今年最後のお出かけは「弟夫婦」とのお食事会でした♪
残念ながら「義妹」は「インフルエンザ」にかかり、欠席♪
ほんと!
「インフルエンザ」流行ってますからね~
どうぞ皆さまもくれぐれもお気を付けくださいね♪
で、弟がセッテイングしてくれた「お食事会」の場所は・・・
→「アランチャデルソーレ」さん♪
なんと!
私が通った高校の通学路にありました♪
期せずしてのデザート♪
このサプライズは嬉しかった~!
で、料理はどれも本当に美味しくって、しかもお安い!
さらに楽しいひと時でした♪
弟とはもともと仲が良かったけれど・・・
年を取った今、とても貴重な大切な時間に思えています♪
さて♪
今年も残すところ、あと2日♪
今日は出かける前に「黒豆」を・・・
煮立てた「調味液」に漬け込んでから出かけました♪
そして明日は朝一で「買い出し」に行って「お節作り」に取りかかります♪
もっとも作るのは・・・
この「黒豆」と・・・
「栗きんとん」と「伊達巻」♪
それに「ニシンの山椒煮」だけですが♪
(甘いものばっかし!笑)
さてさて♪
今日が今年最後のブログとなります♪
今年もお付き合いくださいまして・・・
本当に本当に・・・
もう一丁!
本当にありがとうございました♪
心より感謝申し上げます♪
来年は皆様にとって、どうか笑顔溢れる1年になりますように♪
今のところ「スケジュール」通りに進んでおります♪
今日は夫は「窓拭き」を、それに合わせて私は、いえ洗濯機がカーテンを洗濯♪
そして私は「換気扇」の掃除を♪
いつものように「粉せっけん」を使って♪
で、「換気扇」まわりの掃除の時の心得は・・・
全部をキレイにしようとは思わないこと♪
完璧を目指さないこと♪
そこそこほどほで・・・
と言うより、諦めも肝心♪
の精神でいることです♪(笑)
で、今日は「換気扇」の掃除のみで終了♪
お昼ご飯も予定通り・・・
大好きな→「みやび亭」さんのパンで♪
友人からいただいた美味しい「コーヒー」とともに♪
そして・・・
お昼寝タイム♪
からの~
「ケーキ作り」を♪
一年お世話になった「相方」へのお礼と・・・
お教室の時、素敵なお皿を割ってしまったので、そのお詫びの気持ちも込めて送りました♪
「ナッツ」が大好きな「相方」のために・・・
木の実ざっくざくの「ナッツのタルト」です♪
そして明日は今年最後のお出かけとなります♪
準備♪
夫の実家は、大晦日のお夕飯は「すき焼き」と決まっていました♪
我が家もそれを受け継ぎ、大晦日のお夕飯はずっと「すき焼き」に♪
が!
今年からやめることに♪
何しろ大人8人、子供4人、そのうち1人は中2の男の子♪
どう考えても、それらを満たす「牛肉」を買うことは不可能!
って判断したからです♪(笑)
で、今年は「もつ鍋」(ふるさと納税で)と「きりたんぽ鍋」に♪
今日は「たんぽ」を作りました♪
炊いた「ご飯」を半殺しにして「割りばし」に巻き付け、「魚焼きグリル」で焼いて♪
あと「元旦」のお昼ご飯用の「コロッケ(カレー味)」も作って♪
これらは明日冷凍に♪
今日「Amazon」で冷凍するための「秘密兵器」を買い、明日届くんです♪(笑)
さて♪
そして今日のお昼ご飯です♪
「ジェノベーゼパスタ」♪
今年は夫が「バジル」を沢山育てたため・・・
「大変だなぁ~」って思いながら、せっせこせっせこ作って冷凍した「ジェノベーゼ」♪
それが、今の「お助け」になっております♪(笑)
さてさて♪
そして今日のお夕飯♪
は・・・
残念ながらとてもとてもお見せできるようなものではありませんでした♪(笑)
もうすぐ子どもたちが帰省します♪
子どもたちの帰省は、私にとって「イベント」って感じ♪
みんなが「楽しかった~!美味しかった~!」
って思ってくれるように「企画&運営」をするって感じです♪
そして忘れてはならないのが、私が「苦」にならないようにすると言うこと♪
そのための「準備」と「段取り」がとても重要に♪
毎年「A4」のコピー用紙に手書きで(線も自分で引いて)「スケジュール表」を作っています♪
しかも、年々「人数」が増えているし・・・(笑)
今年は一泊だけだけれど、みんなが一斉に来て、一斉に帰るわけでは無いので・・・
頭の中を整理しないとならない♪
が!
