ああ、収穫したゴーヤと料理を1号から書きだしたはいいけど、なんだか面倒くさくなってきました。
子どもも、いっぱいいると、末っ子のほうはもうどうでもよくなってくるってわけかなあ。
知らないうちに大きくなって、知らないうちに食べちゃってました、なんてことになりそうです。
でも、書かないと、「記録」の意味がない。
なんでも途中でやめちゃうところが、私の欠点なんだからそうならないように頑張らなくては。
ということで、
ゴーヤ7号は、これは立派な実でしたよ。
もしかして、ゴーヤ4号と7号は2番目に買った苗の実だったのかな。
7号はあきらかに2番目に買った苗の実なんです。特徴的に4号と同じです。
緑が濃くて、比較的太いです。
7号の周りには、もう少しで収穫できそうな実がいっぱいあったんですが、あんまり大きくなかった7号が、どんどん成長し始めました。頭角を現すってのは、まさにこのことかな。それで、周りを抜いて大きくなったので、おいしそうなうちにとっちゃいました。
実はあんまり熟しすぎないほうがよさそうです。ちょっとヤワイくらいがいいんじゃないかな、と思いました。
それでも、7号は長さ32㎝、重さ270g、太さ17㎝でした。充分成長。
今回は、輪切りにして、ワタをくりぬいてみました。リング状は形がいいですね。
作った料理は
日曜に収穫して、まず一人で
「桜エビとゴーヤのかきあげ」「ゴーヤのリングから揚げ(カレー味)」
翌日、夫と長女と3人で
ゴーヤのピザ
ナスとゴーヤの味噌炒め
冷奴ゴーヤ載せ
そして、今朝見たら、他のゴーヤが大変なことに・・・
お尻が黄色くなってるんです!あわてて収穫しました。
上が8号。これはずいぶん前から熟していたようですが、なかなか大きくならないなと思ってとらないでいたのです。切ると種が赤くなってました。
直線長さ27㎝ 150g
半分はリングから揚げに。もう半分は冷蔵庫の中です。
9号も冷蔵庫の中で待機中。長さ29㎝ 重さ200g でした。
この2本は、やっぱりとるのが遅かったですね。色つやが落ちていますね。
まだ、他にもなっているし、急いで食べないと大変だ~
子どもも、いっぱいいると、末っ子のほうはもうどうでもよくなってくるってわけかなあ。
知らないうちに大きくなって、知らないうちに食べちゃってました、なんてことになりそうです。
でも、書かないと、「記録」の意味がない。
なんでも途中でやめちゃうところが、私の欠点なんだからそうならないように頑張らなくては。
ということで、
ゴーヤ7号は、これは立派な実でしたよ。
もしかして、ゴーヤ4号と7号は2番目に買った苗の実だったのかな。
7号はあきらかに2番目に買った苗の実なんです。特徴的に4号と同じです。
緑が濃くて、比較的太いです。
7号の周りには、もう少しで収穫できそうな実がいっぱいあったんですが、あんまり大きくなかった7号が、どんどん成長し始めました。頭角を現すってのは、まさにこのことかな。それで、周りを抜いて大きくなったので、おいしそうなうちにとっちゃいました。
実はあんまり熟しすぎないほうがよさそうです。ちょっとヤワイくらいがいいんじゃないかな、と思いました。
それでも、7号は長さ32㎝、重さ270g、太さ17㎝でした。充分成長。
今回は、輪切りにして、ワタをくりぬいてみました。リング状は形がいいですね。
作った料理は
日曜に収穫して、まず一人で
「桜エビとゴーヤのかきあげ」「ゴーヤのリングから揚げ(カレー味)」
翌日、夫と長女と3人で
ゴーヤのピザ
ナスとゴーヤの味噌炒め
冷奴ゴーヤ載せ
そして、今朝見たら、他のゴーヤが大変なことに・・・
お尻が黄色くなってるんです!あわてて収穫しました。
上が8号。これはずいぶん前から熟していたようですが、なかなか大きくならないなと思ってとらないでいたのです。切ると種が赤くなってました。
直線長さ27㎝ 150g
半分はリングから揚げに。もう半分は冷蔵庫の中です。
9号も冷蔵庫の中で待機中。長さ29㎝ 重さ200g でした。
この2本は、やっぱりとるのが遅かったですね。色つやが落ちていますね。
まだ、他にもなっているし、急いで食べないと大変だ~