今日はマミーのお休みの日、朝早くからいつものようにグロサリーのお買い物に出かけたよ。
丸ごとのチキンが1パウンド79セントだとかの広告を見つけて、それを2つも買ってきた。
もちろんチキンをさばくのはマミーじゃないけど、そうやって丸ごと買ってきては
ブレストや手羽先だとか、きちんと分けて冷凍するの。
その間に大きなお鍋にいっぱいお湯を沸かして、上手に身をはずしたあとの骨を入れて
コトコト3時間から4時間、丁寧に油をすくっては捨て
漉してから又煮詰めて、美味しいスープを作ってる。
ここからが僕にとっては大事なんだけど、そのスープを取った後の骨
それにはまだまだ美味しそうなチキンの身がい~~っぱいついてて
でも骨が少しでも入っていてはいけないらしく、二人がかりでダブルチェックしながら
これを又、ちまちまとはずして、ボクのためにとってくれるんだ。
いつものドッグフードに混ぜてもらうんだよ。
この作業、結構大変らしく、見ている僕も真剣なまなざしで最後まで見守ってる。
あ~~~次のご飯まで何時間なんだろう?!
ウチ中チキンのいいにおいがして、待ちきれない僕としてはただただつらいなぁ。。。
丸ごとのチキンが1パウンド79セントだとかの広告を見つけて、それを2つも買ってきた。
もちろんチキンをさばくのはマミーじゃないけど、そうやって丸ごと買ってきては
ブレストや手羽先だとか、きちんと分けて冷凍するの。
その間に大きなお鍋にいっぱいお湯を沸かして、上手に身をはずしたあとの骨を入れて
コトコト3時間から4時間、丁寧に油をすくっては捨て
漉してから又煮詰めて、美味しいスープを作ってる。
ここからが僕にとっては大事なんだけど、そのスープを取った後の骨
それにはまだまだ美味しそうなチキンの身がい~~っぱいついてて
でも骨が少しでも入っていてはいけないらしく、二人がかりでダブルチェックしながら
これを又、ちまちまとはずして、ボクのためにとってくれるんだ。
いつものドッグフードに混ぜてもらうんだよ。
この作業、結構大変らしく、見ている僕も真剣なまなざしで最後まで見守ってる。
あ~~~次のご飯まで何時間なんだろう?!
ウチ中チキンのいいにおいがして、待ちきれない僕としてはただただつらいなぁ。。。