お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

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それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

ちょっとバテたみたい・・・からの復活!?

2024-09-13 | お昼ご飯

今日は、朝起きた時から身体がしんどくって・・・♪

もう午前中に、ソファで横になって「お昼寝」♪

いえ・・・「朝寝」!?

でも、目が覚めて少ししたら・・・

お腹が「グゥ~!」って♪

悲しいかな、お腹は空くんですね~♪(笑)

しばらくは「お昼ご飯どうしよう?」って迷ったけれど・・・

やっぱり「スタミナ」を付けることに♪

冷凍庫にあった「牛肉」(60g)を解凍し・・・

*試作をしていると、どうしても半端なお肉が出てしまう♪

そして沢山ある「ピーマン」を使って「チンジャオロース」を作ることに♪

ただし「タケノコ」は無し♪

そうそう♪

「ピーマン」を千切りにする時♪

縦4等分にしてから・・・

「ヘタ」を取ると、無駄なく「ヘタ」だけが取れます♪

しかも、ぺしゃんこにしやすく、端からキレイに千切りが出来ますよ♪

是非、やってみてみて♪

で、「ニンニク」も入れた「チンジャオロース丼」の出来上がり♪

「お味噌汁」も「ニンニク」と「トマト」入り♪

そうそう♪

今日、ちょうど半年前に仕込んだ「手前味噌」をオープン♪

「カビ」が生えていなくって・・・ホッ!

毎年、ドキドキする瞬間です♪

毎年違うんですよ♪

「気温」や「湿度」によって変わるんです♪

今年は「たまり」が出来ていたので「湿度」が高かったんですね♪

さて♪

早速、その「手前味噌」で作った「お味噌汁」に・・・

自家製の「梅干し」と「ラッキョウ」も添えて♪

今日のお昼ご飯です♪

 

で、午後も「お昼寝」をしたら・・・

だいぶ復活しました♪

 

明日から「娘親子」がやってきます♪

「パパさん」が忙しいので、1人にしてあげ、のんびりさせてあげるため・・・

と言う名目で♪(笑)

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暑くって、たまりませんねぇ~

2024-09-12 | プチレシピ

一昨日、35歳の誕生日だった「我が娘」♪

そう言えば、産んだ年(平成元年)もメチャクチャ暑かったなぁ~♪

今日、アスファルトを歩いていて、人間も溶けてしまいそうなこの暑さに・・・

そんなことを思い出しました♪

ちなみに我が夫は「昼飲み会」と言うことで・・・

暑い盛りに家を出ていきました♪

今日は「羽田空港」で「飛行機」を見ながら飲むんですって♪

本当はもう少し涼しくなっていると思っていたらしい♪(笑)

 

さて♪

「軽井沢」で「ルバーブ」を買ってきたので・・・

ジャムづくりを♪

重量の50%の「キビ砂糖」をまぶして一晩置き、「水分」が出て来たら・・・

鍋に移し、「アク」を取りながら20分ほど煮たら出来上がり♪

この「ジャム」を使って「スイーツ」を作ろうと思っているんだけれど・・・

なかなか、やる気が起こりません♪(笑)

ただし「野菜室」にあって、気になっていた「新生姜」は・・・

甘酢漬けに♪

スライサーで薄くスライスした「新生姜」を・・・

「すし酢(昆布だし入り)」と同量の「水」、それに少しの「キビ砂糖」に漬けました♪

 

庭の「バジル」も、この暑さですっかり萎れてしまい・・・

「バジルソース(ジェノベーゼ)」を作らなくっちゃ!

って思っているんだけれど、こちらも、なかなかやる気が起こりません♪(笑)

そうそう♪

それでも朝晩は、幾分しのぎやすくなったりしたからか・・・

「キアゲハの幼虫」さんに食べつくされた「パセリ」にやっと「新芽」が♪

そして今年は不作だと思っていた「ピーマン」も見事なのが採れるように♪

それで「あさイチの納豆焼き」の「ニラ」を・・・

 

あさイチの納豆焼き♪ - お野菜を食べよん!

庭の「モッコウバラ」が満開に♪早速「玄関」に飾りました♪「花」を飾ると、気持ちもパァ~ッっと明るくなるような気がします♪昨日の「あさイチ」で、とあるお店の「まかない...

