・
「ゴッホ」が模写したということでも有名なんですって♪
「写楽」
一発屋。
ものすごいブームを巻き起こしたが、10ヶ月で姿を消す。
正体不明。
ただし近年になって「阿波藩蜂須賀家」のお抱え能役者だったことが有力の説に。
なので、もとの役者生活に戻ったのではないか?
「歌川国貞」
浮世絵界のキング!
庶民から圧倒的な支持を受けた浮世絵師。
「葛飾北斎」
個性的でエキセントリック的。
雪をかぶっていない「富士」の絵♪
が!
「河口湖」に映った「富士」には雪が!
つまり一つの絵に「夏の富士」と「冬の富士」が描かれている。
「歌川国芳」
生粋の江戸っ子。
少年漫画的で、風刺画も多い。
などなど♪
そして最後の部屋もやっぱり「富士山」♪
この「富士山」の背景には「葛飾北斎」の「芥子(けし)」が♪
正直、「デジタル」は別に、でしたが・・・
家に着き、玄関に入ると、いつものように大きな声で・・・
「ただいま~!」
誰もいないんだけれど、お仏壇のみんなに言うんです♪
そしてその後に続いた言葉が・・・
「あぁ~楽しかった~!」
思わず出たのには、自分でもびっくりでした♪(笑)
来月開催される「講座」の資料♪
その提出の締め切りが近づいてまいりました♪
今日は最後の確認やら、他の「試作」などで・・・
「キッチン」に立ったり・・・
「パソコン」に向かったり♪
明日は出かける予定なので、今日は一日、家から一歩も出ないで頑張りました♪
今日は暖かかったみたいですね~♪
ちなみに夫は何回目かの「昼のみ新年会」で外出♪
お昼は一人で「パンランチ」でした♪
先日スーパーで「タカギベーカリー」の「ライ麦と穀物ブレッド」と言うものを購入♪
冷凍しておいたんです♪
噛むほどに滋味深い味わいで「クリームチーズ」との相性はバッチリでしたよ♪
今日、会津の友人が美味しいものを送ってくれました♪
喜多方にある「食堂はせ川」のラーメン♪
「食堂はせ川」は、35年ほど前、会津に住んでいた時によく行ったお店で・・・
家族みんなが大ファンのお店なんです♪
当時は地元の人しか知らないと言うか・・・
観光客には教えず、地元民が大事にしていた「ラーメン屋さん」だったんです♪
それが今ではすっかり有名になったことは知っていたけれど・・・
まさか「家でその味が食えるなんて!」(こんな感じのCMありましたよね?)
で、半分は「長男」のところへ送ることに♪
実は昨年の夏、「長男一家」は喜多方へ行ったんです♪
この「はせ川」のラーメンを食べることを楽しみに♪
ところが「臨時休業」で食べられなかったんですって♪
孫たちもきっと喜ぶと思うなぁ~♪
そして他にも「美味しいもの」が♪
「会津」の「榮川(えいせん)酒造」さんの清酒を使った「割干大根清酒漬」♪
美味しくって・・・
ボリボリボリボリ♪
止まらないったらありゃしない♪
夫曰く
「会津には本当に旨いもんが多いなぁ」
ハイ♪
私も全く同感です♪
友人には感謝!感謝でした♪
今日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日♪
「手前味噌」を作りました♪
コロナ前は毎年作っていたので、5年ぶりに復活です♪
ほぐした「米麹」一粒一粒に「粗塩」をまとわせ・・・
これを「塩きり麹」と言います♪
そして「茹で大豆」を踏み踏みして潰し・・・
今日はまるで「カニを食べてる時」のように、みんな黙々と♪(笑)
そして、それらを混ぜ合わせ・・・
容器に詰め・・・
「塩」で重しをして♪
皆さん、いい汗をかいていらっしゃいました♪
ちなみに、この「お味噌」は「プレミアムな手前味噌」と言って・・・
(私がそう言っているんですが♪笑)
まず市販されていないんです♪
そして今日は、私が簡単に「悪魔のおにぎり」と「お味噌汁」を作り・・・
疲れたメンバーさんたちに「エネルギーチャージ」をしていただきました♪
最後は、沢山出た「ゴミ」を、誰が持ち帰るかで・・・
「じゃんけんぽん!」(笑)
いい汗をかきながら、楽しくお味噌作りが出来ました♪
きっと美味しい「手前味噌」になることでしょう♪
さて♪
次回は「ワイガヤ会」です♪
「ワイガヤ会」っていったい何でしょう?(笑)
今日は、夫と今年4回目の「ジム」へ♪
昨年、夫は3回で行かなくなってしまったので・・・
一応「三日坊主」は免れたようです♪(笑)
普段「間食」って、まず、しないんだけれど・・・
今日は「お汁粉」が食べたくなって♪
大晦日に大量に炊いて真空冷凍しておいた「あんこ」を解凍して♪
「あんこ」って、本当は冷凍すると食感が悪くなるんです♪
「ジャガイモ」を冷凍すると食感が悪くなるでしょ?
