今日はとってもあったかくて、というより本当に真夏日のような強い日差しの一日でした
朝から差し込む気持ちの良い日差しに、気分もさわやかに
どんな感じで過ごそうか。。。と、こんなお料理を作る事に決定
”骨付きポークのオーブン焼き”です
約半日近くかかるのですが、一緒に付け合せのポテトも作れるので一石二鳥なCOOKING
スーパーマーケットで、ポークリブがSALEの時に作りたくなる一品です
一番大きなお鍋でグラグラとお湯を沸かして、6~8本のカントリースタイルポークリブを放り込みます
裏庭から急いで摘んできたパセリやら、にんじんセロリなどと共に、スパイスの”ブーケガルニ”も加え
コトコトと、40分ほど茹でて、余分な油分やアクを取り除きます
その間に。。。オーブンを350度(華氏)に暖めておき、ソースを用意しておきます
ソースはいたってシンプルなのですが、これが究極に美味しいのですね
材料は
ケチャップ、しょうゆ、お砂糖、水。。。これらすべて2分の1カップづつ
そしてそれに小匙1の水溶き片栗粉と、小匙1のごま油
これらをよ~く混ぜ合わせて、オーブン用のキャセロールに並べたポークにざ~っとかけ
アルミホイルでふたをして、1,5時間。。そしてひっくり返して又1,5時間
これで出来上がり~
今回はベイクドポテトを付け合せにしましたが、ハワイアンスタイルにして、白いご飯とも相性ばっちりです
ちょっと時間はかかるけど、ほっぺたが落っこちるほど美味しいので
たま~に無性に作りたくなる、そんな私の”とっておきレシピ”のひとつです
朝から差し込む気持ちの良い日差しに、気分もさわやかに
どんな感じで過ごそうか。。。と、こんなお料理を作る事に決定
”骨付きポークのオーブン焼き”です
約半日近くかかるのですが、一緒に付け合せのポテトも作れるので一石二鳥なCOOKING
スーパーマーケットで、ポークリブがSALEの時に作りたくなる一品です
一番大きなお鍋でグラグラとお湯を沸かして、6~8本のカントリースタイルポークリブを放り込みます
裏庭から急いで摘んできたパセリやら、にんじんセロリなどと共に、スパイスの”ブーケガルニ”も加え
コトコトと、40分ほど茹でて、余分な油分やアクを取り除きます
その間に。。。オーブンを350度(華氏)に暖めておき、ソースを用意しておきます
ソースはいたってシンプルなのですが、これが究極に美味しいのですね
材料は
ケチャップ、しょうゆ、お砂糖、水。。。これらすべて2分の1カップづつ
そしてそれに小匙1の水溶き片栗粉と、小匙1のごま油
これらをよ~く混ぜ合わせて、オーブン用のキャセロールに並べたポークにざ~っとかけ
アルミホイルでふたをして、1,5時間。。そしてひっくり返して又1,5時間
これで出来上がり~
今回はベイクドポテトを付け合せにしましたが、ハワイアンスタイルにして、白いご飯とも相性ばっちりです
ちょっと時間はかかるけど、ほっぺたが落っこちるほど美味しいので
たま~に無性に作りたくなる、そんな私の”とっておきレシピ”のひとつです