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「ピーマン」(5こ)に替えて作ってみました♪

「ピーマンの納豆焼き」・・・アリです♪

 

最後はおもろい「孫」と・・・

昔行った「臨海水族園」で撮った写真♪

涼し気なのをアップしてみました♪

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軽井沢の3日目は・・・♪

2024-09-10 | 旅行記(国内)

軽井沢の3日目は・・・土曜日♪

「道も、どこのお店も混んでいるだろうね~」

「お昼ご飯のお店、どこにしようか?」

スマホで検索しながら、悩んでいた時♪

「友人Mちゃん」(別荘の持ち主)が・・・

「そう言えば、行きたいお店があったんだ!」って♪

で、早速調べて見ると・・・

そのお店が素敵だったんです♪

なので、そのお店に決定~♪

そして「ナビ」を頼りに出発~♪

すると「別荘」から車で、ものの数分♪

道路からちょっとだけ横道に入っただけで・・・

一気に別世界が♪

「緑友食堂」さん♪

店内もとてもオシャレでした♪

そして私が注文したのは「カレー」♪

こちらのお店は「ヴィーガン」なので「お肉」の代わりに「タカキビ」を♪

でも、まるで「お肉」のような「食感」で、十分満足の出来る「カレー」でした♪

で、友人2人は「ご飯プレート」を♪

「人参」や「車麩」のフライがあって、食べ応え十分だったそう♪

そして「ミシン台」の上には「醤油麹」や自家製の「梅干し」や「ラッキョウ」があったり・・・

木の棚には、自家製酵母で作られた「パン」が並んでいたり♪

で、思わず「パン」も購入♪

とてもオシャレで、それでいて温かみのある素敵なお店でした♪

そしてお店を出た後、新幹線で帰る「友人Mちゃん」を駅まで送り・・・

同じ埼玉県民である「もう一人の友人」と我が車で、帰路へ♪

早めに「軽井沢」を後にしたので、渋滞にあうことも無く、無事に帰宅♪

 

そうそう♪

帰宅後、我慢できずに、早速「抹茶あんぱん」を♪(笑)

「パン」はモッチリ♪

「あんこ」は優しい甘さ♪

そして今♪

お昼ご飯に、そのパンと「発地市庭」で買ってきた「野菜」に、同じく買ってきた「ドレッシング」をかけて・・・

爽やかだった「軽井沢」を・・・

そして楽しかった友人たちとのひと時を思い出しています♪

 

それにしても、こちらは毎日暑~い!

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軽井沢2日目は・・・♪

2024-09-09 | 旅行記(国内)

今回の「軽井沢」は・・・

「まだ行っていないところへ行ってみよう!」

が、テーマ♪

まずは「ランチ」からです♪

出発前に「友人Mちゃん」の別荘の前でパチリ♪

向かった先は・・・「信州そば処きりさと」さん♪

こちらは3人とも初めてのお店♪

で、3人とも「くるみだれそば」を注文♪

「くるみペースト」を「つゆ」でのばしていただきます♪

で、「くるみペースト」は甘味は付けていなくって、とても濃厚♪

「くるみ」の香りが鼻に抜けました♪

「お蕎麦」は固め♪

3人で「美味しいね~!」

と感動を共有しました♪

お腹がいっぱいになったところで、次に向かったのは「白糸の滝」♪

「友人Nさん」が行ったことが無いと言うので・・・Go~!

「マイナスイオン」をたっぷり味わって♪

そして、少しお腹がこなれたところで、次に向かったのは・・・

「軽井沢コモングラウンズ」

昨年、出来たばかりとのこと♪

「友人Mちゃん」に連れて行ってもらいました♪

木々に囲まれた中に、色々な「ショップ」があり・・・

「軽井沢いぶる」さんで「燻製キャラメルナッツ」をトッピングした「ソフトクリーム」をいただきました♪

特に「ソフトクリーム」が濃厚&クリーミーでグッ!