「脳みそ」の機能は年々衰えているのでねぇ~
以前のようにすんなりと「スケジュール」を組めないのが現実です♪(笑)
とは言え、やっと年末年始の「食事」が決まり・・・
今日は「パン屋」さんに8枚切りの「イギリスパン」を2斤、電話で注文♪
元旦のお昼は「手巻き寿司」ならぬ・・・
各々が具材を「パン」に挟むor乗せて食べる形にしたんです♪
で、その「パン」を取りに行くのは明後日の28日♪
その日は午前中に「窓拭き」や「換気扇」などの大掃除をしようと思っているので・・・
取りに行ったついでに「調理パン」を買ってきて、その日のお昼ご飯にしようかと♪
大好きな「パン屋」さんなんです♪
なので、それを楽しみに大掃除も頑張れるんじゃないかと思っています♪(笑)
ちなみに「窓拭き」は夫担当です♪
そして今日のお昼ご飯は・・・
昨日の「だし醤油」を作った際の「昆布等」で取った「2番だし」♪
(だし醤油を作った際に空いた瓶に入れて保存♪)
それを使って「おうどん」にしました♪
昨晩の「パエリア」で余った「鶏もも肉」と、野菜室にあった「青梗菜」も入れて♪
今日は、1日「冷蔵庫」(2台)の掃除で終わりました♪
在庫管理も兼ねて、なんだけれど・・・
使いかけの「てんぷら粉」が3袋出てきました♪(汗)
どんだけ「天ぷら」をしたかったんだか!?
ですね♪(笑)
納戸として使っている「和室」の片付けは・・・
やっと目処が立ってきました♪
だいぶ色々なものを処分しましたね~♪
部屋の「アカ」が取れた気がして、今はスッキリ♪
だけれど、また「アカ」ってたまってしまうんですよね~♪(笑)
今年最後の「洗濯機」と「食洗機」の掃除も完了♪
掃除と言っても、専用の「洗剤」を入れて回すだけですが♪
で、こういったものは「冷蔵庫」の側面に「マグネット」で止めています♪
正面は「磁石」が効かないので♪
側面には沢山の「マグネット」があって・・・
↓ 多分「ヨーロッパ」に行った時に買ってきたもの♪
25年くらい前かな?
↓ たしか「アメリカ」へ行った時に買ったもの♪
36年前のこと♪
そしてこれらは友人たちにいただいたもの♪
左のは手作りです♪
手作りと言えば・・・
これも手作りの「マグネット」♪
だいぶ壊れたりして少なくなったけれど、冷蔵庫の側面は・・・
「思い出」も沢山です♪
そして今日は「だし醤油」を作り・・・
娘がくれた「パエリア用」のお米で・・・
「パエリア」を作りました♪
冷凍庫にあった「有頭エビ」と「アサリ」を使って♪
だいぶ「冷凍庫」がスッキリしてきました♪
そして明日から、年末年始用に「作ったもの」を冷凍していきます♪
土曜日に今年最後の「料理講師」が終わり、いよいよ年末年始に向けてGO~!
で、今日は「栗の渋皮煮」を作りました♪
なぜに「渋皮煮」!?
実はちょっと前に立派な「栗」を八百屋さんで見つけ、買って冷凍しておいたんです♪
「栗」を冷凍保存出来ると分かってから、もう「栗」を買うのに迷わなくなりました♪
どんなに忙しくっても「冷凍すればいいから」って♪(笑)
で、冷凍庫を片づけるために今日「渋皮煮」を♪
「ラム酒入り」(向かって左)と「ラム酒無し」と♪
そして冷凍庫にあった・・・
「ふるさと納税」でゲットした「宮崎牛」の「サーロイン」♪
それも解凍して・・・
「メリ~クリスマ~ス」♪
「ステーキ」は1/3くらいしか食べられませんでした♪
トホホホ♪
皆さまは素敵なクリスマスを♪
昨日は「三男坊」の「フィアンセ」のご両親との顔合わせでした♪
で、前日までドタバタしていたので、朝になってハタと♪
何を着て行こう?
