今日は桃の節句でしたね。
幾つになっても3月3日は「ちらし寿司」を作らないと・・と思っていて作ってはいますが・・
今年は、ちょっと手抜きで、昨日買ってきた「タコ焼き用の湯だこ」の半量をつかって、「酢飯に縮緬雑魚」を混ぜたものに「錦糸卵」を作って、ご飯の上に一面にちりばめて、ありあわせのカニカマと、スライスしたタコをのせて「きぬさや」を少量湯がいて切ったものをトッピングして「卵豆腐」消費と、「小松菜胡麻和え」「サラダ煮豆」「豚汁」といういつも通りの昼食になってしまいましたが、4分の1合の少なめのご飯なのにお腹いっぱいになりました。
先日の夕食は例のごとく夕方の買い物でリーズナブル
に買ってきた「生イワシ(調理済みの開いたもの2尾少々大きめ)」をこれは「かば焼き丼風経済丼」にして・と、夕食にはほとんどご飯をたべないのですが、「ご飯」を頂きました。
「卵豆腐」「煮豆、小松菜胡麻和え、サツマイモの甘辛煮」「即席蟹だし味噌汁」で頂きました。
イワシ大き目2尾はフライパンで下味(みりん、しょうゆ)にくぐらせて、片栗粉をつけて焼いて下味の調味料を絡めるだけ、「土生姜」トッピングは忘れずに(ないのとではお味が全く違ってきます)・・ほんとに簡単でお安くて美味しいです。
でも大きかったのでちょっと食べすぎですね。

幾つになっても3月3日は「ちらし寿司」を作らないと・・と思っていて作ってはいますが・・



「卵豆腐」「煮豆、小松菜胡麻和え、サツマイモの甘辛煮」「即席蟹だし味噌汁」で頂きました。
イワシ大き目2尾はフライパンで下味(みりん、しょうゆ)にくぐらせて、片栗粉をつけて焼いて下味の調味料を絡めるだけ、「土生姜」トッピングは忘れずに(ないのとではお味が全く違ってきます)・・ほんとに簡単でお安くて美味しいです。

でも大きかったのでちょっと食べすぎですね。


