今日は、我が家の定番一品プラスメニューになっている、「ブロッコリーときのこの炒め物」を紹介します。今日の夕食にもプラスしました。(作り方は、2人分です)
「ブロッコリー」は小房に分け、茎の部分も3センチ長さに切って、「エリンギ」(今日はシメジですが・・)も3センチくらいにして、フッ素樹脂加工のフライパンに入れ、「ベーコン」(一回分ずつラップして冷凍保存してますので、そのままポキポと・・)を散らし、中火にかけます。
湯気が上がったら「オリーブ油 大匙1」を回しかける。蓋をして4~5分、途中2・3度鍋返しをしながら軽く焼き色をつけ、蒸し焼きにする。粗塩、胡椒で調味する。
きのこ大好き
な私の分は少々「シメジ」が多目です。
この「炒め物」は、昨年夏に頂いた某銀行の冊子の中に「手間ひま半分 料理の新常識」という特集欄があって、主婦には有難い「下ごしらえ、調理時間、後片付けを簡単に」という技を、料理研究家の「浜田ひろみさん」が教えてくださってます。
「炒め物」「煮浸し」「蒸し物」の「技」が載ってまして、「炒め物編」の中の「蒸し焼き手法+油」という「技」で野菜の味わいが感動的なほどくっきり。という「ブロッコリー・・・」が材料的に作りやすかったので、夏以来の一品プラス料理となりました。
ほんとに凄~~く簡単で「3分」で出来上がります。
ワインにもですよ。
です。