美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

ホワイトソースたっぷりのエビグラタン

2017-04-08 19:20:26 | 料理
我が家は2人暮らしですが、ミルクの消費量は結構多いかも知れません。


アメリカは大きいサイズのミルクでガロンサイズがあって


それを1週間に1つ開けてしまうほどなのです。


朝はコーヒーに入れてカフェオーレをたっぷりと飲みますし


先日のいちごシロップをのせたミルクゼリーも。。。


今回もミルクをたっぷりと使うホワイトソースのお話です。


ロックポートに引っ越してきてから、まだいろんなキッチン用品や


家財道具がストレージに保管してあることもあり


少し不便を強いられていましたが、ひと月も経ってこの生活にも慣れてくると


これで”代用”。。。と、考えて使うのもなかなか楽しくなってきます。


つい先日、毎日のように買い物に行っているHEBでエビのSALEをしていたので


冷凍のバッグに入って売られているのを2パウンドほど買ってきました。


これで”グラタン”をと、主人からのリクエストが入ったので


さて作りましょう〜!と意気込んだのも束の間。。。


グラタン皿や、丁度いい大きさのベイク用の器はみんなストレージだった。。。と


器がないからって作れないのも困ったなと、それじゃベイキングパンで代用しようと


大きすぎるそれを私が用意しているのを見た主人が一言


”そんな大きなのじゃ上手くいかないから、これ使ったらいいじゃない♪”


出してくれたのは、下ごしらえ用に重宝している”ステンレスのボール”でした。


確かに。。。大きさといい、深さといい、一人分づつ作れていい感じ〜!!


私はとても思いつかなかったそのボールを使って、なかなかいい出来栄えのグラタン


いつもはどうしてもマカロニや具が多くなってしまって


思っていたよりも、クリームソースがもっと欲しかったなという反省があるので


2人なのに、アメリカの計量で3カップのホワイトソースを作りました。


残っても又使えるしと、多めに作って正解でした。


過去に一度も満足にソースたっぷりのグラタンを作れたことがなかったので


ちょっと、いえかなり満足できるエビグラタンに出来上がりましたよ。








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする