年末年始の私のホリデー期間も、やっと今日が最後となりました
サロンでの仕事を終えたあと、クリスマスの早朝からのドライブだったり
テキサスでもしょっぱなから大変な事があったりと、それでも気がつけばもうここLAに戻っていて
あ~っと言う間の、楽しいホリデーでした
明日からのサロン復帰に備えて、昨日あたりから又”普段のリズム”を取り戻すべく
5時起きのウォーキングに始まり、ゆっくりと朝食をとって、洗濯や掃除をしつつ
昨日は久しぶりに、ずっと焼きたかった”バゲット”を焼いてみました
ここにほんとに簡単な私流のレシピをのっけておきますね
ブレッド用の小麦粉。。。300グラム
ドライイースト。。。4グラム
さとう。。。5グラム
塩。。。5グラム
レモン汁。。。小匙1
ぬるま湯。。。190cc
これをとにかく15分ぐらい一生懸命こねる!!ただただこねる!!
後は2時間暖かい所においてあげて、1次発酵その後成型したりして、45分ほどの2時発酵
オーブンは450度華氏で、トータル15分ほど焼く~っと
マア、こんな感じで、やっております
こまかいことは書いていませんが..........
頼るはインターネットで調べる所から始まりました
半信半疑で始めてみて、いまでは本当に”楽しみの一つ”となったパン作り
私にとってのストレス解消のひとつでもあります
夕べはこれまた久しぶりに、麦スープをこしらえ、サラダ代わりにインゲンとアーモンドスライスをソテー
そしてバターをつけながら、焼きたてバゲットをほうばりました
こんな感じで、ホリデーモードから仕事モードに切り替えて
又明日からがんばりま~す
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
写真は、ブリッジUSAの1月号のご挨拶文です
サロンでの仕事を終えたあと、クリスマスの早朝からのドライブだったり
テキサスでもしょっぱなから大変な事があったりと、それでも気がつけばもうここLAに戻っていて
あ~っと言う間の、楽しいホリデーでした
明日からのサロン復帰に備えて、昨日あたりから又”普段のリズム”を取り戻すべく
5時起きのウォーキングに始まり、ゆっくりと朝食をとって、洗濯や掃除をしつつ
昨日は久しぶりに、ずっと焼きたかった”バゲット”を焼いてみました
ここにほんとに簡単な私流のレシピをのっけておきますね
ブレッド用の小麦粉。。。300グラム
ドライイースト。。。4グラム
さとう。。。5グラム
塩。。。5グラム
レモン汁。。。小匙1
ぬるま湯。。。190cc
これをとにかく15分ぐらい一生懸命こねる!!ただただこねる!!
後は2時間暖かい所においてあげて、1次発酵その後成型したりして、45分ほどの2時発酵
オーブンは450度華氏で、トータル15分ほど焼く~っと
マア、こんな感じで、やっております
こまかいことは書いていませんが..........
頼るはインターネットで調べる所から始まりました
半信半疑で始めてみて、いまでは本当に”楽しみの一つ”となったパン作り
私にとってのストレス解消のひとつでもあります
夕べはこれまた久しぶりに、麦スープをこしらえ、サラダ代わりにインゲンとアーモンドスライスをソテー
そしてバターをつけながら、焼きたてバゲットをほうばりました
こんな感じで、ホリデーモードから仕事モードに切り替えて
又明日からがんばりま~す
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
写真は、ブリッジUSAの1月号のご挨拶文です