毎日三度三度、そんなに多くない献立のレパートリーから食事を作ることは
楽しいからこそやっているのですが、メインディッシュが決まってもつけ合わせとか
もう一品何かほしいという時に、なかなか決まらない時もよくあります。
そんな時にとても”いい野菜”を見つけました。
”KALE"というグリーンで、見た目もごわっとしていて硬そうだし
実際本当に硬くて、茎の所を包丁で切るのもけっこうたいへんなほどです。
味も食べた事がなかったので、想像がつかず苦そうで美味しくなさそうだったので
存在を知ってはいたのですが、最近までお料理をしようと思ったこともありませんでした。
雑誌や新聞の記事でよく取り上げられているし、本当に栄養があるらしいと言うので
それなら試してみようと、思い切って買ってみることに。。。
最初はどうやって切るのかさえ判らない状態でしたので
インターネットでKALEの調理の仕方を検索し、一番簡単に炒めて食べてみる事にしたのですが
恐る恐るお味見をしてみると、これがなんともいえず美味しい事~!!
塩コショウでさっと仕上げるだけなのに、歯ごたえと程よい苦味も食欲を誘います。
我が家では、このKALEを炒める時に普段から常備している”ガーリックオイル”を使うので
それがとてもマッチして、本当に気に入ってしまいました。
ステーキなどの肉料理、チキンやポークにも何にでも合いますし
こんな風に今夜はミートソースのパスタにも、一皿に一緒に盛り付けていただきました。
今のところ一週間に二度は登場している”KALE”
もし和食と合わせるのでしたら、お醤油味もきっと合うのではないかなと思います。
意外にどんなお料理とも見事に調和してくれる”KALE"これからもずっとお世話になるでしょう♪
ついでに、わたしの”ガーリックオイル”の作り方を御紹介しておきますね。
ガーリックを半分に切って中の芯をとり、キャノラオイルと一緒に小さなお鍋に入れ
ふつふつと約30~40分ほど弱火にかけ、冷めたら瓶に入れ保存します。
使う時は中のガーリックをいくつか入れてもいいし、ふんわりした優しいガーリック風味で
何に使ってもとても美味しくなってくれます。
沢山買ってしまって、ひからびたりして使えなくなる前に是非作りおきしてみて下さいね。
楽しいからこそやっているのですが、メインディッシュが決まってもつけ合わせとか
もう一品何かほしいという時に、なかなか決まらない時もよくあります。
そんな時にとても”いい野菜”を見つけました。
”KALE"というグリーンで、見た目もごわっとしていて硬そうだし
実際本当に硬くて、茎の所を包丁で切るのもけっこうたいへんなほどです。
味も食べた事がなかったので、想像がつかず苦そうで美味しくなさそうだったので
存在を知ってはいたのですが、最近までお料理をしようと思ったこともありませんでした。
雑誌や新聞の記事でよく取り上げられているし、本当に栄養があるらしいと言うので
それなら試してみようと、思い切って買ってみることに。。。
最初はどうやって切るのかさえ判らない状態でしたので
インターネットでKALEの調理の仕方を検索し、一番簡単に炒めて食べてみる事にしたのですが
恐る恐るお味見をしてみると、これがなんともいえず美味しい事~!!
塩コショウでさっと仕上げるだけなのに、歯ごたえと程よい苦味も食欲を誘います。
我が家では、このKALEを炒める時に普段から常備している”ガーリックオイル”を使うので
それがとてもマッチして、本当に気に入ってしまいました。
ステーキなどの肉料理、チキンやポークにも何にでも合いますし
こんな風に今夜はミートソースのパスタにも、一皿に一緒に盛り付けていただきました。
今のところ一週間に二度は登場している”KALE”
もし和食と合わせるのでしたら、お醤油味もきっと合うのではないかなと思います。
意外にどんなお料理とも見事に調和してくれる”KALE"これからもずっとお世話になるでしょう♪
ついでに、わたしの”ガーリックオイル”の作り方を御紹介しておきますね。
ガーリックを半分に切って中の芯をとり、キャノラオイルと一緒に小さなお鍋に入れ
ふつふつと約30~40分ほど弱火にかけ、冷めたら瓶に入れ保存します。
使う時は中のガーリックをいくつか入れてもいいし、ふんわりした優しいガーリック風味で
何に使ってもとても美味しくなってくれます。
沢山買ってしまって、ひからびたりして使えなくなる前に是非作りおきしてみて下さいね。