1日3度の食事を満足できるのが、普通の生活を楽しくするいちばん大事なことだと。。。
真剣に思うようになったのはやはり仕事から離れ、今のようにまともな主婦になってから
衣。食。住。
この3つの柱で出来ている私達人間の原点とも言える ”日々の暮らし”
快適で清潔な住むところがあって。。。
季節感のある自分にとって楽ちんな、でもきちんとした服を身につけて。。。
栄養価を考えた美味しい食事をとる事。。。
この3つの中でもとにかく1日3回も5〜6時間毎にやってくる小さなイベントのような
これを適当にやり過ごすことは絶対に ”人生楽しくな〜い”って
作りたい物食べたい物を考え、それにたとえ少々時間がかかっても
最終的に ”美味し〜ねぇ🎶”と言い合いながら食事が出来るって楽しい
。。。と今日の前置きはさておいて、先日焼いたハムが入る”ポテトスープ”です。
これは私ではなくて、主人が作ってくれるので特に美味しく感じるのかもしれませんが
ポテトを、炒めたオニオンとガーリックに加えてチキンブロスでコトコトと(ハムもいれます。)
そこに小麦粉とバターでホワイトソースを丁寧に作り(ワインも少々塩コショウで整えて)
最後にほうれん草を入れたら出来上がり〜
1度に2回分は出来るのでトーストと朝ごはんにしたり
ランチの時はピザとともに(色々な種類を多めに焼いて冷凍しておきます。)
満足感満点、なんて変な言い方かもしれませんが、本当に美味しいものを食べるって
もしかしたら人間にとって一番HAPPYなことなんじゃないかなぁ(ウチのJAKEは絶対そうです。)
こんなこと、仕事中心の若い頃には考えてみたこと余りなかったと思います。
もちろん以前は、お休みの日のランチは毎度のこと
夕方は週に1〜2度はレストランに当たり前のように出かけていましたが
遠出すると(フリーウェイを使うような場所)ゆっくりとお酒も飲めないし(ドライバーはですが)
犬に一日中お留守番をさせているのに、又行ってきま〜すじゃあまりにもかわいそう。。。
だんだんとわざわざ出かけてまで行きたいレストランも少なくなってきていたし
節約も兼ねて外食をやめるのも本当にいい機会だったと思います。
そして”食べる”ということが、どれほど”健康”と関係しているのかも納得できました。
野菜や、お肉も”自分の目”で選ぶということがすごく大切だとか。。。
なるべく炭水化物は少なめにしようとか(大好きだからこそ気をつけないとです。)
今日のランチで食べたポテトスープの美味しい余韻が残っているのに
さて、そろそろ今度は晩御飯を考えなくちゃな時間になってきました。。。
美味しく感じるし、ともこさんのところは、いつも二人で
楽しんで考えて食事を作っているから、一番大切な時間を過ごしているかもですね!
3つも一度にコメント下さって嬉しいです。
ありがとうございました。
主人もたまに時間をかけてクッキングをしてくれます。
比較的和食が多かったのですが、このスープなんて本当に上手で美味しくて。。いつもせがんでは作ってもらうようになりました 。
ハムも大きいのでいろんな使い道があって、焼くときは楽しみなんですよ。