沢山の「料理本」もあって、メチャクチャ楽しかった「蔦屋書店」さんも♪

「カフェ」では、放送作家の「す〇きお〇む」氏も見っけ♪

地面には「木材チップ」が敷き詰められていて・・・

とてものんびり出来そうな、オシャレで素敵な場所でした♪

 

そんなわけで、2日目は・・・

「信州そば処きりさと」さんで美味しい「くるみだれそば」をいただき・・・

「白糸の滝」では、しっとりとした空気を思いっ切り吸い込み・・・

「軽井沢コモングラウンズ」では、最新の?「軽井沢」を味わってきました♪

 

そして翌日の3日目も、これまた感動のお店でした♪

 

でも長くなるので、今日はここまで♪

またまた・・・

to be continued

です♪

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ただいま~♪

2024-09-08 | 旅行記(国内)

軽井沢で、友人たちとリフレッシュしてきました~♪

で、軽井沢では、ほとんど料理をしません♪

非日常を味わいます♪

まずは、地元のスーパー「ツルヤ」で、食料の調達から♪

そして主婦が3人集まれば、あっという間に「食卓」の完成です♪

で、別腹の「ケーキ」も♪

「ツルヤ」に入っている→「御菓子処花岡」さんので、美味しいんですよ♪

そして朝は、お夕飯の残りも並べて♪

ただし「ヨーグルト」は「信州ヨーグルト」で・・・

この「信州トマトジュース」もほんと美味しかった~♪

そうそう♪

友人にいただいて「軽井沢」へ持って行った・・・

ジャム作家「mitsukoji」氏の「梅オレンジジャム」♪

甘酸っぱい「梅ジャム」にフルーティーな「オレンジジャム」の饗宴♪

美味しくいただきました♪

Sさん ありがとね~♪

 

さてさて♪

今回も、いつものように→「発地市庭(ほっちいちば)」へ♪

色々なものを買ってきました♪

その中の一つが「食用ほおずき」♪

昔「畑」で作ったこともあったし、以前、「黄緑色」のをいただいたこともあって・・・

 

ほおずき♪ - お野菜を食べよん!

食べられる「ほおずき」があるのってご存知ですか?その食べられる「ほおずき」をいただきました♪まるで和菓子のようにお皿に乗せましたが・・・色が「黄緑色」と違うだけで...

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懐かしくなって、購入♪

そして食べ終わった後の、外側の袋(ガク)は、友人が「薪ストーブ」の上に♪

秋の「野の花」と「栗」とで・・・

そこは、まさに「秋」♪

あと、この「ドレッシング」も購入♪

これは今日の「お昼ご飯」の「サラダ」にかけて♪

この「ドレッシング」も、美味しい~♪

 

で、今回は「行ったことのないところへ行ってみよう!」をテーマに・・・

それぞれが行ったことのないところへ行ってみました♪

それがね~

とても良かったんですよ♪

なので明日からご紹介させてくださいな♪

 

と言うことで、今日はここまで♪

そして・・・

to be continued

です♪

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こんな私に誰がした!?(笑)

2024-09-04 | 日記

私・・・

結構厳しい家庭で育ちました♪

言葉遣いなども「母」は厳しく・・・

「汚い言葉遣い」を嫌がりました♪

例えば「やつ」と言う言葉♪

「人」のことを「やつ」と言うのは、確かにあまりいいとは思わないけれど・・・

「~するやつ」など、「物」を「やつ」と言うのも叱られました♪

ちなみに「父」は子煩悩でホント!優しかった~♪

で、伴侶である「我が夫」♪

決して「キレイな言葉遣い」ではなく・・・

特に、酔ったりすると・・・

「人」のことを「オメェ」

と言います♪

が、そんな夫と結婚して40数年♪

すっかり「夫色」に染まってしまった「ワタクシ」♪

「言葉遣い」は・・・

汚くなりましたね~♪

夫のことを「おっちゃん」って言うし・・・ね♪(笑)

時々、夫に言うんです♪

「こんな私に誰がした!」って♪

すると夫は・・・

「悪いね~」と言いながらも・・・

「でも、多分もともと持っていたもんだと思うよ」って♪

う~~~ん

確かに確かに♪

そんな「母」への反動からか、私は堅苦しいことが大嫌い!

