美容師ともこのロハスな毎日

ロサンゼルスからテキサスに移住、ロハスでオーガニックなLIFEを発信中♪

フィッシャーマンシチュー Cioppino

2021-04-19 22:10:35 | ロハス

最近お料理のレパートリーが、何だかマンネリ化している気が。。。

 

ちょっとした時間に休憩がてらお気に入りのCooking サイトやブログを覗いて

 

美味しそうなレシピがないかなぁと探すのは結構楽しい時間でもあります。

 

わざわざ材料を調達するまでもなく、今ある物で作れたら尚いいし。。。

 

そこで見つけたシチューのレシピ、シーフード満載の豪華な写真に目が釘付けになり

 

材料もシャロットのみ買いに行けば、ラッキーなことに全て在庫がありました。

 

まず、とれたてピチピチのフラウンダー(ヒラメです)

 

クラムは潮干狩りで採ってきたのを冷凍してあるし、ムール貝も(これはマーケットの、イカはエビちゃんからの頂き物)

 

トマトの缶詰やブロスはモチロン、あらゆるスパイスやハーブも常備してある

 

と言う訳で、久々に超豪華版シチューにチャレンジしてみましたよ。

 

シャロットとガーリックを焦がさないように炒め

 

たっぷりの白ワインを、これが半分ぐらいになるまで待ったところで

 

ブロスやトマト、必要なハーブ類等を入れてコトコトと弱火で煮ておきます。(スープベースは前もって作っておけるのも気軽でいい)

 

そして直前に、シーフード達をお鍋に!!!

 

ガーニッシュは、イタリアンパセリやレモン!!

 

サワードウブレッドをお供に、もう最高!

 

 

サワードウブレッド発祥地サンフランシスコの、Cioppino と言う名前のイタリアンアメリカンのレシピだそう

さすがにこの2つの愛称は完璧というぐらい、我が家大お気に入りのメニューに加わりました。

 

たまにこうして初めてのレシピにトライするのもとても楽しいものですね。

 

身体にも心にもよい刺激をもらってそれはそれは大満足な夕飯でした。。。

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Jamesのメインベッドルーム?! | トップ | 最近は。。。こんな一日を過... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ともこ)
2021-04-25 01:41:01
こんにちはmaronさん
ここは直ぐ近くに海があって、主人も毎日のようにフィッシングに行くお陰で
材料が揃うのでラッキーこのうえないです。
ほんと、次回maronさんが来てくださった折には絶対これ作りますよ~😁
返信する
Unknown (Maron)
2021-04-24 11:19:04
シーフード🦑🦐の食材が家にあるなんんて、、
シーフード大好きな私とって、このシチューは絶品でしょうね!食べたい‼️
返信する
Unknown (ともこ)
2021-04-21 19:04:05
おはようございますTAKAKOさん
写真を見たらもう食べたい衝動にかられ、という感じです。
食いしん坊ならではのお楽しみでしょうか。
はい、それにしてもびっくりしましたよコメント!
返信する
Unknown (Takako)
2021-04-21 04:06:02
知子さん、美味しそう。この材料普通は、集めるの大変よ。私がコメントびっくりした⁉️
返信する

コメントを投稿

ロハス」カテゴリの最新記事