冬の間出かけることが少なくて、ブログのネタ不足になってしまってまして・・・またまた「食べる」カテゴリーです。
人生初の「肉うどん」を作りました。
比較的賞味期限が長い「うどん」なんですが、続けて食べるのがいやで、残っているのは解っていたのですが、一玉期限が迫っているのがわかって・・
冷凍室に小分けの「牛肉」があったのでネットで検索したら、「簡単肉うどん」のレシピが載っていて、「お肉と長ネギスライス」を甘辛く炒め煮(長ネギの代わりに玉ねぎスライスを使って・・・味付け用の生姜がなかったのですが・・)にして、卵とじうどんにのせるだけで、ほんとに美味しくいただけまして、これはこれからも定番に出来そうです

夕食は何時もは「手羽先」を使うのですが少量パックがあまり売られてないので、「手羽元」小さ目のが4本入りであったのでそれを利用して「レンチン大根」とで、焼き色を付けた「手羽元」と、「砂糖少々と味ぽん酢」を適量入れて落し蓋をして煮るだけです。
友人から教わったのは、ここに「ゆで卵」を入れるのですが、今回は野菜を多めに・・頻繁にメニューになってる「ブロッコリーと卵の温野菜サラダ」にしてこれも定番「小松菜の胡麻ドレ」とで頂きました。
「手羽と大根」は1年半ぶり位でしたが、やっぱり美味しいですね~~大根も美味しくいただけるのでこれもまた復活させることにします。

比較的賞味期限が長い「うどん」なんですが、続けて食べるのがいやで、残っているのは解っていたのですが、一玉期限が迫っているのがわかって・・
冷凍室に小分けの「牛肉」があったのでネットで検索したら、「簡単肉うどん」のレシピが載っていて、「お肉と長ネギスライス」を甘辛く炒め煮(長ネギの代わりに玉ねぎスライスを使って・・・味付け用の生姜がなかったのですが・・)にして、卵とじうどんにのせるだけで、ほんとに美味しくいただけまして、これはこれからも定番に出来そうです



友人から教わったのは、ここに「ゆで卵」を入れるのですが、今回は野菜を多めに・・頻繁にメニューになってる「ブロッコリーと卵の温野菜サラダ」にしてこれも定番「小松菜の胡麻ドレ」とで頂きました。
「手羽と大根」は1年半ぶり位でしたが、やっぱり美味しいですね~~大根も美味しくいただけるのでこれもまた復活させることにします。
