秋晴れの気持ちいい1日です。
さすがに早朝は寒かった。
今日のお教室は「りんごのタタン風タルト」を焼きました。
もちろんりんごは先日、長野から届いた紅玉りんご。
今日の生徒さんのお知り合いのりんご農家からの直送りんごです。
果肉がしっかりしていてフライパンでソテーしても
ほとんど水分が出なくてお菓子にぴったりの紅玉でした。
空焼きしたブリゼ生地にカスタードをたっぷり詰め込み
しっかりと焼き色をつけたりんごをのせてオーブンへ。
りんごのソテーが意外と時間がかかってしまいますが
しっかりと火を通し、きれいなキャラメル色に焼くことが重要ポイント。
酸味が強くて果肉がしっかりした紅玉だからできるタルトでした。
今日の生徒さん達は話題が色々と飛んで、いつもなんだかおかし楽しいクラス。
鯉と棒切れの話はブログには書いてはいけないと口止めされてしまいましたが、
久々に涙がでるほど笑いこけてお開きでした。
さすがに早朝は寒かった。
今日のお教室は「りんごのタタン風タルト」を焼きました。
もちろんりんごは先日、長野から届いた紅玉りんご。
今日の生徒さんのお知り合いのりんご農家からの直送りんごです。
果肉がしっかりしていてフライパンでソテーしても
ほとんど水分が出なくてお菓子にぴったりの紅玉でした。
空焼きしたブリゼ生地にカスタードをたっぷり詰め込み
しっかりと焼き色をつけたりんごをのせてオーブンへ。
りんごのソテーが意外と時間がかかってしまいますが
しっかりと火を通し、きれいなキャラメル色に焼くことが重要ポイント。
酸味が強くて果肉がしっかりした紅玉だからできるタルトでした。
今日の生徒さん達は話題が色々と飛んで、いつもなんだかおかし楽しいクラス。
鯉と棒切れの話はブログには書いてはいけないと口止めされてしまいましたが、
久々に涙がでるほど笑いこけてお開きでした。