美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

一日がかりのクッキング”PORK RAGU”

2017-04-10 14:01:52 | 料理
昨日の朝。。。主人が急に私に言いました。


さあ、今から買い物に行くよ〜!!


何を今から??と聞けば、ポークリブ。。。豚のあばら骨部分のところ〜


それで今日は料理をしたいのだそうです。。。


先日腰を痛めた為休憩を兼ねて横になっている時に、テレビのいろんなチャンネルを見ていたらしく


たまたま見たお料理番組の”PORK RAGU"というパスタソース


作ってみた〜いと、いてもたってもいられなくなった様子で


(気持ちはとってもよくわかります。食べることに興味のある人なら誰でもきっとそうですよね♪)


とにかく私の協力もなくてはならないらしく、とりあえず必要なものを聞きました。


玉ねぎ、人参、セロリ、ガーリック、セージ、チキンブロスETC...


トマトの缶詰に、それから赤ワインというふうにお肉以外は丁度全部ウチにあり


とにかく急いでHEBに行きましたよ〜!!


   


大きなお肉の塊を4つに切り分けました。塩をふり、セージをまぶしてすり込み


   


これを外に持っていって、オリーブオイルを入れたダッチオーブンでジューっと焦げ目をつけます。


一旦お肉を取り出したあとのお鍋にミジン切りにした野菜を炒め


今度はそこにチキンブロス、赤ワイン、トマト缶を入れてさっきのお肉を再度入れます。


   


その時にトップを切ったまるごとガーリックを放り込みオーブンに鍋ごと入れて2時間余。。。


2時間後、お鍋の中でゆっくりとスロークックされたポークリブを取り出して


  


丁寧にフォークを使って骨からお肉を外し、またまた再度お鍋に戻し


ゆっくりと煮えてペースト上になったガーリックを絞り出して皮は捨てます。


最後の調節にワインや塩やらと味を見て完成したのがこれです♪


   


北イタリア地方のお料理らしく、パスタソースもお肉が入って深い味わいのソースです。


パスタマシンも持っているのにストレージでしたので手打ちパスタは無理でしたが


タリアッテレという、平たくて太めのパスタで(ソースが良く絡むように太めが合うようです。)


ソースに合わせて赤ワインで頂きました♪


   


丁度ポットで種から育てたバジルが勢いを増してきて


幾つか間引きをしなくてはと思っていたのを、大事に使ってあげることも出来たし


朝から一日がかりで作ったポークラグーというソースですが(ミートソースです。)


こんな風に骨付き肉から作ったことが”遊び感覚”でほんとに楽しかったです。


というわけでうちの主人、こんな感じのクッキングに只今"燃えてます”。


P.S.  主人は親しいご近所さんにもみんなおすそ分けしていましたよ♪やさしいなぁ〜























コメント (2)
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