グロサリーの買い物は2~3日に1度は出かけてフレッシュな野菜を見繕うようにしています。
そうすると我が家ではサラダのレパートリーがどうしても同じようなものの繰り返しになりがちなので
何か目新しいアイデアがないものかとちょっと考えてみたんです。
特にメキシカンを食べたいときのサラダって妙に難しくて。。。
そこで発想の転換とまではいかないのですが、ストックしてあるブラックビーンズとコーンの缶詰
これを使って作ってみようと、とりあえず両方を開けてみました。
ここに、ピーマンと、ハルペニョペッパー、それとシラントロをドッサリと!
この材料なら、ドレッシング次第できっと美味しくなりそう~
さて既に薄く塩味のついているビーンズを水でそーっとすすいでよく水気を切ります。
コーンも水気をとって、ペッパーたちは豆サイズに細かく切っておいて
これらを軽くオリーブオイルで和えて、塩コショウ
クミンの風味もひとつまみ、そしてこれ !
先日普通の米酢を買ってきたつもりがラベルをよーく見なかったせいか
間違えて、バジルとオレガノフレーバー、しかも寿司酢のように砂糖も塩も入っていました。
寿司飯を作ろうと寿司酢を作るまで気がつかなくて
何か瓶のなかに浮遊物が~と、気がついたのが開けてしまってからでした。
でも何か上手に使いこなしたいなと思い付き、このサラダにきっと合うかもと使ってみると
なかなかいける!
夕飯にメキシカンのフィッシュタコを予定していたし
これのお供にはぴったりかもとテーブルにドンと置いてみました。
見た目も爽やかで、サルサのようなピコデガヨのようなサイドディッシュですね。
一口試した主人にもとても気に入ってもらえました。
毎日でも食べたいサラダだねと言うことで、わがやの定番に仲間入りを果たしたこれ
ほんとに簡単です、夕方に食べるならお昼頃に作って冷やしておくと味も馴染んで美味しいです。
缶詰をもっと上手に使えるとエンゲル係数も押さえられそうだし
これから又考えるのも楽しそうなので色々試してみようと思っています。
サラダにとっても合いそうですね。 ちょっとしたフレーバーがつくだけでいつもの味とは、ことなり食欲も増しそうですね💕
うっかりして買ってしまったけれど、とても気に入ったので今度から常備しておきたいなと思いました。きっと寿司酢にハーブを入れるだけなのでしょうね。多分自分でも作れるかもです!やってみよう~😊