美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

大好きなペコリノロマノチーズ

2009-07-05 11:24:49 | 料理
きょうはアメリカの独立記念日です


夜9時頃から、色んな所で花火が催され盛大にお祝いが始まります


丁度週末と重なって、静かな一日でしたが


ヘアカットのお客様が何人かいらしたので、サロンで仕事をしてきました


祭日にお仕事ができた事に感謝しています



ところで今日の”話題”はペコリノロマノ~です


何だか可愛らしい響きですが、これはチーズの名前です


パルメジャーノレッジャーノと同じく、硬いハードタイプのチーズで


削って使うのですが、いろんなお料理に重宝なので、いつも常備しています


それでもってパルメジャーノよりも、お値段が安いので、ふんだんに使えるところも魅力です


私は主に、イタリアンのお料理、特にサラダとかパスタに良く使いますが


サラダには削ったり、ピーラーでリボン状に削るとキレイでお洒落で


必ずといっていいほど、みんなから大歓声を頂きます


一緒に並んでいるブラックオリーブやグリーンオリーブなどをプチトマトとともに


このチーズとバジルを加えて、オリーブオイルとガーリックで和えれば


とても素敵なワインのオードブルになったりと


チーズの芳しい香りが、楽しい会話を運んでくれます


知らないからと敬遠して、使わないのはとても残念です


缶入りのパルメザンチーズが、もう使えなくなるほど美味しいですので


ぜひとも試してみてくださね
コメント (10)
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