ブラウンズビルから戻って以来、我が家はかなり ”メキシコ色”
とにかく我が家は食いしん坊、メキシコ料理が以前よりも大好きになってしまったという訳です。
大好きなEMILIA'Sで温かいグリーンのサルサが運ばれてきた時、二人で一瞬???
と言うのは、サルサは冷たいものという決まりがあるかと思っていたので
その常識が覆されたことにとにかく驚いたというわけです。
温かいグリーンのサルサに、揚げたてのソルトがついていないチップスをつけて食べると
んん〜〜〜〜、もう感無量ってな感じの美味しさ!!
マーケットで売られているコーンチップスはほとんど塩がまぶされているので
いくらホームメイドぽいのを探してもソルト無しには出会ったことがなく
でも、レストランで塩まぶしのチップスは逆になくて、どこでも塩味じゃない!!
それじゃ、この本物の味にならないと自分でトルティヤをフライしてみましたよ。
で、肝心のグリーンのサルサ!! SAISA VERDEと言いますが
EMILIA'Sの味に一番近そうな材料と作り方でやってみました。
まずこの材料
グリーンのトマトみたいなトマティヨ、ハルペニョペパーより格段スパイシーなセラノチリ
ガーリック、ホワイトオニオン、これらを茹でて
今度はシラントロと一緒にブレンダーにかけます。
あとは塩で調整して出来上がり
EMILIA'S でオーダーしてテーブルに運ばれてきたこのタコ
自分で再現して見ました。
右上のがサルサベルデ、アボカドとメキシカンチーズをトッピングして出来上がりました。
EMILIA'Sとの違いは。。。。あのお店の賑やかな雰囲気がないかなぐらいで
かなり本物の味に近い出来上がりとなりましたよ。
できそうかな。。。と思ったらやってみたくて止まらない、その結果は大成功でした。
このメニュー、すっかり我が家の定番となりそうです。。。いや、すでになってしまったようです。