今朝はバースデーケーキの仕上げもあって早朝にお仕事開始。
5~6年前に一度お作りした女の子が10才になって
また注文をいただきました。
前回は彼女が描いてくれたキャラクターを書いて
今もその下書きを大事にしているくらい
思い出に残っているバースデーケーキを作りました。
今回は今夢中になっているバレーにちなんだバースデーケーキです。
バレリーナのクッキーを焼いて飾りつけ。
大きくなった姿を思い浮かべながらのケーキ作りでした。
その後はお教室2回戦。
最初は「抹茶のババロア」、ずっとのびのびになっていたムースケーキです。
久々のムース菓子に生徒さん達大苦戦。
次の作業は??とレシピを見ながらの実習でした。
もちろん全員美しくて美味しそうな抹茶のババロアが出来上がりました。
2回目は「いちじくのキャラメルケーキ」を焼きました。
キャラメル作りに緊張しつつセミドライいちじくがたっぷり入った焼き菓子の完成です。
店内はやはり温度が上がってちょっと暑かったけれど
秋らしいお菓子を楽しむひとときでした。
5~6年前に一度お作りした女の子が10才になって
また注文をいただきました。
前回は彼女が描いてくれたキャラクターを書いて
今もその下書きを大事にしているくらい
思い出に残っているバースデーケーキを作りました。
今回は今夢中になっているバレーにちなんだバースデーケーキです。
バレリーナのクッキーを焼いて飾りつけ。
大きくなった姿を思い浮かべながらのケーキ作りでした。
その後はお教室2回戦。
最初は「抹茶のババロア」、ずっとのびのびになっていたムースケーキです。
久々のムース菓子に生徒さん達大苦戦。
次の作業は??とレシピを見ながらの実習でした。
もちろん全員美しくて美味しそうな抹茶のババロアが出来上がりました。
2回目は「いちじくのキャラメルケーキ」を焼きました。
キャラメル作りに緊張しつつセミドライいちじくがたっぷり入った焼き菓子の完成です。
店内はやはり温度が上がってちょっと暑かったけれど
秋らしいお菓子を楽しむひとときでした。