今日は、朝起きた時から身体がしんどくって・・・♪
もう午前中に、ソファで横になって「お昼寝」♪
いえ・・・「朝寝」!?
でも、目が覚めて少ししたら・・・
お腹が「グゥ~!」って♪
悲しいかな、お腹は空くんですね~♪(笑)
しばらくは「お昼ご飯どうしよう?」って迷ったけれど・・・
やっぱり「スタミナ」を付けることに♪
冷凍庫にあった「牛肉」(60g)を解凍し・・・
*試作をしていると、どうしても半端なお肉が出てしまう♪
そして沢山ある「ピーマン」を使って「チンジャオロース」を作ることに♪
ただし「タケノコ」は無し♪
そうそう♪
「ピーマン」を千切りにする時♪
縦4等分にしてから・・・
「ヘタ」を取ると、無駄なく「ヘタ」だけが取れます♪
しかも、ぺしゃんこにしやすく、端からキレイに千切りが出来ますよ♪
是非、やってみてみて♪
で、「ニンニク」も入れた「チンジャオロース丼」の出来上がり♪
「お味噌汁」も「ニンニク」と「トマト」入り♪
そうそう♪
今日、ちょうど半年前に仕込んだ「手前味噌」をオープン♪
「カビ」が生えていなくって・・・ホッ!
毎年、ドキドキする瞬間です♪
毎年違うんですよ♪
「気温」や「湿度」によって変わるんです♪
今年は「たまり」が出来ていたので「湿度」が高かったんですね♪
さて♪
早速、その「手前味噌」で作った「お味噌汁」に・・・
自家製の「梅干し」と「ラッキョウ」も添えて♪
今日のお昼ご飯です♪
で、午後も「お昼寝」をしたら・・・
だいぶ復活しました♪
明日から「娘親子」がやってきます♪
「パパさん」が忙しいので、1人にしてあげ、のんびりさせてあげるため・・・
と言う名目で♪(笑)
一昨日、35歳の誕生日だった「我が娘」♪
そう言えば、産んだ年(平成元年)もメチャクチャ暑かったなぁ~♪
今日、アスファルトを歩いていて、人間も溶けてしまいそうなこの暑さに・・・
そんなことを思い出しました♪
ちなみに我が夫は「昼飲み会」と言うことで・・・
暑い盛りに家を出ていきました♪
今日は「羽田空港」で「飛行機」を見ながら飲むんですって♪
本当はもう少し涼しくなっていると思っていたらしい♪(笑)
さて♪
「軽井沢」で「ルバーブ」を買ってきたので・・・
ジャムづくりを♪
重量の50%の「キビ砂糖」をまぶして一晩置き、「水分」が出て来たら・・・
鍋に移し、「アク」を取りながら20分ほど煮たら出来上がり♪
この「ジャム」を使って「スイーツ」を作ろうと思っているんだけれど・・・
なかなか、やる気が起こりません♪(笑)
ただし「野菜室」にあって、気になっていた「新生姜」は・・・
甘酢漬けに♪
スライサーで薄くスライスした「新生姜」を・・・
「すし酢(昆布だし入り)」と同量の「水」、それに少しの「キビ砂糖」に漬けました♪
庭の「バジル」も、この暑さですっかり萎れてしまい・・・
「バジルソース(ジェノベーゼ)」を作らなくっちゃ!
って思っているんだけれど、こちらも、なかなかやる気が起こりません♪(笑)
そうそう♪
それでも朝晩は、幾分しのぎやすくなったりしたからか・・・
「キアゲハの幼虫」さんに食べつくされた「パセリ」にやっと「新芽」が♪
そして今年は不作だと思っていた「ピーマン」も見事なのが採れるように♪
それで「あさイチの納豆焼き」の「ニラ」を・・・
「ピーマン」(5こ)に替えて作ってみました♪
「ピーマンの納豆焼き」・・・アリです♪
最後はおもろい「孫」と・・・
昔行った「臨海水族園」で撮った写真♪
涼し気なのをアップしてみました♪
軽井沢の3日目は・・・土曜日♪
「道も、どこのお店も混んでいるだろうね~」
「お昼ご飯のお店、どこにしようか?」
スマホで検索しながら、悩んでいた時♪
「友人Mちゃん」(別荘の持ち主)が・・・
「そう言えば、行きたいお店があったんだ!」って♪
で、早速調べて見ると・・・
そのお店が素敵だったんです♪
なので、そのお店に決定~♪
そして「ナビ」を頼りに出発~♪
すると「別荘」から車で、ものの数分♪
道路からちょっとだけ横道に入っただけで・・・
一気に別世界が♪
→「緑友食堂」さん♪
店内もとてもオシャレでした♪
そして私が注文したのは「カレー」♪
こちらのお店は「ヴィーガン」なので「お肉」の代わりに「タカキビ」を♪
でも、まるで「お肉」のような「食感」で、十分満足の出来る「カレー」でした♪
で、友人2人は「ご飯プレート」を♪
「人参」や「車麩」のフライがあって、食べ応え十分だったそう♪
そして「ミシン台」の上には「醤油麹」や自家製の「梅干し」や「ラッキョウ」があったり・・・
木の棚には、自家製酵母で作られた「パン」が並んでいたり♪
で、思わず「パン」も購入♪
とてもオシャレで、それでいて温かみのある素敵なお店でした♪
そしてお店を出た後、新幹線で帰る「友人Mちゃん」を駅まで送り・・・
同じ埼玉県民である「もう一人の友人」と我が車で、帰路へ♪
早めに「軽井沢」を後にしたので、渋滞にあうことも無く、無事に帰宅♪
そうそう♪
帰宅後、我慢できずに、早速「抹茶あんぱん」を♪(笑)
「パン」はモッチリ♪
「あんこ」は優しい甘さ♪
そして今♪
お昼ご飯に、そのパンと「発地市庭」で買ってきた「野菜」に、同じく買ってきた「ドレッシング」をかけて・・・
爽やかだった「軽井沢」を・・・
そして楽しかった友人たちとのひと時を思い出しています♪
それにしても、こちらは毎日暑~い!
