焼き菓子作りの1日です。
まずはウェディングのプチギフト用クッキー生地の仕込み。
バター約1kgぐらい使ってココア生地タイプの仕込みでした。
ココアが入ると生地が柔らかくなるせいか
まとめているうちに手がベタベタ状態。
無事仕込んで冷蔵庫でお休み中です。
以前に長野から取り寄せた紅玉りんごを使って
お菓子を焼いてほしいとの注文をいただきました。
発送依頼だったので梱包しやすいようパウンドケーキに焼いてみました。
18cm長さの標準的なパウンド型に紅玉りんごを2個使用。
りんごだけで型の半分くらいの高さまであって
バター生地が入るかしらと心配しましたが
火がはいるにつれてりんごのかさが減っていって無事焼きあがりました。
しっかりと熱をとって、りんごがキャラメルで固まるのをまって型はずし。
期待通りの焼き色についつい顔がほころんでしまいます。
見事なキャラメルりんごに焼きあがりました。
軽く温めてバニラアイスを添えたら美味しいでしょうね
まずはウェディングのプチギフト用クッキー生地の仕込み。
バター約1kgぐらい使ってココア生地タイプの仕込みでした。
ココアが入ると生地が柔らかくなるせいか
まとめているうちに手がベタベタ状態。
無事仕込んで冷蔵庫でお休み中です。
以前に長野から取り寄せた紅玉りんごを使って
お菓子を焼いてほしいとの注文をいただきました。
発送依頼だったので梱包しやすいようパウンドケーキに焼いてみました。
18cm長さの標準的なパウンド型に紅玉りんごを2個使用。
りんごだけで型の半分くらいの高さまであって
バター生地が入るかしらと心配しましたが
火がはいるにつれてりんごのかさが減っていって無事焼きあがりました。
しっかりと熱をとって、りんごがキャラメルで固まるのをまって型はずし。
期待通りの焼き色についつい顔がほころんでしまいます。
見事なキャラメルりんごに焼きあがりました。
軽く温めてバニラアイスを添えたら美味しいでしょうね