先月末から引き続き、海はこんな感じの引き潮状態です。
この写真は我が家のあるロックポートと、向こうの方にビル群が見える街コーパスクリスティの中間
ポートランドという小さな街です。ココにもビーチがあるし海鳥もたくさん生息しているところ
ここのビーチで潮干狩りが出来ると聞いてきた主人、早速行きたくなり出かけて行きましたよ。
本来、フィッシングがあまり好きではないのに他にアクティビティがないのでやっていますが
目先が変わってなかなか面白そうなことにはすぐチャレンジするタイプなので
やる以上は何事も一生懸命!!
こんなにたくさん獲って戻ってきました。(チェリーストーンという貝、大振りな貝です。)
これを新鮮なうちに一気にスティームしたのがこれ。。。
貝のエキスいっぱいのジュースもスティームなら流れ落ちることもなくプリプリ
この貝を使って、私がリクエストしたクラムチャウダーを作ってくれました。
スープの元となるオニオンやセロリをじっくりと炒め、ホワイトソースまで別に作り煮込んだスープ
今まで食べた何処のレストランよりもとびきり美味しく出来ました。
おまけに知人から頂いたオイスターでロックフェラー(ベイクするやり方です。)
殻に入った新鮮なのををこじ開け(オイスター専用のナイフで)
オーブンでブロイルしたてのオイスターを冷えた白ワインで頬張るシアワセったら〜
とにかく新しい年2020年も我が家は新鮮な魚介に恵まれ、こんな風に面白く美味しくスタートしています。
P.S.
ついでに、今日のランチにとクラムを使ってパスタを作ってみました。
これがまたすごく美味しく上手に出来大満足。しかし、今年に入ってからのブログ食べてばかりな感じですが、他の事も色々と進んでいますので。。。😌