美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ダッチオーブン☆

2011-07-25 12:51:11 | 料理
最近気に入っている"鉄のフライパン”に引き続き


以前からいつか使ってみたいなと、そう思いつつ


なかなか決心がつかなかった"ダッチオーブン”を      


やっと手に入れ、最初は何を作ろうかと


悩みに悩み。。。我が家定番の"麦スープ"をこしらえてみました。    


お鍋自体が鉄の塊なので、そこに7カップものお水を入れて煮込むと


私の腕では動かす事も出来ないほど重い代物ですが~


こんな風に、何ともシンプルなお料理が


お鍋の雰囲気と質感に良く似合ってか、とっても美味しく出来上がりました。


丁度偶然、今月号の雑誌”SUNSET"にもこれを使ったレシピが色々と紹介されていたので 


何だか益々嬉しくなってしまいました。    


本来はキャンプで使ったりするお鍋のようですが(キャンプ用は足が3本あります。)


家庭でも、ふたが重い為圧力鍋や無水鍋と同じように調理が出来るので


加減を見ながら又いっそうお料理が楽しみになってきました。


これを使った"パン"も出来るそうなので、是非チャレンジするつもりです。


私のキッチンに最近増えていくものって


考えたら、”アーミッシュ"みたいですよね。


電動式や新製品を全く無視するかのごとく


古来の手動式やこんな鉄鍋たちで毎日COOKしているんですもの。


思わず自分でもクスッと笑ってしまいました。


これからもこんな”愛しいもの”を使ってのんびりと暮らしていこうとおもいます。





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする