今日は「桃の節句 雛祭」ですね。
我が家は私だけが「昔の女の子」。息子達がいた頃は「ケーキ」を焼いたり「ちらし寿司」を作ったりで忙しい一日を過ごしたのもいい思い出となってしまいました。
「あられ、おかき」が大好きな私に子供達が「ひなあられ」を買ってきてくれたこともありましたが・・
今年のお寿司は・・
お昼ごはんは「ありあわせちらし寿司」でいいやと思っていたら、
の「キューピー3分クッキング」の最後の仕上がり場面が目に入り、材料を見て見るとこれならアレンジできるかな?と挑戦したのが写真の「雛寿司」です。
本来は一段目は「すし飯」、二段目は青海苔と白ゴマ、三段目は海老を細かくして混ぜるのですが、何せありあわせの材料ですので、「ちらし寿司の素」をあったかご飯に混ぜたものに二段目はさらに「青海苔と白ゴマ」を混ぜ、三段目はストックの「カニ缶」の形を留めている部分を載せました~。
でも、「菱形」に切れなかったので(どんくさ
)このまま食することに・・主人にはカニ(こんなおいしいもの嫌いなんですよ)の代わりに絹さやてんこ盛りしてあげましたよ~~(主人は形も色も見えないからいいのです・・)カニ缶の残りももちろん私が
「雛祭」ですものね
でも「3分」では作れないですよね~~~。(ドンくさい私だけかしら)
こちらでは有名な「アベニール」のケーキです。「雛ケーキ」が売り切れだったのでいろいろなお味を楽しもうと買ってきました~。「ケーキ」は先ほどすべて2人で半分ずつ頂きました~。甘さ控えめで楽々完食です。多分夕食を食べた後「シュー」は私のおなかに納まること間違いありませんね~。pekoでした~