今日は日中はぽかぽか陽気、お布団干しに最適な青空が広がりました。でも夜9時過ぎからが降り出しました。明日天気にな~~~れ
さて今回は、久々のカテゴリー「食べる」でのUPです。
昨日友人宅から頂いてきた「蛸」です↑。友人の御主人が釣ってきて、ぬめりを取る処理をして「冷凍」して下さってたようです。冷凍のまま茹でてそのまま冷ましておく方が柔らかく食せるとかで、さっそく昨日帰宅して一杯だけ茹でて、そのまま冷ましておき、半分を酢のものにして頂きました。美味しかったですよ~
残った半分で今日の昼食の献立にプラス一品「たこ焼きもどき」を作ってみました。(↑右の写真)久々の「お家たこ焼き」です。
たこ焼き器は、なおし込んでいて、出してくるのが面倒で・・小さなフライパンでお好み焼き風に作りました。ちゃんとたこ焼きの味になってましたよ
。
此方は「大根」と「サツマイモ」。これも友人の御主人が作られた野菜達。「サツマイモ」おっきいでしょう
たくさん頂いたので帰宅途中に、友達宅に寄っておすそ分けして、もう一本あった写真のものより小さめの大根(葉の方が長くて・・)の「葉」だけを利用して、昨夜の夕食に早速「大根葉とじゃこの炒め物」を作り一品プラスしました
この↑写真の大根は明日また使う予定です。
大きなサツマイモは何にしようかと思案中です。友人はたくさん収穫できたので、「芋けんぴ」をたくさんたくさん作って(大変だったそうで・・)息子さん達に送ってあげたとかおっしゃってましたね~(凄い~~
。)
そうそう、ポテトサラダも作られて、ジャガイモより美味だったそうで・・
私はこれに挑戦しましよう