暑い夏にもかかわらず、私たちは断然モリモリ”お肉派”。。。と言っても
リブアイステーキとかお値段の張る高級系ではなくて、チキンとか上手にセールのお肉を使います。
先日、ちょうどこんな”レッグクォーター”というチキンの足を使って
オーブンでじっくりと、ハーブ焼きを作ってみました。
付け合せのポテトは定番のベイクドポテトとはちょっと形を変えて
ポテトの下が離れないように注意して、薄く切り込みを入れて焼く方法で
スゥエーデンのHASSELBACK POTATOというのを試してみたら,
これがとってもうまく焼けて、チキンと一緒にオーブンに入れ温度もほぼ同じだったので大正解〜!!
たくさん作ったのでご近所のみんなにもおすそ分けしたら大好評で
また作りたくなる、そんな楽しいじゃがいもレシピでした。
オーブンといえば、ここ2〜3ヶ月引っ越しで落ち着かなかった事もあり
以前毎週のように焼いていた”気泡の出来るフランスパン”を、又焼き始めようと思えるほど
時間的余裕が出来てきました。
久しぶりに焼いたので、まあまあかなという焼き上がりでしたが
やっぱり”長時間低温発酵”させる、ポーリッシュ法で焼いたパンは噛みしめるほどに美味しくて
又毎週焼こうという気持ちにさせてくれます。
パンを切るのはいつの間にかこんな風に主人の役目。。。
頼んでないのに。。。ね。

リブアイステーキとかお値段の張る高級系ではなくて、チキンとか上手にセールのお肉を使います。

先日、ちょうどこんな”レッグクォーター”というチキンの足を使って

オーブンでじっくりと、ハーブ焼きを作ってみました。

付け合せのポテトは定番のベイクドポテトとはちょっと形を変えて

ポテトの下が離れないように注意して、薄く切り込みを入れて焼く方法で
スゥエーデンのHASSELBACK POTATOというのを試してみたら,

これがとってもうまく焼けて、チキンと一緒にオーブンに入れ温度もほぼ同じだったので大正解〜!!
たくさん作ったのでご近所のみんなにもおすそ分けしたら大好評で

また作りたくなる、そんな楽しいじゃがいもレシピでした。

オーブンといえば、ここ2〜3ヶ月引っ越しで落ち着かなかった事もあり
以前毎週のように焼いていた”気泡の出来るフランスパン”を、又焼き始めようと思えるほど
時間的余裕が出来てきました。

久しぶりに焼いたので、まあまあかなという焼き上がりでしたが
やっぱり”長時間低温発酵”させる、ポーリッシュ法で焼いたパンは噛みしめるほどに美味しくて
又毎週焼こうという気持ちにさせてくれます。

パンを切るのはいつの間にかこんな風に主人の役目。。。

頼んでないのに。。。ね。