なので「結婚」した時に感じた「解放感」♪

「自由」になれた気がしました♪

つまり、結婚で、解き放たれてしまったんですね♪

夫からは、かなりの影響を受けたけれど・・・

こうなったのは、やはり「私自身」のせい♪

でもあるんですね♪(笑)

 

さて♪

明日から二泊三日で「軽井沢」へ♪

友人の別荘へお邪魔虫です♪

いつも、もう一人の「友人」を乗せて「車」で行くので・・・

お留守番の「夫」は「足」が無くなります♪

そんな夫のために「寝かせ玄米」を作り・・・

「ピーマン」と「キュウリ」を入れた「カレー」を作り・・・

お夕飯は「オムレツ」にして「ケチャップ」でハートマークを♪

(笑)

 

実は夫のためと言うよりは・・・

冷蔵庫の整理をしたかったから♪

は、ここだけの話です♪(笑)

 

ではでは

行ってまいりま~す♪(笑)

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梨と炊き込みご飯と♪

2024-09-03 | フルーツ

今日、友人に教えてもらった「梨やさん」へ♪

例年だと10時から販売だったんだけれど、今年は13時から販売♪

で、埼玉が生んだ「梨」・・・「彩玉」と・・・

お店の人が「自分はこの梨ばかり食べてる」とススメてくれた・・・

「秋麗」と言う「梨」を購入♪

多分「秋麗」は「初めまして」の梨♪

明日の朝、いただこうかと♪

楽しみです♪

 

今月のおやじ料理サークルでは「秋満載」のメニューにしようかと♪

で、「炊き込みご飯」をやろうかと思っています♪

長年「我がブログ」を見てくださっている方には・・・

「耳タコ」

かもしれませんが・・・

「秋」は「新米」の季節♪

「炊き込みご飯」って、残っている「古米」を・・・

「秋の食材を使って美味しくいただこう!」

と言う先人たちの知恵なんですよ♪

 

今日は「炊き込みご飯」を作りました♪

まずは「精米」から♪

「ぬか」は畑にまきます♪

「肥料」になるんですって♪

ちょっと「味」が濃かったけれど・・・

美味しく出来ました♪

 

これから「食欲の秋」がやってきますね~♪

と言っても、夏もちっとも「食欲」は減らなかったので・・・

「我が食欲」は、いったいどうなるんでしょう?(笑)

そんな不安の「秋」でもあります♪(笑)

 

そうそう♪

昨日アップした「豆腐と大葉と生ハムの肉巻き巻き」の作り方♪

豚肉の種類のご質問をいただきましたので、書き加えました♪

 

美味しい!豆腐と大葉と生ハムの肉巻き巻き♪ - お野菜を食べよん!

一見豪華に見えるこのお料理♪でも、実は作り方はとても簡単です♪よろしかったらお試しくださいませ♪ではでは行ってみましょう♪*豚肉は「ロース」、手に入れば「肩ロース」...

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夢とジェノベーゼと肉巻き巻きと大葉の保存方法も♪

2024-09-02 | お野菜について

「それって気絶らしいよ」

そう娘に言われたくらい、寝つきはいいです♪

ただ、4~5時間で目がパチリンコ♪

 

最近「睡眠」は「質」だけでなく「量(時間)」も大事ってよく聞きますよね♪

 

なので、最近は目が覚めてもしばらく目をつむり・・・

頑張って(笑)また「眠る」ようにしています♪

が、こうすると必ず「夢」を見るんです♪

それも嫌な夢を♪

今朝は、一生懸命「誰か」を探している「夢」だったんです♪

大雨による災害があった町を歩き回りながら必死に「誰か」を♪

目が覚めた後もしばらく気になって・・・

そして今も♪

いったい私は「誰を」必死に探していたんだろう?

 

庭の「バジル」に「花芽」が出来始めたので・・・

今日はまた「ジェノベーゼ」を作りました♪

10人分出来ました♪

まだ「冷凍庫」には先日作った「ジェノベーゼ」があるし・・・

「庭」の「バジル」もまだまだ採れそう♪

今年は大好きな「ジェノベーゼパスタ」を嫌と言うほど食べられそうです♪(笑)

 

「冷蔵庫」に「生ハム」と「大葉」と「木綿豆腐」があったので・・・

「豚肉」だけ買ってきて、また作りました♪

作り方もアップしたので・・・

 

美味しい!豆腐と大葉と生ハムの肉巻き巻き♪ - お野菜を食べよん!

一見豪華に見えるこのお料理♪でも、実は作り方はとても簡単です♪よろしかったらお試しくださいませ♪ではでは行ってみましょう♪「豆腐」は「消泡剤」が入っていない・・・「...

