美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

明日から又お仕事で~す♪

2011-01-07 10:39:20 | ロハス
年末年始の私のホリデー期間も、やっと今日が最後となりました


サロンでの仕事を終えたあと、クリスマスの早朝からのドライブだったり


テキサスでもしょっぱなから大変な事があったりと、それでも気がつけばもうここLAに戻っていて


あ~っと言う間の、楽しいホリデーでした


明日からのサロン復帰に備えて、昨日あたりから又”普段のリズム”を取り戻すべく


5時起きのウォーキングに始まり、ゆっくりと朝食をとって、洗濯や掃除をしつつ


昨日は久しぶりに、ずっと焼きたかった”バゲット”を焼いてみました


ここにほんとに簡単な私流のレシピをのっけておきますね

ブレッド用の小麦粉。。。300グラム
ドライイースト。。。4グラム
さとう。。。5グラム
塩。。。5グラム
レモン汁。。。小匙1
ぬるま湯。。。190cc                 

これをとにかく15分ぐらい一生懸命こねる!!ただただこねる!!




後は2時間暖かい所においてあげて、1次発酵その後成型したりして、45分ほどの2時発酵




オーブンは450度華氏で、トータル15分ほど焼く~っと




マア、こんな感じで、やっております




こまかいことは書いていませんが..........


頼るはインターネットで調べる所から始まりました


半信半疑で始めてみて、いまでは本当に”楽しみの一つ”となったパン作り


私にとってのストレス解消のひとつでもあります


夕べはこれまた久しぶりに、麦スープをこしらえ、サラダ代わりにインゲンとアーモンドスライスをソテー


そしてバターをつけながら、焼きたてバゲットをほうばりました


こんな感じで、ホリデーモードから仕事モードに切り替えて


又明日からがんばりま~す


今年もどうぞよろしくお願いいたします。


写真は、ブリッジUSAの1月号のご挨拶文です

                     
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする