美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

美味しいおナスの季節です♪

2012-10-29 17:43:20 | 料理
朝晩はめっきりと涼しくなってきたロサンゼルスですが


まだまだ日中は、夏の格好でないと過ごせないくらい暑いです。


この時期私が大好きな野菜”ナス”が本当に美味しくて


色んな献立に大活躍してくれています。


中華のマーボーナスにはチャイニーズナス


テンプラにはもちろんジャパニーズナス


そしてイタリアンのメニューにはヤッパリこれ~!!  


大きくてツヤツヤで、綺麗な綺麗なおナス、アメリカのおナスなので"米ナス"と言うのですよね確か。。。


意外に皆さんこのおナスを敬遠して、使われた事がないらしいのですが。。。


こんな方法であく抜きをして、上手にCOOK出来ればほっぺたが落っこちるほど最高に美味しいのですよ。


まず1センチ5ミリぐらいの輪切りにして、こんな風にペーパータオルの上に並べます。


軽くお塩をまぶし(裏も)、上からもペーパータオルではさみます。


10分もするとあくが浮き、いい感じに余分な水分も出て  


お水につけてあく抜きするより、ずっと風味があって美味しくなります。


フライパンに直接オイルを入れないで、水分を拭き取ったおナスにブラシでオリーブオイルを塗って


そしてじっくりと焦がさないように焼き、いい具合に焼き目がついたら出来上がりです。


タイミングを見計らって用意しておいたパスタにミートソースと共にのせたら


お家でも結構いい感じの"ナスのパスタ"が出来ました。  


パルメザンチーズをたっぷりかけて、急いでバジルを摘みに裏庭へ行って


ワインと焼きたてパンと共に至福の晩ご飯


おナスが美味しいこの時期、週に一度は登場しそうです。
コメント (4)
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