美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

たっぷり時間のある日には~♪

2011-01-17 18:31:01 | 料理
今日はとってもあったかくて、というより本当に真夏日のような強い日差しの一日でした


朝から差し込む気持ちの良い日差しに、気分もさわやかに


どんな感じで過ごそうか。。。と、こんなお料理を作る事に決定


”骨付きポークのオーブン焼き”です


約半日近くかかるのですが、一緒に付け合せのポテトも作れるので一石二鳥なCOOKING


スーパーマーケットで、ポークリブがSALEの時に作りたくなる一品です


一番大きなお鍋でグラグラとお湯を沸かして、6~8本のカントリースタイルポークリブを放り込みます


裏庭から急いで摘んできたパセリやら、にんじんセロリなどと共に、スパイスの”ブーケガルニ”も加え


コトコトと、40分ほど茹でて、余分な油分やアクを取り除きます


その間に。。。オーブンを350度(華氏)に暖めておき、ソースを用意しておきます


ソースはいたってシンプルなのですが、これが究極に美味しいのですね


材料は

  ケチャップ、しょうゆ、お砂糖、水。。。これらすべて2分の1カップづつ

  そしてそれに小匙1の水溶き片栗粉と、小匙1のごま油

  これらをよ~く混ぜ合わせて、オーブン用のキャセロールに並べたポークにざ~っとかけ

  アルミホイルでふたをして、1,5時間。。そしてひっくり返して又1,5時間


  これで出来上がり~


今回はベイクドポテトを付け合せにしましたが、ハワイアンスタイルにして、白いご飯とも相性ばっちりです


ちょっと時間はかかるけど、ほっぺたが落っこちるほど美味しいので


たま~に無性に作りたくなる、そんな私の”とっておきレシピ”のひとつです
コメント (6)
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