美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

サクサクアーモンドクッキー☆

2013-10-01 19:22:02 | 料理
少しだけ残っていたスライスアーモンド、賞味期限が切れないようにと。。。


そう思いついてこしらえてみたのが、”アイスボックスクッキー”の作り方で


バターとお砂糖を混ぜた中に、粉とアーモンドスライスを入れて3つぐらいのLOG型にし  


夜のうちに冷蔵庫にねかせ、翌朝取り出して  卵液に浸し


次はお砂糖をまぶします。  


お砂糖があまり溶けないように素早く8ミリほどにカットして  


350度Fに暖めておいたオーブンに入れ、25分じっくりと焼きます。


すると、こんな風に回りにつけておいたお砂糖が、サクサクとした羽根のようになって出来上がりました。 


トーストしておいたアーモンドもカリッと、冷たくしておいたクッキー生地もバターの風味が閉じ込められて


それはそれはいい感じに焼きあがりました。


お客様や友人にも食べてもらいましたが、みんな一口目で"おいし~♪"と


このひと言って、本当に嬉しいんです。


バターとお砂糖と粉。。。そして卵,こんなにも身近な材料から


色々な形や味が生まれて。。。


こんな楽しみを覚えて以来、人生が何倍にも楽しくなったなんて言ったら


大げさに聞こえるかもしれませんが、お休みごとにお菓子やパンを焼くのも一生懸命だから


毎日の仕事にも張りが出るように思えるし


私がHAPPYだったら、きっとみんなにもHAPPYが伝染するって


そう信じてこれからも、美味しそうなレシピにトライし続けていこうと思います。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする