出張お菓子教室の一日でした。
心配していた雨も上がってちょっと暑いくらいの出張日でした。
「キャラメルフィグケーキ」を今月は作ってきました。
試作したレシピはちょっとこり過ぎていたので
お教室用に作りやすいレシピにしてみました。
グランニュー糖と生クリームで作るキャラメルは
生徒さんたちおっかなびっくりで各テーブルを回って
生クリームを入れるタイミングを確認しました。
ほろ苦い大人味の「キャラメルフィグケーキ」は
大好評でほっと一安心。
最新のオーブンのレンジ機能には
あの回転する白い皿は使わないってこと知ってましたか?
実は昨日の生徒さんから聞いていたのですが半信半疑状態。
そうしたら今日の生徒さんのご自宅のオーブンはまさしくそのオーブンで
平らな底の部分におくだけで電子レンジを動かすそうです。
びっくり、びっくり。
回転することでムラをなくしているのだと思っていたのですが・・・・
家電製品は進化しているのですね・・・
心配していた雨も上がってちょっと暑いくらいの出張日でした。
「キャラメルフィグケーキ」を今月は作ってきました。
試作したレシピはちょっとこり過ぎていたので
お教室用に作りやすいレシピにしてみました。
グランニュー糖と生クリームで作るキャラメルは
生徒さんたちおっかなびっくりで各テーブルを回って
生クリームを入れるタイミングを確認しました。
ほろ苦い大人味の「キャラメルフィグケーキ」は
大好評でほっと一安心。
最新のオーブンのレンジ機能には
あの回転する白い皿は使わないってこと知ってましたか?
実は昨日の生徒さんから聞いていたのですが半信半疑状態。
そうしたら今日の生徒さんのご自宅のオーブンはまさしくそのオーブンで
平らな底の部分におくだけで電子レンジを動かすそうです。
びっくり、びっくり。
回転することでムラをなくしているのだと思っていたのですが・・・・
家電製品は進化しているのですね・・・