先日ダッチオーブン(鉄鍋)でポークラグーソースを作り
あまりにも上手に美味しく出来たのはとてもいい経験になりました。
主人は何週間も前から、カレーが食べたいと言っていたのを思い出し
私はカレーは時間がかかるから作るのを(インスタントルーを使わないので。。)
延ばし延ばしにしていましたが、ふとこの間のラグーソースと同じ手順では?!と
そう思って主人に相談したら、やってみようと言うことになりました。
スパイスがちょっと違うぐらいで、最初に炒める野菜などは全部同じ
カレーなのでチキンのドラムステイックでとりかかりましたよ♪

お肉を骨付きのままさばき、最初にカレースパイスと塩をまぶして焼きつけて
玉ねぎ、セロリや人参は炒め、トマト缶や、チキンスープ、そうそう赤ワインもでしたね。
本当に同じ要領で、2時間お鍋に入れてオーブンで作ってみました。

充分煮込まれたチキンを骨から外し、じっくりと煮えたガーリックを絞り出して
最後にヘビーホイッピングクリームを回し入れて終了です。
カレーに必要なスパイスも一応全部ストックがあったし
とにかくカレーらしいものが出来上がって大喜びの2人♪


日本風のカレーと言うよりやっぱりインドっぽいので(リンゴやジンジャーも入れました♪)
ご飯もこんな風に盛り付けてトロピカルな一皿に
レッドフィッシュのムニエルも添えて、とっても贅沢な晩御飯になりました。

しばらくこの”ダッチオーブン料理”。。。。続きそうです。

あまりにも上手に美味しく出来たのはとてもいい経験になりました。
主人は何週間も前から、カレーが食べたいと言っていたのを思い出し

私はカレーは時間がかかるから作るのを(インスタントルーを使わないので。。)
延ばし延ばしにしていましたが、ふとこの間のラグーソースと同じ手順では?!と
そう思って主人に相談したら、やってみようと言うことになりました。

スパイスがちょっと違うぐらいで、最初に炒める野菜などは全部同じ
カレーなのでチキンのドラムステイックでとりかかりましたよ♪

お肉を骨付きのままさばき、最初にカレースパイスと塩をまぶして焼きつけて
玉ねぎ、セロリや人参は炒め、トマト缶や、チキンスープ、そうそう赤ワインもでしたね。
本当に同じ要領で、2時間お鍋に入れてオーブンで作ってみました。

充分煮込まれたチキンを骨から外し、じっくりと煮えたガーリックを絞り出して
最後にヘビーホイッピングクリームを回し入れて終了です。

カレーに必要なスパイスも一応全部ストックがあったし
とにかくカレーらしいものが出来上がって大喜びの2人♪



日本風のカレーと言うよりやっぱりインドっぽいので(リンゴやジンジャーも入れました♪)
ご飯もこんな風に盛り付けてトロピカルな一皿に

レッドフィッシュのムニエルも添えて、とっても贅沢な晩御飯になりました。


しばらくこの”ダッチオーブン料理”。。。。続きそうです。