あれと一緒♪
でも「真空冷凍」すると、ほとんど変わらないんです♪
以前、友人のカフェをお手伝いした時に知り・・・
「真空パック機、いいなぁ~」って思っていたんです♪
で、年末に「真空パック機」を買ったので・・・
いそいそと?「あんこ」を冷凍したってわけです♪(笑)
さて♪
そして今日、中に入れるのは「お餅」ではなく・・・
「そば粉」を3倍の量の「水」で混ぜ合わせたら・・・
「木べら」でよ~~~く練り上げて♪
そうです♪
「そばがき」を入れた「お汁粉」にしたんです♪
「お汁粉」の「あんこ」は、塩を効かせるのが私流♪
そして「そばがき」はねっとり♪
「そばがきのお汁粉」♪
美味しかったです♪
とうとう「畑」にいっぱいあった「大根」が・・・
最後の1本になってしまいました♪
今日はまた「葉っぱ」と「皮」でかき揚げを作り・・・
たっぷりの「大根おろし」で♪
この冬も堪能させていただきました♪
ごちそうさまでした♪
昨日の「ドライカレー作り」で疲れてしまったのか?
(何しろ、1時間以上、立ったままで炒め続けたので♪)
それとも「スパイス」の効能だったのか?
昨晩はよ~~~く眠れたんです♪
こんな快眠、何年ぶりでしょう?
っていうくらい♪
ちなみに「スパイス」って「香辛料」って言うくらいだから・・・
香りづけや辛味や深みを付けるためのもの♪
そう思っている方もいらっしゃるかもしれません♪
が、それだけではなく・・・
何千年と言う歴史を持つ「アールユーベーダ」では「スパイス」は薬として使われていたんです♪
それに・・・
「ターメリック」は「ウコン」のことであり・・・
「シナモン」は「桂皮」♪
「クローブ」は「丁子」♪
と言えばお分かりになるでしょうか?
そう♪
これらは漢方でもあるんです♪
昨年、受けた「スパイス講座」では確か10種類以上あったと記憶しています♪
なので「スパイス」を、もっともっと日常使いが出来るようになりたいと思っています♪
さてさて♪
今日のお夕飯です♪
昨日と全く一緒♪
ちなみに昨日のお夕飯です♪
全く一緒でしょ?(笑)
夫が「呑み会」なので、昨晩の「残り」を・・・
昨晩と同じように盛り付けてみました♪(笑)
ちなみに夫は、今日は「昼呑み」「夜呑み」の2つの「新年会」が♪
さらに言うと、すでにもう3つの「新年会」をこなしていて・・・
あと3つの「新年会」が控えております♪
これ、どう思います?(笑)
さてさて♪
今日もぐっすり眠れるかしらん?
そうそう♪
今日は久しぶりに孫たちの「寝姿」をアップ♪
「寝姿」にも個性が出て来たようです♪
本格的な「カレー」を何回か作ったことがあります♪
とても美味しかったし、その時に「スパイス」を集めたりしたんだけれど・・・
なかなか続けることは出来ず・・・♪
でも、昨年「友人」が作ってくれた「ビリヤニ」に感動し、作り方も教えてもらい・・・
またまた火が付きました♪
あらたに「スパイス」を揃えたりもして♪
で、昨年の12月に行った→「スパイスカフェ」さんのオーナーシェフが書かれた本も購入♪
「作るぞ~!」
なんて意気込んだものの・・・
やっぱり大変そうなんです!!!
で、1つの「スパイス」で作れる簡単なものだけ作ったりして・・・
「カレー」を作るのは二の足を踏んでおりました♪(笑)
今朝、いつものように「ラジオ」を聴きながら「家事」をしていたら・・・
「今日はカレーの日です」
って言うじゃ~あ~りませんか!
これって、いよいよ「カレー」を作る日が来たって言うこと?
