一モルゲン/EIN MORGEN(昼飯前の仕事)
2004 04/26 編集
100㎡は1アール。100アールが1ヘクタールである。0.25ヘクタールすなわち25アールは、2500㎡となりこれをドイツではモルゲン尺度というらしい。モルゲンは、MORGENで朝の意味。農民が一頭の馬と鍬車を使って午前中に耕せる広さをいった。50メートル四方という事か。
但し、ドイツには二回目の朝食というのがあり、今でもオフィースや工場や学校でその時間がとられている。職人だけではない。朝6時過ぎに食事をしてから3時間ほど働けば腹も減る。更に二時間も働いて昼飯となる。伝統的に夜はコールドミール、昼が暖かい正餐のドイツでも、昔と違い昼食をゆっくりと摂れる職業は極少ない。
仕事の汗を掻いた後の一杯を忘れてはいけない。プァルツでは、ワインショーレをショッペングラスで飲み、バイエルンではマスビーアを飲む。
前者は、ワインを炭酸で割ったものが500CC(ショッペン) であり、後者は、ビールを1500CC(マス) となるからアルコール量は、粗同じと言うことになりそうである。前者は酸味か甘味に、後者はホップの苦味と甘味が炭酸の清涼感に加味される。双方とも飲み加減である。
今日は、涼しくそのような汗を掻く日ではなかった。
2004 04/26 編集
100㎡は1アール。100アールが1ヘクタールである。0.25ヘクタールすなわち25アールは、2500㎡となりこれをドイツではモルゲン尺度というらしい。モルゲンは、MORGENで朝の意味。農民が一頭の馬と鍬車を使って午前中に耕せる広さをいった。50メートル四方という事か。
但し、ドイツには二回目の朝食というのがあり、今でもオフィースや工場や学校でその時間がとられている。職人だけではない。朝6時過ぎに食事をしてから3時間ほど働けば腹も減る。更に二時間も働いて昼飯となる。伝統的に夜はコールドミール、昼が暖かい正餐のドイツでも、昔と違い昼食をゆっくりと摂れる職業は極少ない。
仕事の汗を掻いた後の一杯を忘れてはいけない。プァルツでは、ワインショーレをショッペングラスで飲み、バイエルンではマスビーアを飲む。
前者は、ワインを炭酸で割ったものが500CC(ショッペン) であり、後者は、ビールを1500CC(マス) となるからアルコール量は、粗同じと言うことになりそうである。前者は酸味か甘味に、後者はホップの苦味と甘味が炭酸の清涼感に加味される。双方とも飲み加減である。
今日は、涼しくそのような汗を掻く日ではなかった。