今日もここロサンゼルスは良いお天気です
まだまだ涼しくなったとはいえ、お昼間は夏の格好でいられるほど快適です
のんびりゆっくりと早い時間からワインを友人たちと楽しむ時に、私が必ず作るのがこれです
必ずといって良いほどみんなが感心してくれる”麗しい色どり”なので
テーブルを可愛く演出してくれる、頼もしい一品でもあります
もちろんこのレシピは何かの雑誌にレシピが紹介してあったので、オリジナルではありませんが
ヤッパリ何度か試してみて言えるのは、トマトもバジルも完熟したのを庭から採ってきたのではないと
がっかりしたことを思い出します
ストアで買う、完熟したように見えるトマトも、実際食べてみると全然甘くない事がほとんどで
その色に惑わされて作ったら、全然美味しくなくって。。。
なので、これを作る時は必ず家庭菜園のプチトマトを使われる事をお勧めしますね
レシピです~(2人分)
ブラックオリーブ。。。10個
グリーンオリーブ。。。10個
プチトマト。。。10個
パルメザンチーズ。。。30グラム
ガーリック。。4分の1かけ
バジル。。2枚
エキストラバージンオリーブオイル。。大匙1と2分の1
塩。。小匙5分の1
バジルとガーリックはみじん切りにし、オイルと塩と混ぜて味をなじませておく
プチトマトはへたを取って、十字に切れ目を入れておく
パルメザンチーズ、もしくはペコリノロマノチーズは荒めに削っておく
これらを混ぜ合わせ冷蔵庫で2時間ぐらいおきます
できあがり~
コツですが、マヨネーズと同様、トマトから出る水分とオリーブオイルがしっかり合体し、乳化させると美味しさが倍増しますので
少しトロンとするまで混ぜるのがコツです
ほんとに急なおもてなしや、おつまみにぴったりなこのマリネ
材料がそろったらぜひ試してみてくださいね
グリーンオリーブが程よくしょっぱいので、お酒がすすみますよ~
まだまだ涼しくなったとはいえ、お昼間は夏の格好でいられるほど快適です
のんびりゆっくりと早い時間からワインを友人たちと楽しむ時に、私が必ず作るのがこれです
必ずといって良いほどみんなが感心してくれる”麗しい色どり”なので
テーブルを可愛く演出してくれる、頼もしい一品でもあります
もちろんこのレシピは何かの雑誌にレシピが紹介してあったので、オリジナルではありませんが
ヤッパリ何度か試してみて言えるのは、トマトもバジルも完熟したのを庭から採ってきたのではないと
がっかりしたことを思い出します
ストアで買う、完熟したように見えるトマトも、実際食べてみると全然甘くない事がほとんどで
その色に惑わされて作ったら、全然美味しくなくって。。。
なので、これを作る時は必ず家庭菜園のプチトマトを使われる事をお勧めしますね
レシピです~(2人分)
ブラックオリーブ。。。10個
グリーンオリーブ。。。10個
プチトマト。。。10個
パルメザンチーズ。。。30グラム
ガーリック。。4分の1かけ
バジル。。2枚
エキストラバージンオリーブオイル。。大匙1と2分の1
塩。。小匙5分の1
バジルとガーリックはみじん切りにし、オイルと塩と混ぜて味をなじませておく
プチトマトはへたを取って、十字に切れ目を入れておく
パルメザンチーズ、もしくはペコリノロマノチーズは荒めに削っておく
これらを混ぜ合わせ冷蔵庫で2時間ぐらいおきます
できあがり~
コツですが、マヨネーズと同様、トマトから出る水分とオリーブオイルがしっかり合体し、乳化させると美味しさが倍増しますので
少しトロンとするまで混ぜるのがコツです
ほんとに急なおもてなしや、おつまみにぴったりなこのマリネ
材料がそろったらぜひ試してみてくださいね
グリーンオリーブが程よくしょっぱいので、お酒がすすみますよ~