きょうはアメリカの独立記念日です
夜9時頃から、色んな所で花火が催され盛大にお祝いが始まります
丁度週末と重なって、静かな一日でしたが
ヘアカットのお客様が何人かいらしたので、サロンで仕事をしてきました
祭日にお仕事ができた事に感謝しています
ところで今日の”話題”はペコリノロマノ~です
何だか可愛らしい響きですが、これはチーズの名前です
パルメジャーノレッジャーノと同じく、硬いハードタイプのチーズで
削って使うのですが、いろんなお料理に重宝なので、いつも常備しています
それでもってパルメジャーノよりも、お値段が安いので、ふんだんに使えるところも魅力です
私は主に、イタリアンのお料理、特にサラダとかパスタに良く使いますが
サラダには削ったり、ピーラーでリボン状に削るとキレイでお洒落で
必ずといっていいほど、みんなから大歓声を頂きます
一緒に並んでいるブラックオリーブやグリーンオリーブなどをプチトマトとともに
このチーズとバジルを加えて、オリーブオイルとガーリックで和えれば
とても素敵なワインのオードブルになったりと
チーズの芳しい香りが、楽しい会話を運んでくれます
知らないからと敬遠して、使わないのはとても残念です
缶入りのパルメザンチーズが、もう使えなくなるほど美味しいですので
ぜひとも試してみてくださね
夜9時頃から、色んな所で花火が催され盛大にお祝いが始まります
丁度週末と重なって、静かな一日でしたが
ヘアカットのお客様が何人かいらしたので、サロンで仕事をしてきました
祭日にお仕事ができた事に感謝しています
ところで今日の”話題”はペコリノロマノ~です
何だか可愛らしい響きですが、これはチーズの名前です
パルメジャーノレッジャーノと同じく、硬いハードタイプのチーズで
削って使うのですが、いろんなお料理に重宝なので、いつも常備しています
それでもってパルメジャーノよりも、お値段が安いので、ふんだんに使えるところも魅力です
私は主に、イタリアンのお料理、特にサラダとかパスタに良く使いますが
サラダには削ったり、ピーラーでリボン状に削るとキレイでお洒落で
必ずといっていいほど、みんなから大歓声を頂きます
一緒に並んでいるブラックオリーブやグリーンオリーブなどをプチトマトとともに
このチーズとバジルを加えて、オリーブオイルとガーリックで和えれば
とても素敵なワインのオードブルになったりと
チーズの芳しい香りが、楽しい会話を運んでくれます
知らないからと敬遠して、使わないのはとても残念です
缶入りのパルメザンチーズが、もう使えなくなるほど美味しいですので
ぜひとも試してみてくださね