美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

お腹すいたね~何作ろ?

2010-11-15 19:11:35 | 料理
食欲の秋~


一生懸命仕事して、お腹すかして帰ってきて~


さあ美味しいもの食べたいよね~って


でもでも、込み入ったお料理はメンドウだし、さっさっと作れるものはないかなぁって時にお勧めがこれ


最近の我が家での流行レシピ”焼きソバ”です


でもでも、昔からあるなじみの日本式ソース焼きそばではありませんよ


これは結構本格的な中華風焼きソバでして、一応朝の時間があるうちから下ごしらえだけは済ませておきます


そうすれば後は、簡単~!!帰ってきたら、晩酌を楽しみつつ、おソバを炒め、具(野菜や、エビ、イカ等)を炒めるだけです


随分以前に、チャイニーズの飲茶で好んでオーダーしていた”PANFRIED NOODLE”


これを自分でもどうしても作ってみたくて、とうとう完成させたのがこの写真の焼きソバです


最初は色んな太さで試してみましたが、ヤッパリ極細麺がいい感じに仕上がり


じっくりと、自家製ガーリックオイルで焼き付けて、こんがりとかた焼き風にしておきます


別のフライパンで、エビを炒め、イかもさっと炒め取り出しておき


も一つのフライパンで、セロリと玉ねぎの線切りを炒め、しばらくしたらねぎの線切りしたのと


どっさりの”チャイニーズにら”を入れて、炒めすぎないぐらいで、そこにエビとイカを戻し入れ”塩”だけで調味します


最後に、同時進行中の焼きソバの鍋肌に少々の”お醤油”をさっとまわしかけ、出来上がり~


何とも食欲をそそる、我が家の定番中の定番となったこの”焼きソバ”


化学調味料一切無しの、無添加ですが、ニラや、玉ねぎ、セロリなどの繊細な味わいが


お腹にもココロにもほんとに優しくて、毎日食べても飽きないかもと、そう思えるぐらいの大ファンになってしまいました


ごちそうさまを済ませた後も、ヒタヒタと満足感にひたっている私です


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

世界で一つだけの。。。

2010-11-15 18:57:45 | ロハス
キラキラが大好きな私に。。。私をイメージして色を選び、丁寧に丁寧にNOBUKOさんが作ってくださいました


ブラックパール、琥珀などがかもし出す、こんなハーモニー


おそろいのネックレスとブレスレット、こうして眺めているだけでも幸せです


作り手の、センスと優しさが伝わってくる。。。世界で一つだけのアクセサリー


どんなお洋服を合わせてみようかと思案中~


黒か、白か。。。それと挿し色に私っぽくトルコブルー。。。なんていかがでしょ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする