曇り空の暖かい一日でオーブンをつけていると汗が流れました。
今日のお教室は2回、最初は「米粉の抹茶マーブルシフォン」を焼きました。
米粉はシフォンケーキに一番合ってると思っているのですが・・・・
抹茶生地を混ぜこんでマーブルに焼きあげました。
洋菓子用の米粉は和菓子用と比べて粒子が細かくてほぼ薄力粉と同じレシピで大丈夫。
特にシフォンに使うとしっとりとして美味しいです。
ティータイムの際も薄力粉より美味しいと好評でした。
グルテンがないので米粉をふるう手間もなくて使い勝手のいい粉でもあります。
もっと他のレシピを考えてもいいかもしれませんね。
宝くじでの事件が発生していたせいか
今日は宝くじの話で盛り上がりました。
生徒さんは組み違いで番号が合ったそうでドキドキしたとおっしゃってました。
2回目のお教室は「いちじくのキャラメルケーキ」でした。
キャラメル作りでは店内が煙でもうもうとして
目がしょぼしょぼしながらの作業でした。
2台ある卓上コンロの1台が今日はなぜか火がつかなくて???
ガスはあるけど、先日の木曜にはちゃんと点いたのに・・・・・
後で点検してみましょう!
あ~今日はお菓子を2切れも食べてしまった。
しかも大きくカットしたお菓子でした。
今日のお教室は2回、最初は「米粉の抹茶マーブルシフォン」を焼きました。
米粉はシフォンケーキに一番合ってると思っているのですが・・・・
抹茶生地を混ぜこんでマーブルに焼きあげました。
洋菓子用の米粉は和菓子用と比べて粒子が細かくてほぼ薄力粉と同じレシピで大丈夫。
特にシフォンに使うとしっとりとして美味しいです。
ティータイムの際も薄力粉より美味しいと好評でした。
グルテンがないので米粉をふるう手間もなくて使い勝手のいい粉でもあります。
もっと他のレシピを考えてもいいかもしれませんね。
宝くじでの事件が発生していたせいか
今日は宝くじの話で盛り上がりました。
生徒さんは組み違いで番号が合ったそうでドキドキしたとおっしゃってました。
2回目のお教室は「いちじくのキャラメルケーキ」でした。
キャラメル作りでは店内が煙でもうもうとして
目がしょぼしょぼしながらの作業でした。
2台ある卓上コンロの1台が今日はなぜか火がつかなくて???
ガスはあるけど、先日の木曜にはちゃんと点いたのに・・・・・
後で点検してみましょう!
あ~今日はお菓子を2切れも食べてしまった。
しかも大きくカットしたお菓子でした。