今年も、祖母の代から続く故郷の「三輪素麺」を使った「冷やしそうめん」を食べたいと思って、かけつゆ用の「干しシイタケ」と、「干しむきエビ」を買い物ついでに忘れないように・・と先日買ってきてあったので・・作ることに・・
「かけつゆ」を作るために、「干しシイタケ」を水と砂糖少々で「レンチン」して、そのまま「干しエビ」を適量入れた小鍋にあけて、お水を足し、「粉末だし」を入れて本来「醤油と味醂」を入れるのですが、「4倍濃縮の麺つゆ」消費で入れて火にかけて暫く煮て冷水で冷ましまして・・
大好きな「三輪素麺」を茹でて冷水でしめ、ざるにあけ氷をふんだんに絡めておいておきます。
大好きな「土生姜」をすって(私は多めです)鉢に盛ったところにかけつゆをかけてのせます。今回は「青じそ千切り」もトッピングです。
生姜が効いたこの出汁が美味しいのでいつも飲んでしまってます。
そして2杯目の素麺を入れて、写真真ん中のガラスの入れ物で冷やしてあった残りのかけつゆを掛け薬味をのせて・・・
ゆですぎない「三輪素麺」のこしを感じながら頂きました。やっぱり夏はこれに限ります。
実家の味の「冷やしそうめん」、祖母や両親、叔母、兄妹達と食べた頃の光景を思い出し、ちょっとウルウルでしたが、美味しかったです~
そして夕食に「鶏肉」を揚げるついでに揚げ茄子を作って、「かけつゆの残り」を温めたところに入れて頂きました。これも美味しかったです~~
「シイタケと海老」がいい味だしてくれるんですよね~~
「かけつゆ」を作るために、「干しシイタケ」を水と砂糖少々で「レンチン」して、そのまま「干しエビ」を適量入れた小鍋にあけて、お水を足し、「粉末だし」を入れて本来「醤油と味醂」を入れるのですが、「4倍濃縮の麺つゆ」消費で入れて火にかけて暫く煮て冷水で冷ましまして・・
大好きな「三輪素麺」を茹でて冷水でしめ、ざるにあけ氷をふんだんに絡めておいておきます。
大好きな「土生姜」をすって(私は多めです)鉢に盛ったところにかけつゆをかけてのせます。今回は「青じそ千切り」もトッピングです。
生姜が効いたこの出汁が美味しいのでいつも飲んでしまってます。
そして2杯目の素麺を入れて、写真真ん中のガラスの入れ物で冷やしてあった残りのかけつゆを掛け薬味をのせて・・・
ゆですぎない「三輪素麺」のこしを感じながら頂きました。やっぱり夏はこれに限ります。
実家の味の「冷やしそうめん」、祖母や両親、叔母、兄妹達と食べた頃の光景を思い出し、ちょっとウルウルでしたが、美味しかったです~
そして夕食に「鶏肉」を揚げるついでに揚げ茄子を作って、「かけつゆの残り」を温めたところに入れて頂きました。これも美味しかったです~~
「シイタケと海老」がいい味だしてくれるんですよね~~