今日はサンクスギビング、昨日時間のあるうちから色々と下ごしらえやらを済ませていたのでとっても簡単~
と、たかをくくっていましたが。。。当日になったらなったで、時間配分や、料理の順番など
キチンとノートに書いておけば、もっとスムーズにお料理できたのではと反省
デザートまで作ったので、トータルでキッチンにずーっと夕方まで居っぱなし状態でしたが
お昼ごはんとして、ターキーディナーを頂いたので、HAPPYでした
それをお皿に盛り付けたら、色合いがキレイで嬉しくなり記念写真
ターキーはお肉の赤い部分と白い胸肉の部分を両方味わうために、半分ずつ取り分け
なくてはならない、クランベリーを添えて
ヤムというおイモはオーブンでじっくりとベイクした後、熱いうちに皮をむき、バター、ブラウンシュガー、生クリームを入れてつぶします
インゲンは、さっと茹でてソテー、ガーリックやエシャロットで風味を出し、アーモンドスライスも入れましたよ
最後は大好きなドレッシング(スタッフィング)ですが、キャロット、セロリ、オニオンを炒め、スープも入れてベイクしました
そしてもちろん忘れてはならない”グレービー”ですが、チキンブロスに、ターキーのFATを少し入れてコーンスターチでまとめます
そして出来上がったのが今年のサンクスギビングディナーです
今年の色々な事に感謝し、ワインで乾杯しながらのそれぞれは、本当に美味しくて
一年に一度のこの日は、これからも出来る限りこうしてお祝いしていこうと思います
と、たかをくくっていましたが。。。当日になったらなったで、時間配分や、料理の順番など
キチンとノートに書いておけば、もっとスムーズにお料理できたのではと反省
デザートまで作ったので、トータルでキッチンにずーっと夕方まで居っぱなし状態でしたが
お昼ごはんとして、ターキーディナーを頂いたので、HAPPYでした
それをお皿に盛り付けたら、色合いがキレイで嬉しくなり記念写真
ターキーはお肉の赤い部分と白い胸肉の部分を両方味わうために、半分ずつ取り分け
なくてはならない、クランベリーを添えて
ヤムというおイモはオーブンでじっくりとベイクした後、熱いうちに皮をむき、バター、ブラウンシュガー、生クリームを入れてつぶします
インゲンは、さっと茹でてソテー、ガーリックやエシャロットで風味を出し、アーモンドスライスも入れましたよ
最後は大好きなドレッシング(スタッフィング)ですが、キャロット、セロリ、オニオンを炒め、スープも入れてベイクしました
そしてもちろん忘れてはならない”グレービー”ですが、チキンブロスに、ターキーのFATを少し入れてコーンスターチでまとめます
そして出来上がったのが今年のサンクスギビングディナーです
今年の色々な事に感謝し、ワインで乾杯しながらのそれぞれは、本当に美味しくて
一年に一度のこの日は、これからも出来る限りこうしてお祝いしていこうと思います