Wein, Weib und Gesang

ワイン、女 そして歌、此れを愛しまない輩は、一生涯馬鹿者であり続ける。マルティン・ルター(1483-1546)

厚切り咬筋と薄切り肝臓

2005-12-01 | 料理
シュタルンベルガーゼーで食したズルツェについて書き留めておかなければいけない。豚の煮凝りについては何度か触れたが、度々肉屋に薦められていた焼きジャガイモに付け合せる方法を今まで試す機会が無かった。何故ならば、折角の煮凝りの塊が蕩けて壊れるのが忍びなかったからである。如何して折角固めたものを融かしても美味いだろうか。

昼食後の散策をした三時過ぎに、燗ビールを飲みながらメニューを見ているとどうしてもこれを試したくなったのである。それも手作りの煮凝りとなっている。注文する時に、メニューの書き方が手作り焼き煮凝りと書いてあったので態々、手で形をを作って、こうジャガイモの上にと遣ったら、そうこう遣ると同じ手つきをされた。きっとそうなのだろう。

そうして出て来たものは、綺麗に焼いた薄切りジャガイモの小皿と、野菜サラダなどを付け合わした煮凝りである。思いのほか分厚く切ってあり、騙された心算で熱いジャガイモをそこに添えた。それでも壊れないのを確認すると、今度は煮凝りをナイフとフォークで切り刻み、ジャガイモに合わせる。こうして気がついたのは、厚切りの中に入っているこれまた厚切りの肉片の塊と丸切りのニンジンである。これが結構色目も美しい。壊れないどころか、ゼラチン部分が繫ぎの様になってジャガイモと絡み馴染むのである。

素晴らしい経験をして上機嫌で、ビールを追加注文した。余り酸が効いていない煮凝りなので、ヘレスビーアの燗が良く合う。食べ終わってから給仕に中味を聞くと、隣の机で休憩していたコックが作ったと云うことで直接尋ねた。なるほど中に入っているのはかの有名なプレスコップと云う、咬筋を煮込んだものなのである。なかなかこれが硬めで美味い。本格的な名物の煮凝りを食べれて大満足であった。この様な物は、本来は親父が食べているのを見て子供の頃に覚えるのだろうと甚く感激する。煮凝りの好きな女性も多いだろうが、菜食主義者のドイツ女性の多い折、男の食事と云う感じである。

雪のバイエルンを抜け出しワイン街道へ帰って来て、腹を減らしていたので早めの夕食を摂る。帰路の車中で眠気を我慢しながら、頭に浮かぶのは地元の馴染の店の食卓なのであった。時刻などに依るが、偶々都合の良い店に行って、プァァルツのピザと云われる手作りのレバー団子をスライスして焼いたものを、卵で合えた物とジャガイモサラダの付け合せを食する。大好物であるが、差し詰めお母さんの味と云ったものである。レストランのメニューにある処はここ以外には知らない。これがまた一品である。普通は、お客さんには食べさせないような隠れた家庭の味が嬉しい。ここでも菜食主義の女性が多いご時世、地元の誰もがありつけるとは限らない。肌理の細かい冷えたピルツビーアでレバーの苦味を愉しんだあと、最後のコインまでを総動員してクウォーターグラスでワインの炭酸割を注文した。少し留守にするだけで、これほど懐かしく美味いものか。

ミュンヘンの雪を語り、そこの交通の不便を常連席に報告して、ここはやっぱり良いなと、雪道の運転の緊張を解きながら怪気炎を上げていたのであった。



参照:
夏の森の薬草と珍味 [料理] / 2005-06-28
夏の惣菜 [ 料理 ] / 2005-07-21
開かれた口元と心で歓迎 [ 女 ] / 2005-11-26
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9 コメント

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ズルツェ (seedsbook)
2005-12-01 16:46:17
成る程、あつあつのジャガイモと食べるのですか。。。

私はそれを聞いたことも無かった。。。

美味しそうですね。

早速肉屋で買ってこよう。



食べ物にはすぐに反応してしまいます(笑)
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切らせるのが肝心 (pfaelzerwein)
2005-12-01 17:16:29
ズルツェ類も沢山ありますので、Bratkartoffelと食うと言って、選ばせて充分厚めに切らせるのが肝心でしょう。
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こんばんわ。 (NASHIKO)
2005-12-01 20:35:22
お邪魔します。