今回の「軽井沢」は・・・
「まだ行っていないところへ行ってみよう!」
が、テーマ♪
まずは「ランチ」からです♪
出発前に「友人Mちゃん」の別荘の前でパチリ♪
向かった先は・・・「信州そば処きりさと」さん♪
こちらは3人とも初めてのお店♪
で、3人とも「くるみだれそば」を注文♪
「くるみペースト」を「つゆ」でのばしていただきます♪
で、「くるみペースト」は甘味は付けていなくって、とても濃厚♪
「くるみ」の香りが鼻に抜けました♪
「お蕎麦」は固め♪
3人で「美味しいね~!」
と感動を共有しました♪
お腹がいっぱいになったところで、次に向かったのは「白糸の滝」♪
「友人Nさん」が行ったことが無いと言うので・・・Go~!
「マイナスイオン」をたっぷり味わって♪
そして、少しお腹がこなれたところで、次に向かったのは・・・
昨年、出来たばかりとのこと♪
「友人Mちゃん」に連れて行ってもらいました♪
木々に囲まれた中に、色々な「ショップ」があり・・・
→「軽井沢いぶる」さんで「燻製キャラメルナッツ」をトッピングした「ソフトクリーム」をいただきました♪
特に「ソフトクリーム」が濃厚&クリーミーでグッ!
沢山の「料理本」もあって、メチャクチャ楽しかった「蔦屋書店」さんも♪
「カフェ」では、放送作家の「す〇きお〇む」氏も見っけ♪
地面には「木材チップ」が敷き詰められていて・・・
とてものんびり出来そうな、オシャレで素敵な場所でした♪
そんなわけで、2日目は・・・
「信州そば処きりさと」さんで美味しい「くるみだれそば」をいただき・・・
「白糸の滝」では、しっとりとした空気を思いっ切り吸い込み・・・
「軽井沢コモングラウンズ」では、最新の?「軽井沢」を味わってきました♪
そして翌日の3日目も、これまた感動のお店でした♪
でも長くなるので、今日はここまで♪
またまた・・・
to be continued
です♪
軽井沢で、友人たちとリフレッシュしてきました~♪
で、軽井沢では、ほとんど料理をしません♪
非日常を味わいます♪
まずは、地元のスーパー「ツルヤ」で、食料の調達から♪
そして主婦が3人集まれば、あっという間に「食卓」の完成です♪
で、別腹の「ケーキ」も♪
「ツルヤ」に入っている→「御菓子処花岡」さんので、美味しいんですよ♪
そして朝は、お夕飯の残りも並べて♪
ただし「ヨーグルト」は「信州ヨーグルト」で・・・
この「信州トマトジュース」もほんと美味しかった~♪
そうそう♪
友人にいただいて「軽井沢」へ持って行った・・・
ジャム作家「mitsukoji」氏の「梅オレンジジャム」♪
甘酸っぱい「梅ジャム」にフルーティーな「オレンジジャム」の饗宴♪
美味しくいただきました♪
Sさん ありがとね~♪
さてさて♪
今回も、いつものように→「発地市庭(ほっちいちば)」へ♪
色々なものを買ってきました♪
その中の一つが「食用ほおずき」♪
昔「畑」で作ったこともあったし、以前、「黄緑色」のをいただいたこともあって・・・
懐かしくなって、購入♪
そして食べ終わった後の、外側の袋(ガク)は、友人が「薪ストーブ」の上に♪
秋の「野の花」と「栗」とで・・・
そこは、まさに「秋」♪
あと、この「ドレッシング」も購入♪
これは今日の「お昼ご飯」の「サラダ」にかけて♪
この「ドレッシング」も、美味しい~♪
で、今回は「行ったことのないところへ行ってみよう!」をテーマに・・・
それぞれが行ったことのないところへ行ってみました♪
それがね~
とても良かったんですよ♪
なので明日からご紹介させてくださいな♪
と言うことで、今日はここまで♪
そして・・・
to be continued
です♪
私・・・
結構厳しい家庭で育ちました♪
言葉遣いなども「母」は厳しく・・・
「汚い言葉遣い」を嫌がりました♪
