ズッキーニが終わり、今一番元気でたくさん実をつけてくれるのが”きゅうり”
5〜6個の日もありますが、多い日は10個以上の収穫があり
サラダで食べるとか、おすそ分けにするぐらいではとても食べきれません。
先日のQちゃん漬け以外で何かいいお漬物はないかなと、色々調べてみました。
幾つかのレシピを見比べて作ってみようとトライしたのが、本当にシンプルなピクルスです。
ほぼ毎日うちでランチを食べるので、サンドイッチのお供に重宝するといいなと。。。
出来上がって食べてみて、とても気に入ったのでレシピを書いておきますね。
農家の台所というブログからのレシピです。
酢 200CC
水 200CC
砂糖 3T
塩 1T
以上を軽く沸騰させ、ヘタを切って塩をつけて10分ほどおいたきゅうりをぎゅっと絞り
熱いマリネ液をきゅうりにかけて漬け込みます。
ベイリーフ、鷹の爪、粒胡椒、ガーリックスライスを一緒に入れて。。。
ポリポリととても美味しく、畑で採れたきゅうりが幾通りにも変身してくれてありがたいです。
5〜6個の日もありますが、多い日は10個以上の収穫があり
サラダで食べるとか、おすそ分けにするぐらいではとても食べきれません。
先日のQちゃん漬け以外で何かいいお漬物はないかなと、色々調べてみました。
幾つかのレシピを見比べて作ってみようとトライしたのが、本当にシンプルなピクルスです。
ほぼ毎日うちでランチを食べるので、サンドイッチのお供に重宝するといいなと。。。
出来上がって食べてみて、とても気に入ったのでレシピを書いておきますね。
農家の台所というブログからのレシピです。
酢 200CC
水 200CC
砂糖 3T
塩 1T
以上を軽く沸騰させ、ヘタを切って塩をつけて10分ほどおいたきゅうりをぎゅっと絞り
熱いマリネ液をきゅうりにかけて漬け込みます。
ベイリーフ、鷹の爪、粒胡椒、ガーリックスライスを一緒に入れて。。。
ポリポリととても美味しく、畑で採れたきゅうりが幾通りにも変身してくれてありがたいです。