美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

鉄のフライパン

2011-07-03 19:42:31 | ロハス
やっと使い慣れてきました。


こんな3サイズある、"鉄製のフライパン”です。   


形といい、色といい、とってもノスタルジックでしょう


初めて使う前には、洗ってからオイルをなじませ


350度のオーブンに入れて、約1時間ほど焼きました。


その後そのまま冷まして、そして初めてお料理できます。


それだけでも最初は何だか大変そうでしたし


実際持ち手も熱くなるし、とっても重くて大きいのは片手で持つのも一苦労です。


でも、そんな感じで一生懸命使っているうちに、気がついたことがあります。


なんと、今までと同じお料理が、ひと味もふた味も違うのです。


比較的私は、オーソドックスなお料理しか作らないほうなので


朝は目玉焼きやオムレツなどと一緒に、こんなカントリーポテトなどを付け合せますが  


程よくカリッと、そしてホッコリと手早く調理が出来


すぐに冷めないのも、忙しい朝にはとても嬉しい事です。


お肉を焼くときも、水分が上手く蒸発してくれるし


外はパリッと、中はふっくらジューシーに焼きあがるので


何だか料理の腕が、ちょっぴりあがったかのように思わせてくれます。


使うたびに色合いが、渋くなってきて愛着もわいてきました。


これから大切にすれば一生使えそうな、そんなフライパンたちです。


こんなものが少しずつ回りに増えてきて


家で過ごす時間が、ますます充実感でいっぱいの今日この頃です。





コメント (2)
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