日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

とうふ屋うかいのお庭

2008-10-14 17:58:47 | 食べ歩る記
とうふ屋うかいのお部屋からのお庭風景。

もみじが少しだけ紅葉が始まっていました。

店内の様子にあまりにも驚いて画像を撮ることも忘れてしまったほど。

ガラス窓が大きく仕切りがないのも見事でした。
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とうふ屋うかい(東京芝)へお出かけしてきました

2008-10-14 17:54:39 | 食べ歩る記
久々のランチへお出かけしてきました。

赤羽橋にある「とうふ屋うかい」へお出かけでした。
お屋敷?の正面の門の後ろにはあの東京タワーがそびえていて
まるでお庭に東京タワーがあるみたいでした。
古民家を移築した料亭?は度肝をぬくほどの広大な敷地に在りました。
2000坪の敷地だそうです。
モダンなもんぺ姿の女性に大きな中庭を通り奥へ奥へと案内されて
やっとお食事するお部屋に到着。
お庭がすぐそばに見えて一瞬旅して旅館に着いた?と錯覚しそうでした。
行く先々での驚きは伝えようがないほどで実際に見てもらうしかないのでした。

もちろんとうふを中心に先付けから始まって和のデザートまで。
動けないほどに満腹してしまいました。
途中から雨が降り始めて、かすかに雨音を聞きながらのひとときでした。
部屋と部屋が孤立して離れているためゆっくりと静に食事を楽しみました。

印象に残った皿は・・・

「あげ田楽」自家製油揚げを軽く焼いて田楽みそをぬり
      さらしねぎをたっぷりのせていただきました。
      あげがを噛むとパリッと音がしてう~ん美味しかった。
      これにごはんだけで満足といったお味でした。

「飛竜頭」 百合根やカニが入った小さめな飛竜頭と大根の煮物にゆるめのあんが
      かかっていてあっという間にお口の中へ

「八寸のはじけ栗」栗を4つ割りにして油であげたはじけ栗は渋皮も一緒に食べ          るとコリコリパリパリして初めてのお味でした。
          これは真似できそう!

「海老しん薯豊年揚げ」画像の一皿。長方形のお皿も素敵。ほしい!!
         海老のすり身たっぷりのしん薯にお米をまぶしてあげた一皿
         しん薯がほんのり桜色になって塩が効いて美味しかった。

全部で9皿の献立でした。
しばし動けないほどのボリュームでしたよ。

東京にいながらどこかへ旅行した気分の一日でした。

とうふ屋うかい 東京芝
 東京都港区芝公園4-4-13
  03-3436-1028

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