それで昔買ったお尻を隠せる紫の「ロングニット(前ボタン)」と・・・
同じ紫の「タートルネックセーター」♪
それに白のウールの「パンツ」を履くことに♪
コロナ禍で増えた体重はすでに元に戻っているので大丈夫なはず♪
そう♪
大丈夫♪
なはずと思ったんだけれど・・・
お腹あたりの「ボタン」をしめると、パッツンパッツンに!(笑)
あらま!
と言うことで、お腹から下は「ボタン」は閉めないことに♪
そうしたら、今度は・・・
袖口あたりが毛羽立っている!(笑)
仕方ない!
食べ物を口に入れたら、その都度すぐに手を下してお膝の上に♪
相手から袖口が見えないようにしよう!
って・・・
そんなこと無理に決まってるじゃ~ん!(自分に突っ込んでおります♪)
そんなこんなでドタバタしながら準備をして・・・
で、お近づきの印の「スイーツ」を持って♪
場所は「新宿」の西口♪
最後にいつ来たか思い出せないくらい来たのが昔なので・・・
あまりの変わりように「ここはどこ?」状態♪
当時は「三井ビル」と「住友ビル(通称三角ビル)」くらいしかなく・・・
特にどちらかの1階にあった「アンデルセン」にはよく行きましたっけ♪
ちなみに我が夫婦の披露宴は西口にある「京王プラザ」でしたんですよね~♪
さてさて♪
その「顔合わせ」ですが・・・
あちらのご両親もとても気さくな方たちで、それはそれは賑やかで楽しいものとなりました♪
明後日の25日に入籍するんだとか♪
2人の末永い幸せを願うばかりです♪
昨日はおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」の活動日でした♪
作ったのは「ブイヤベース」と「チキンドリア」♪
で、今日は「チキンドリア」をご紹介します♪
これは親子料理教室でやったもので・・・
超~簡単♪
しかも「バター」を使わないのでヘルシー♪
それでいて豪華に見える♪
なので、よろしかったら「Xmas」に作ってみてくださいな♪
ではでは行ってみましょう♪
まずは「材料」から♪
そして「作り方」です♪
まず「薄力粉」と「コンソメ」を容器に入れ・・・
「牛乳」を少し入れて「スプーン」または「泡立て器」でよく混ぜ合わせます。
粉っぽさが無くなったら(ダマはあっても大丈夫)「牛乳」を少しずつ加えていき、よくかき混ぜます。
これで「ルーのもと」の完成です♪
(ダマは残りますが、時々かき混ぜながらしばらく置くとほぼほぼ無くなります)
次に小さめにカットした「鶏肉」を炒め・・・
「鶏肉」の色が変わったら「玉ねぎ」を入れてよく炒めます。
途中、「塩&コショウ」をして♪
「玉ねぎ」がしんなりしたら「シメジ」を加えてさらに炒めます。
「シメジ」もしんなりしたら、いったん火を止めて・・・
「ルー」をかき混ぜながら加えて混ぜ合わせたら・・・
中火にかけてトロミが出て来たら火を弱めて1分ほど加熱。
これで粉っぽさを取ります。
そうしたら「ホワイトソース」の出来上がりです。
次に「グラタン皿」に「ご飯」を入れ・・・
「ホワイトソース」を乗せ・・・
「チーズ」をたっぷり乗せて「トースター」または「オーブン」(200度)で・・・
こんがり焼いたら「チキンドリア」の完成です♪
*「オーブン」の場合は「オーブン」にもよりますが15分から20分ほど。
「オムDE食いジーヌ」でも一足早い「Xmas気分」を味わいました♪
次回1月は「お味噌作り」です♪
さて♪
昨日は帰宅後、頑張って3種類の「スイーツ」を作りました♪
「フィナンシェ」に・・・
「サブレ」に・・・
「マロンケーキ」♪
今日はこれらを持ってお出かけしてきました♪
やっと「師走」らしいことを始めました♪
昨日、今日で「年賀状」を作り・・・
(ただし印刷はまだ♪)
そして納戸として使っている「和室」の断捨離を♪
最後の一つの「学習机」を処分しました♪
年末に、「三男坊」が「フィアンセ」を連れて帰省♪
いよいよ「寝る部屋」が無くなってしまったんです♪(笑)
今まではその納戸である「和室」に、隙間を作って布団を敷き、「三男坊」が寝ていたんですが・・・
そういう訳にも行かないのでね♪
なので、片づけて「我が夫婦」で寝ることにして・・・
「三男坊」と「フィアンセ」にはちゃんとした部屋で寝てもらおうと思っています♪(笑)
ただ、この「机」は今、私が使っていて、上に置いていた「本」や「書類」♪
引き出しに入れていた諸々♪
それら全て出したので・・・
もともと物に溢れていた「和室」が、カオス状態に♪
年末までの片づけられるかしらん!?