で、自分に問いかけましたよ♪
「いったい、いつ作るつもり?」と♪
そうしたら自分の中でこんな答えが・・・
「今でしょ~!」(笑)
と言うことで、今日はこの「ドライカレー」を作ることに♪
実は作ろうと思って買ったものの、断念して冷凍しちゃった「合いびき肉」があったんです♪
なので、それを解凍して♪
これらを揃える準備だけで30分♪
「玉ねぎ」は20分以上炒めて♪
「人参」や「セロリ」「ベーコン」等も入れてさらに20分以上♪
本には「八丁味噌くらいの色になるまで炒める」
って書いてあったけれど・・・
「信州みそ」の色になったところで断念♪(笑)
その後も、本に書いてあった時間を短縮して作ったけれど・・・
最終的に2時間かかってやっとやっと出来上がり♪
以前買って冷蔵庫にあった「バスマティライス」も茹でて♪
添えてあるこの「梅干し」は友人にいただいた昔ながらの酸っぱい「梅干し」♪
とある「カフェ」さんでこうやって出されて来たんです♪
で、合うんですよ~♪
さてさて♪
その「ドライカレー」の味ですが・・・
泣きながらいただきました♪
あまりにも美味しくって♪(笑)
先日の風が強かった日の翌日、利根川の土手へ♪
空気中の汚れを風が全部持ち去ってくれて、澄み渡った空に♪
そしてキ~ンと肌を刺すような冷たさ♪
真冬のこの景色が好きなんです♪
で、この「景色」が大嫌いだった「冬」を好きにさせてくれたんです♪
もっとも春になり・・・
「小鳥たち」の春を喜ぶかのような賑やかな「さえずり」が聞こえる土手も好きなんですが♪(笑)
ちなみに一番最初に「冬」を大好きにさせてくれたのは・・・
「会津若松」や「秋田」に住んでいた時の冬♪
とっても楽しかったんです♪
さて♪
今日のお昼ご飯は、まだまだ残っている「オリーブペースト」を使って♪
「オリーブオイル」で「ニンニク」をこんがりさせたら「オリーブペースト」を入れ・・・
1分ほど短く茹でた「パスタ」と「煮汁」を加え・・・
混ぜ合わせたら、砕いた「ミックスナッツ」を加え・・・
最後に「塩&コショウ」をしたら完成~♪
先日、スーパーの魚売り場で「ナメタガレイ」と目が合い・・・
なぜか買わずにはいられなくなって、その日の夜は「ナメタガレイ」の煮付け」に♪
そうしたら翌々日には「パルシステム」さんで「宗八カレイ」(冷凍)が届いて!
先週、注文していたんですね♪
「私はよっぽどカレイの煮付けが食べたかったんだわ♪」
そう思いましたよ♪(笑)
今日はお夕飯は、その「宗八カレイ」を解凍して・・・
「煮付け」にしました♪
何気なく今、「ナメタガレイの煮付け」を作ったのはいつだったかな?
なんて思ってブログを遡ってみて・・・
ビックリ!
だって昼も夜も作ったものが同じ!
しかもこれまでも♪
「そば粉のマフィン」です♪(笑)
今日は暦の上では「大寒」だけれど、3月並みの暖かさなんだとか♪
寒がりの私は、本来なら嬉しいことなんだけれど・・・
この「暖かさ」が多方面に色々な影響を及ぼし、さらには災害に繋がるかも・・・
そう思うと喜べないでいます♪
先日「新聞」にこんなことが載っていました♪
「みかんを揉むと甘くなる」
そんなこと聞いたことありませんか?
でも「千葉大学名誉教授」で「園芸植物育種研究所」の理事長である「丸尾達」氏によると・・・
「効果はないでしょう」とのこと♪
逆にダメージを受けた分、傷んでしまう恐れがあると言うことで・・・
「揉まずに食べることを勧める」
とのことです♪
あと、一つ腐った「ミカン」があったら、その周りの「ミカン」も腐りやすいと言うことや・・・
「ミカン」の食べ過ぎで「顔」まで黄色くなることもあって・・・
「柑皮症」って言うんですって♪
でも健康への害はないそうです♪
「手のひら」が黄色くなったことはあるけれど・・・
「顔」まで黄色くなったって方、いらっしゃるかしら?
だんだん「試作」が忙しくなってきました♪
今日のお昼ご飯は、男性料理サークル「オムDE食いジーヌ」の試作♪
当日は「手前味噌」を作るので、料理は簡単に♪
「悪魔のおにぎり」と「お味噌汁」だけ作ります♪
そしてお夕飯は北区の「親子料理教室」のための試作♪
何度目の試作になるかな?
「オムライス」です♪
以前、「親子料理教室」でやっているんだけれど・・・
ブラッシュアップしております♪
スマホ内の写真を整理していたら、飾った「花」の写真がいくつかありました♪
「花」も高くなりましたから・・・
もう、おいそれとは買えません♪(涙♪)