例えば「やつ」と言う言葉♪
「人」のことを「やつ」と言うのは、確かにあまりいいとは思わないけれど・・・
「~するやつ」など、「物」を「やつ」と言うのも叱られました♪
ちなみに「父」は子煩悩でホント!優しかった~♪
で、伴侶である「我が夫」♪
決して「キレイな言葉遣い」ではなく・・・
特に、酔ったりすると・・・
「人」のことを「オメェ」
と言います♪
が、そんな夫と結婚して40数年♪
すっかり「夫色」に染まってしまった「ワタクシ」♪
「言葉遣い」は・・・
汚くなりましたね~♪
夫のことを「おっちゃん」って言うし・・・ね♪(笑)
時々、夫に言うんです♪
「こんな私に誰がした!」って♪
すると夫は・・・
「悪いね~」と言いながらも・・・
「でも、多分もともと持っていたもんだと思うよ」って♪
う~~~ん
確かに確かに♪
そんな「母」への反動からか、私は堅苦しいことが大嫌い!
なので「結婚」した時に感じた「解放感」♪
「自由」になれた気がしました♪
つまり、結婚で、解き放たれてしまったんですね♪
夫からは、かなりの影響を受けたけれど・・・
こうなったのは、やはり「私自身」のせい♪
でもあるんですね♪(笑)
さて♪
明日から二泊三日で「軽井沢」へ♪
友人の別荘へお邪魔虫です♪
いつも、もう一人の「友人」を乗せて「車」で行くので・・・
お留守番の「夫」は「足」が無くなります♪
そんな夫のために「寝かせ玄米」を作り・・・
「ピーマン」と「キュウリ」を入れた「カレー」を作り・・・
お夕飯は「オムレツ」にして「ケチャップ」でハートマークを♪
(笑)
実は夫のためと言うよりは・・・
冷蔵庫の整理をしたかったから♪
は、ここだけの話です♪(笑)
ではでは
行ってまいりま~す♪(笑)
今日、友人に教えてもらった「梨やさん」へ♪
例年だと10時から販売だったんだけれど、今年は13時から販売♪
で、埼玉が生んだ「梨」・・・「彩玉」と・・・
お店の人が「自分はこの梨ばかり食べてる」とススメてくれた・・・
「秋麗」と言う「梨」を購入♪
多分「秋麗」は「初めまして」の梨♪
明日の朝、いただこうかと♪
楽しみです♪
今月のおやじ料理サークルでは「秋満載」のメニューにしようかと♪
で、「炊き込みご飯」をやろうかと思っています♪
長年「我がブログ」を見てくださっている方には・・・
「耳タコ」
かもしれませんが・・・
「秋」は「新米」の季節♪
「炊き込みご飯」って、残っている「古米」を・・・
「秋の食材を使って美味しくいただこう!」
と言う先人たちの知恵なんですよ♪
今日は「炊き込みご飯」を作りました♪
まずは「精米」から♪
「ぬか」は畑にまきます♪
「肥料」になるんですって♪
ちょっと「味」が濃かったけれど・・・
美味しく出来ました♪
これから「食欲の秋」がやってきますね~♪
と言っても、夏もちっとも「食欲」は減らなかったので・・・
「我が食欲」は、いったいどうなるんでしょう?(笑)
そんな不安の「秋」でもあります♪(笑)
そうそう♪
昨日アップした「豆腐と大葉と生ハムの肉巻き巻き」の作り方♪
豚肉の種類のご質問をいただきましたので、書き加えました♪
「それって気絶らしいよ」
そう娘に言われたくらい、寝つきはいいです♪
ただ、4~5時間で目がパチリンコ♪
最近「睡眠」は「質」だけでなく「量(時間)」も大事ってよく聞きますよね♪
なので、最近は目が覚めてもしばらく目をつむり・・・
頑張って(笑)また「眠る」ようにしています♪
が、こうすると必ず「夢」を見るんです♪
それも嫌な夢を♪
今朝は、一生懸命「誰か」を探している「夢」だったんです♪
大雨による災害があった町を歩き回りながら必死に「誰か」を♪
目が覚めた後もしばらく気になって・・・
そして今も♪
いったい私は「誰を」必死に探していたんだろう?