です♪(笑)
そして年末年始に向けて「冷凍庫」の片付けも♪
今年初めて冷凍してみた「ナス」♪
「煮物」にしてみました♪
「だし昆布」と「水」を入れ、さらに「醤油」「酒」「本みりん」「塩」で味付けした中に・・・
「油揚げ」と「ナス」を冷凍したまま入れてコトコトと♪
最後に「削り節」をたっぷりと加えて♪
ちょっと「食感」は変わるけれど・・・
十分「冷凍ナス」でも大丈夫と言うことが分かりました♪
さて、明日は今年最後の「料理講師」♪
リクエストにより「ブイヤベース」と「チキンドリア」を作ります♪
昨日は横浜でお教室♪
今月最後の料理教室です♪
(料理講師はあと1回残っているけれど♪)
で、今月のテーマは「Smile Kitchenの12月はやっぱりXmasパーティーでしょ?」
景気づけに、朝食は「シュトーレン」をいただきました♪
先日友人にいただいた「シュトーレン」で・・・
残り一切れを大事に取っておいたんです♪
そして、気持ちをアップして横浜へGO~♪
友人宅は今年も素敵なクリスマスコーデに♪
そしていつものように料理デモを行った後・・・
今回は立って「乾杯~!」
流れ上、そうなりました♪(笑)
そして席に着いていただき、作ったお料理たちを♪
「アミューズ3種」
右手前の料理は「クリームチーズ」を「大根の甘酢漬け」で挟んでいるんですが・・・
その「大根」が開かないように突き刺しているもの♪
実はこれは京都のお土産でいただいた→「京都三条竹松」さんの「爪楊枝」♪
あまりにも繊細な「爪楊枝」なので、いわゆる「爪楊枝」として使うのは勿体なく・・・
こんな使い方をしています♪
「ブイヤベース」
「鮭のパイ包み焼き」
「カラスミのような、たらこパスタ♪」
デザートの「ショコラケーキ」♪
昨日も皆さまに喜んでいただけて・・・
ホッとしての「乾パ~イ!」
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
この横浜でのお教室も来年の4月で10年を迎えます♪
これもひとえに「相方」のおかげ♪
付き合いは35年になりますが、こんなに長く続いた要因の一つが・・・
「ノリが一緒♪」と言うこと♪
お互い「体育会系」のノリで、何かあっても「よっしゃ~!」「何とかなる~!」
で、やり遂げようとする♪
そして実際、やり遂げてきました♪
そんな私たちだったけれど、最近は会うとお互い・・
「○○が痛い~!」
「痛めたところがなかなか良くならな~い!」
などなど、寄る年波には勝てず・・・
「ノリ」&「気合い」だけではどうにもならなくなってきました♪(笑)
そういう意味でも、来年で横浜のお教室もやめることは・・・
ちょうどいい「潮時」だったんだと「相方」とともに思っているところです♪
最後の1回は来年の三月♪
頑張ろうと思っています♪