日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

抹茶のババロアのカット面は・・・・

2008-10-05 18:30:44 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「抹茶のババロア」でした。
そういえばホールケーキではご紹介していますが
今日はカット面をお披露目です。
下の段にはホワイトチョコレートクリーム、
抹茶のババロアの間にはぬれ甘納豆がのぞいています。
抹茶のグリーンをきれいに出すために苦心したのですがいかがでしょうか?

抹茶の計量をプラスチックのカップですると
抹茶のグリーンが移って、洗ってもとれないのですね。
いつもはステンレスのプリンカップだったのに
なぜかプラスチックにしていてあらあらでした。
使っているうちにグリーンがきれいにおちますように。

この「抹茶のババロア」を教室で作るたびに
セルクルをはずして仕上げると生徒さん達から歓声があがります。
「お菓子教室の日にはいつも父が楽しみに待っているのですが
今日のこの抹茶のババロアは特別喜ぶと思います」と生徒さん。
うれしいうれしいお言葉でした。



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今が旬の洋梨を使った洋梨のクラフティ

2008-10-05 17:50:22 | お菓子達いろいろ
今日はお菓子教室が2回でした。

最初は店頭に並び始めた洋梨を使った「洋梨のクラフティ」。
買い求めた洋ナシはレッドバーレットで珍しい赤い色の皮をした洋梨でした。
ちょうどいい熟れ頃でリキュールをまぶしたあと
空焼きしたブリゼ生地に並べ、アパレイユを注ぎ入れてオーブンへ。

パリパリッとしたパイ生地のようなブリゼ生地と
フレッシュな洋梨が美味しいクラフティタルトが焼きあがりました。
生の洋梨は香りが高くて美味しいですね。

昨日はお教室のあと焼き菓子の発送や
遠くからのお客様に小冊子の取材、
その間にも生徒さん達が寄ってくださったり
探し探してやっと辿り着かれた初めて来店されたお客様など
立て続けにバタバタと忙しくしておりました。
小冊子の取材の件はまた後日ご報告です。

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