庭の「バジル」に「花芽」が出来始めたので・・・
今日はまた「ジェノベーゼ」を作りました♪
10人分出来ました♪
まだ「冷凍庫」には先日作った「ジェノベーゼ」があるし・・・
「庭」の「バジル」もまだまだ採れそう♪
今年は大好きな「ジェノベーゼパスタ」を嫌と言うほど食べられそうです♪(笑)
「冷蔵庫」に「生ハム」と「大葉」と「木綿豆腐」があったので・・・
「豚肉」だけ買ってきて、また作りました♪
作り方もアップしたので・・・
よろしかったら作ってみてくださいね♪
最後は「大葉」の保存方法をご紹介♪
確か、料理研究家「小林カツ代」さんのご著書の中にあったやり方だったと思います♪
蓋つき「瓶」に、ほんの少し「水」を入れます。
(冷蔵庫に入っていたので曇っています)
軸を上にして「大葉」を入れます。
そうしたら「蓋」をして・・・
ひっくり返します♪
そうすると「軸」だけ「水」に浸かります♪
冷蔵庫で保存♪
これのいいところは他にも、取り出す時「軸」をひっぱれば良くって、簡単なところです♪
こちらもよろしかったらやってみてくださいね♪
一見豪華に見えるこのお料理♪
でも、実は作り方はとても簡単です♪
よろしかったらお試しくださいませ♪
ではでは行ってみましょう♪
*豚肉は「ロース」、手に入れば「肩ロース」の薄切りがおススメ♪
*「もも」は幅が無く、作りづらいのでおススメしません♪
*「豆腐」は「消泡剤」が入っていない・・・
「水」「大豆」「にがり」のみで作られているのがおススメ♪
そして「豆腐」は横半分に切り・・・
「キッチンペーパー」を敷いた「皿」に乗せて「レンジ」で2分ほど♪
そのあとも「キッチンペーパー」を替えながらしっかりと水切りをします♪
その水切りした「豆腐」を2等分にします♪
次は「豚肉」をずらしながら並べます。
真ん中より手前側に「生ハム」を置き・・・
その上に「大葉」を置き・・・
さらに水切りした「お豆腐」を乗せたら・・・
手前から巻いていきます。
「油」を入れて十分に熱したフライパンに、綴じ目を下にして入れます。
フライパンに入らなかったら、半分に切ってから焼いてもオッケ~♪
そして軽く「塩」&「コショウ」♪
*「生ハム」の塩気があるので「軽く」で十分です♪
中火で4面をこんがり焼いたら出来上がり~♪
8等分してお皿に盛り付けたら完成です♪
お試しあれ♪
何にしようかなぁ~♪
来客がある時、お出しするメニューを考えるの・・・
結構好きです♪
で、その際、一番大事にしているのは・・・
私自身が苦痛にならないことで、一緒に楽しめること♪(笑)
なので、基本、特別な手の込んだ料理をするのではなく・・・
作り慣れている「家庭料理」♪
その中で、「味」や「料理法」が偏らないよう・・・
バラエティーに富むようなメニューを考えています♪
それに加えて、今回は夫の友人と言うことで・・・
夫が作った「野菜」をふんだんに使うように♪
昨日は、夫の友人がご夫婦で遊びに来てくれました♪
昭和世代は、まずは「ビール」で乾杯です♪
で、そのお料理ですが・・・
「新生姜」と「ツナ」を入れた「キャロットラペ」♪
「ジャガイモの煮っころがし」♪
「ナス、ピーマン、カボチャの揚げびたし」♪
「きゅうりのキューちゃん」に・・・
お口直しの「デカキュウリの薄切り」♪
夫の「きゅうり」を使った「春雨サラダ」♪
メインは「豆腐と大葉と生ハムの肉巻き」と・・・
「鰺のゴマ味噌はさみ焼」&「骨せんべい」♪
夫作の「島ラッキョウ」で作った「ラッキョウの甘酢漬け」♪
おやつは「梅ゼリー」と「フローズンヨーグルト」♪
ほとんどのお料理がお教室でやったものであり・・・
今月のお教室でやったばかりのものも多かったので、段取りは結構ラクチンでした♪
で、夫と友人は2人で「ウイスキー」1本を空っぽに♪
「天ぷら」がお好きとのことだったので・・・
〆は「ピーマン」と「ナス」で「天ぷら」を作り・・・
「稲庭うどん」を♪
まあ、よく飲んでしゃべって食べての6時間半でした♪(笑)
このご夫婦には、長年「今度遊びに来てもらおう」って夫と話していたので・・・
やっとかなえられたって感じ♪
良かった~
です♪