我が家は2人暮らしですが、ミルクの消費量は結構多いかも知れません。
アメリカは大きいサイズのミルクでガロンサイズがあって
それを1週間に1つ開けてしまうほどなのです。
朝はコーヒーに入れてカフェオーレをたっぷりと飲みますし
先日のいちごシロップをのせたミルクゼリーも。。。
今回もミルクをたっぷりと使うホワイトソースのお話です。
ロックポートに引っ越してきてから、まだいろんなキッチン用品や
家財道具がストレージに保管してあることもあり
少し不便を強いられていましたが、ひと月も経ってこの生活にも慣れてくると
これで”代用”。。。と、考えて使うのもなかなか楽しくなってきます。
つい先日、毎日のように買い物に行っているHEBでエビのSALEをしていたので
冷凍のバッグに入って売られているのを2パウンドほど買ってきました。
これで”グラタン”をと、主人からのリクエストが入ったので
さて作りましょう〜!と意気込んだのも束の間。。。
グラタン皿や、丁度いい大きさのベイク用の器はみんなストレージだった。。。と
器がないからって作れないのも困ったなと、それじゃベイキングパンで代用しようと
大きすぎるそれを私が用意しているのを見た主人が一言
”そんな大きなのじゃ上手くいかないから、これ使ったらいいじゃない♪”
出してくれたのは、下ごしらえ用に重宝している”ステンレスのボール”でした。
確かに。。。大きさといい、深さといい、一人分づつ作れていい感じ〜!!
私はとても思いつかなかったそのボールを使って、なかなかいい出来栄えのグラタン
いつもはどうしてもマカロニや具が多くなってしまって
思っていたよりも、クリームソースがもっと欲しかったなという反省があるので
2人なのに、アメリカの計量で3カップのホワイトソースを作りました。
残っても又使えるしと、多めに作って正解でした。
過去に一度も満足にソースたっぷりのグラタンを作れたことがなかったので
ちょっと、いえかなり満足できるエビグラタンに出来上がりましたよ。
アメリカは大きいサイズのミルクでガロンサイズがあって
それを1週間に1つ開けてしまうほどなのです。
朝はコーヒーに入れてカフェオーレをたっぷりと飲みますし
先日のいちごシロップをのせたミルクゼリーも。。。
今回もミルクをたっぷりと使うホワイトソースのお話です。
ロックポートに引っ越してきてから、まだいろんなキッチン用品や
家財道具がストレージに保管してあることもあり
少し不便を強いられていましたが、ひと月も経ってこの生活にも慣れてくると
これで”代用”。。。と、考えて使うのもなかなか楽しくなってきます。
つい先日、毎日のように買い物に行っているHEBでエビのSALEをしていたので
冷凍のバッグに入って売られているのを2パウンドほど買ってきました。
これで”グラタン”をと、主人からのリクエストが入ったので
さて作りましょう〜!と意気込んだのも束の間。。。
グラタン皿や、丁度いい大きさのベイク用の器はみんなストレージだった。。。と
器がないからって作れないのも困ったなと、それじゃベイキングパンで代用しようと
大きすぎるそれを私が用意しているのを見た主人が一言
”そんな大きなのじゃ上手くいかないから、これ使ったらいいじゃない♪”
出してくれたのは、下ごしらえ用に重宝している”ステンレスのボール”でした。
確かに。。。大きさといい、深さといい、一人分づつ作れていい感じ〜!!
私はとても思いつかなかったそのボールを使って、なかなかいい出来栄えのグラタン
いつもはどうしてもマカロニや具が多くなってしまって
思っていたよりも、クリームソースがもっと欲しかったなという反省があるので
2人なのに、アメリカの計量で3カップのホワイトソースを作りました。
残っても又使えるしと、多めに作って正解でした。
過去に一度も満足にソースたっぷりのグラタンを作れたことがなかったので
ちょっと、いえかなり満足できるエビグラタンに出来上がりましたよ。