コメント、どうもありがとうございました☆



それにしても、なんて美味しそうな話題ばかりを…! 美味しい食事に美味しいワイン、もうこたえられませんね



豚の煮こごり、食べたいです…。
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デンマーク (pfaelzerwein)
2005-12-02 06:27:35
こんばんは。変な食事ばかりでご免なさい。デンマークも同じようなものかもしれませんが。



スカンジナヴィア語ですが文法は勿論充分に解からないのですが、ですから書いてあるものもよりも聞いた方が内容が良く分かります。



これはオランダ語やフラマン語にも共通しています。どれも英語よりは遥かにドイツ語に近いです。発音はどの方言も難しいですけど。
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Unknown (うさ)
2005-12-03 06:20:05
こんばんは、pfaelzerweinさん。

…足跡残しが遅れてますが。。。

どうしてもコメントしたかったんです。

だって。煮凝り、私も大好きなんですもん。



そして。

煮凝り、というキーワードで思い出すのは、やっぱりフグの煮凝り。

(あ~フグが食べたい!)

…私はフグ、大~好きなんです。

でも、大枚叩いて「フグを食べに行きたい」と思うのは、ふぐ刺しと、煮凝りと、鍋の最後の雑炊があればいいと思うくらいに、煮凝りが好きです。

コラーゲンがたっぷり入って、お肌にいいはずですし。



それなのに。

なんて勿体無いことでしょう…

そんなに美味しそうな煮凝りがあるのに、ドイツ人女性に菜食主義者が多いだなんて。



レバー団子を焼いたもの…

食べたこともなければ、見たこともありません。

でもスッゴク美味しそうですね!

家庭料理というのに、更にそそられます。



やっぱり、旅行だけでは味わえない、奥深く美味しいものが世の中にはいっぱいあるものなんですね。
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スッゴク美味いよー (pfaelzerwein)
2005-12-03 07:04:47
河豚の煮凝りとは上品そうですね。大体身は淡白で味が無いのが似てますね。あら、そういえば河の豚ですか。



コラーゲンはお肌に良いというのも、肉類は栄養豊富で比較的何でも含まれてますからね。若い女性は堪えないのかも知れませんけど。フランスよりも菜食は多いのでしょうかね?



レバー団子は幾つかの地方で食べれるのですが、其れを切って焼くのは珍しいのです。それにジャガイモサラダの酸味がなんとも美味いのです。レバーの苦味・卵の甘味・ジャガイモの酸味の微妙な三位一体です。毎日食べたら飽きるでしょうけど、堪りませんね。



因みに会計は、ピルツナービール二杯とチップ込みで12ユーロです。この写真の時は、財布をひっくり返しても11ユーロしかなかったので、少し飲み控えました。
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TBありがとうございます (ed_meshi@yahoo.co.jp)
2005-12-04 08:10:30
燗酒とにこごりは、日本だけの美味かと思っていたので、おどろきました。

寒くなると、煮物や鍋の残りが、ナベの底でにこごり状態になったのを食べるのが楽しみです。暖房完備の台所では、そうはいかないでしょうが。
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また、まちがえました (エンテツ)
2005-12-04 08:14:32
また、名前のところにアドレスをさらしてしまいました。

まだ酔いが残っているのか、単なる粗忽者のボケなのか。

どーせ、ホームページにさらしてあって、スパンメールがどかどかくるアドレスですが。

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「付け合わせ」と「偽って」の礼儀習慣 (pfaelzerwein)
2005-12-04 15:21:24
何時もメールアドレス有り難うございます。いっそのことアドレスを名前にするとかは如何ですか?



私も驚きでした。米の飯と焼きジャガイモがここでは全く対応しています。上のレヴァーの料理も実はそうです。西欧料理では、パエリアやリゾットのなどの一部を覗けば米がメインになることは少ないと思うのですが、ジャガイモが「付け合わせ」と偽って殆んど同じような意味を持っていることが多いです。ヌードルもしばしば其れに近いです。



何時も話題のご飯の上におかずを乗せない日本の礼儀習慣も、この「偽って」の礼儀習慣に似ているような気がしました。このとき必ずジャガイモやヌードルはどっさりと別の皿に出てきます。おかわりも出来る!
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