去年の誕生日に戴いたNordstrom のギフトカードに、26ドルほどの残りがあって
何に使わせていただこうかなと考えていたところ(偶然にもピッタリのプライスでした。)
とても気になる物を見つけ早速取り寄せる事に決めました。
(余りにもおもちゃぽいし半信半疑でしたが...)
DASH と言うメーカー、色んなキッチンガジェットがあります。
それも一人用とかで小さくて、デザインも色合いもどことなくレトロで
私のキッチンエイドコレクションとも相性ピッタリ
ままごと。。。懐かしい響きがよく似合うオーブンです。
このオーブン、サイズはトースト一枚でギリギリイッパイ
(主人の手では出し入れが困難なほど小さい)
本当にイングリッシュマフィンなんかも一個だけしか入らない
二人分の同時に焼けないほどのそんなオーブンですが
も~手元に届いたとたん,何て可愛いの ~と心奪われてしまいました。
こんな一見不便そうなオーブンを、なんの目的で欲しくなったか
それにはちゃーんとした私の理由があるんです。
ターキーを焼けるオーブンに、トースト一枚なんて焼かないでしょう?!
トースターも、ベイグルも入って同時に2個焼けるのも持ってる。。のですが
でもでも、最近凝ってるコロンとしたリュスティックはこのトースターには入らない。。
焼きたてはいいけど、フリーザー保存したのを焼きたてに戻してから食べたい。。
。。となると、そうなんです。
これ!
ずっとこんなのが理想でした。
小さいのに400度持続、すぐに温められるしとても優秀
一つしか入らなくても大丈夫、焼きたてにもどしたいだけだから~
このところ修行も兼ねて、週2ペースで焼いているリュスティック
前日に仕込み冷蔵庫発酵させて、早朝起きたら直ぐにオーブン点火です。
朝から漂う美味しそうなパンの匂いでごく普通の日常が昇華。。と言っては大袈裟かな
でも、例の私がこだわり続けている気泡、クラムとか言うのですが
水分の多い配合であればあるほどきれいに出るらしい。。
でも、そうなると扱いが非常に困難。。
今朝は400グラムの小麦粉に対し、380グラムの水分でトライしてみたクラムですが
どうでしょうか?!
みっちりと目の詰まったフカフカの食パンとは大違いでしょう!
モチロンそういうパンも美味しくて大好きですが
作っているとどうしてもどういうわけか、ここにこだわってしまうんです。
この穴ボコが、弾力と旨味のハーモニーを作ってくれるのですが
どんなにきれいに美味しく焼けても、クラムが少なかったりきめがこまかいとあ~ぁ失敗だな。。。
(失敗してもモチロン美味しくいただきますよ、ただ不満足なんです。
と、まあこんな具合で飽きることなく続けているパン作り
その可愛らしいオーブンがカウンターにあるのを見る度ニッコリしてしまいます。
P.S.
物が増えるのは余り良くないなとは思いますが、こう言うのがあると
ほんとに楽しくて盛り上がりますね。
実は調子に乗ってもうひとつ、ここのメーカーから取り寄せて
昨日届いた物があるのです。
ただいまワクワク準備中、お楽しみに!
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