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よろしかったら作ってみてくださいね♪

 

最後は「大葉」の保存方法をご紹介♪

確か、料理研究家「小林カツ代」さんのご著書の中にあったやり方だったと思います♪

蓋つき「瓶」に、ほんの少し「水」を入れます。

(冷蔵庫に入っていたので曇っています)

軸を上にして「大葉」を入れます。

そうしたら「蓋」をして・・・

ひっくり返します♪

そうすると「軸」だけ「水」に浸かります♪

冷蔵庫で保存♪

これのいいところは他にも、取り出す時「軸」をひっぱれば良くって、簡単なところです♪

こちらもよろしかったらやってみてくださいね♪

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美味しい!豆腐と大葉と生ハムの肉巻き巻き♪

2024-09-02 | レシピ

一見豪華に見えるこのお料理♪

でも、実は作り方はとても簡単です♪

よろしかったらお試しくださいませ♪

ではでは行ってみましょう♪

*豚肉は「ロース」、手に入れば「肩ロース」の薄切りがおススメ♪

*「もも」は幅が無く、作りづらいのでおススメしません♪

*「豆腐」は「消泡剤」が入っていない・・・

「水」「大豆」「にがり」のみで作られているのがおススメ♪

そして「豆腐」は横半分に切り・・・

「キッチンペーパー」を敷いた「皿」に乗せて「レンジ」で2分ほど♪

そのあとも「キッチンペーパー」を替えながらしっかりと水切りをします♪

その水切りした「豆腐」を2等分にします♪

次は「豚肉」をずらしながら並べます。

真ん中より手前側に「生ハム」を置き・・・

その上に「大葉」を置き・・・

さらに水切りした「お豆腐」を乗せたら・・・

手前から巻いていきます。

「油」を入れて十分に熱したフライパンに、綴じ目を下にして入れます。

フライパンに入らなかったら、半分に切ってから焼いてもオッケ~♪

そして軽く「塩」&「コショウ」♪

*「生ハム」の塩気があるので「軽く」で十分です♪

中火で4面をこんがり焼いたら出来上がり~♪

8等分してお皿に盛り付けたら完成です♪

お試しあれ♪

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2時間半かけて我が家へ

2024-09-01 | 日記

何にしようかなぁ~♪

来客がある時、お出しするメニューを考えるの・・・

結構好きです♪

で、その際、一番大事にしているのは・・・

私自身が苦痛にならないことで、一緒に楽しめること♪(笑)

なので、基本、特別な手の込んだ料理をするのではなく・・・

作り慣れている「家庭料理」♪

その中で、「味」や「料理法」が偏らないよう・・・

バラエティーに富むようなメニューを考えています♪

それに加えて、今回は夫の友人と言うことで・・・

夫が作った「野菜」をふんだんに使うように♪

昨日は、夫の友人がご夫婦で遊びに来てくれました♪

昭和世代は、まずは「ビール」で乾杯です♪

で、そのお料理ですが・・・

「新生姜」と「ツナ」を入れた「キャロットラペ」♪

「ジャガイモの煮っころがし」♪

「ナス、ピーマン、カボチャの揚げびたし」♪

「きゅうりのキューちゃん」に・・・

お口直しの「デカキュウリの薄切り」♪

夫の「きゅうり」を使った「春雨サラダ」♪

メインは「豆腐と大葉と生ハムの肉巻き」と・・・

「鰺のゴマ味噌はさみ焼」&「骨せんべい」♪

夫作の「島ラッキョウ」で作った「ラッキョウの甘酢漬け」♪

おやつは「梅ゼリー」と「フローズンヨーグルト」♪

ほとんどのお料理がお教室でやったものであり・・・

今月のお教室でやったばかりのものも多かったので、段取りは結構ラクチンでした♪

 

で、夫と友人は2人で「ウイスキー」1本を空っぽに♪

「天ぷら」がお好きとのことだったので・・・

〆は「ピーマン」と「ナス」で「天ぷら」を作り・・・

「稲庭うどん」を♪

 

まあ、よく飲んでしゃべって食べての6時間半でした♪(笑)

 

このご夫婦には、長年「今度遊びに来てもらおう」って夫と話していたので・・・

やっとかなえられたって感じ♪

良かった~

です

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