今日の晩御飯何にする?
朝ごはんを食べながら夕飯の相談をするのが、いつの間にか我が家の当たり前になっていて
確かに今食べながら、今晩の話をするなんてちょっと待ってよ。。。と考えがちなのですが
朝のうちに”ここのところ”をしっかり決めておかないと、一日の締めくくりが台無しになってしまうんです。
と言うのも、私達もうすっかり”お年寄りの域”に達しているのにも関わらず
2人揃っていまだに”お肉なしでは絶対許されない派”なんです。
もちろん、ステーキが食べたいからと言ってセールを無視してムヤミに買うことはしませんよ。
きちんと毎週のセールをチェックして、セールの時を狙って買っておくことにしています。
ビーフが好きだから毎日ビーフでもなく、ビーフ ポーク チキン シーフード。。。
これを結構順番に使って献立を考えています。
それでも、特に上位に上がるのが”揚げ物”なんですよね。
年取ったらあんまり揚げ物を食べちゃいけないんだなと、若い頃から薄々知ってはいたものの
避けるどころか、油の滴るこってりステーキや唐揚げやフライがやっぱり一番の大好物で
これでいいのかなと思ってはみるものの、食べたいものを食べるのが精神的にもいいようで
それが証拠に毎年の健康診断の血液検査の結果ですが(もうじき70歳に手が届く主人の場合です。)
血圧もコレステロール値もすこぶる正常で、ナースが言うに”ティーンエージャーの数値ですよ!”って
決して冗談言ってるふうでもなくサラっと、それでもって結果を見たドクターは
"ウチのクリニックに来るペイシェントの中であなたが一番健康ですよ”って(一切のサプリメントもとっていませんが)
帰り道、車の中で。。。”ねぇこんなに好きなものを好きなように毎日食べててもいいんだね。”
確かに我が家、外食を100%していないので(ファーストフードも食べない)
食品添加物や余分な塩分糖分もかなり少ないはずだし
揚げ物も、毎回新しいオイルで衣も薄くカラッと上げるようにしているし
レモンやライム、ハーブを自然にたくさんとるのがふつうになっている。。。
と、前置きが長くなってしまいましたがきちんと満足のいく晩御飯を作るには
下ごしらえや、お肉の解凍や何やら、とにかくある程度の時間が必要ということで
それで、朝ご飯を食べながら相談するというわけなんです。
朝からスキマ時間を見つけて、野菜など切っておけるものは切っておいたり
ちなみに昨日は何年かぶりで、焼きそばに八宝菜をかけたのを作ってみました。
冷蔵庫にある野菜を全部使ったなんとも豪勢な八宝菜(中華そばはHEBで購入しました。)
しいたけと、食品の中で一番ビタミンDを含むというキクラゲも入れました。
箸休めにはいつも白菜のお漬物を作り置きしていたりしますが
先日又きれいな大根を見つけたので、4種類の野菜 大根、人参、セロリ、きゅうりでピクルスを。。。
こういうのがあると、メインだけ考えればいいのでとても重宝です。
さあ、今晩は何にしようかな。。。真剣に作るので大変なときもあるけど(私の場合手抜きは絶対失敗の元なんで)
まあ、おかげさまでドクターにも褒められるぐらい健康なのでとても有り難いことです。
そして改めて思うことは、”晩御飯”(朝昼でなくてとにかく晩御飯!)が美味しいと言うのは
我が家の場合、決定的に"平和の証”
これに寄ってうちの主人のハッピー度が面白いほどまるっきり違ってくるんです。
美味しかったら次の日も延々とハッピーそうで、そうでないときは性格変わるほど悲しそう〜
。。。て、これ冗談じゃなくてホントなんですよ。
(独り言)想像つかないんだけど、よそのご主人ってどんななんだろう。。。。。
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