美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

テキサス名物の”ピーカン”で作りました~☆

2009-04-23 13:38:54 | 料理
今日は、突然ひらめいて作りたくなった、こんなお菓子を紹介します♪


作ったのは、ピーカンにお砂糖とハニーをまぶしたもの


市販のもので食べたことはあったけれど、今回作るにあたっては


簡単そうだけど、どうやって作っていいのやら~??


試行錯誤しながらも、出来上がったのが写真のです。


フライパンで気長に炒りつけて、香ばしくなってきたところでお砂糖とハニーと


そうそ、お砂糖には前もって、シナモンパウダーを混ぜておきます。


そして少しのお水と。。。


何度かくりかえしお砂糖をまぶしつつ、くるくるしていたら出来上がりました~!


それがなかなか!!


予想以上に美味しくて~!!


冷めてから、湿気てくっつかないように、密閉容器に入れて保存しました♪


ところで今回使ったこの”ピーカン”は、テキサスのお隣の家のBETTYにいただいたもの。


(牛のお話で登場した人です。)


彼女のお家は120エーカーの中にあり、ピーカンの木がたくさんあって、


シーズンともなるとバケツに一杯収穫できるのです。


枯れ枝は冬になると暖炉に使えるそうだし、自然と上手に付き合って生活しているところが素敵な人です。


本当に去年はテキサスでいろんな人と出会い、そしていろんなことを学びましたし、


考えるきっかけをもらいました。。。


ずっと美容師だけをしていたら出来なかったことを、気がつかなかったことを。。。


そんなことが出来たテキサスでの毎日。


ここLAでも、少しの工夫とアイデアで、ロハスで楽しい日々。。


明日は久しぶりにゆっくりパンでも焼こうかな~










コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする