今日は体育の日、運動会の開催が多かったのではないでしょうか。
秋晴れの運動会日和で良かったですね。
「シューアラクレーム」を焼きました。
シュークリームはカスタードクリームが大好きな私達日本人にとって
ベスト3に入る大好きなお菓子です。
シュー皮は固めが好きです。
お店のオーブンはファンが回る業務用のコンベクションタイプ。
焼き時間が短縮できる点はいいのですが
シュー生地に関してはファンの風のせいで
頭の部分が平らに焼けてしまうのが欠点です。
まあるく焼けているのもあるのだけれど・・・・
粗熱がとれてから少し生クリームを加えたカスタードクリームを詰め
飾り用の粉砂糖をふって完成。
中にいれるクリームはカスタード多目が個人的には好きです。
ホイップクリームはなるだけ少なめに少なめに・・・
ちょっと塩味が勝ったMyシュークリーム。
シュー皮は甘くはないので最近ではとっても小さく焼いて
フレンチレストランで前菜の前のアミューズでよく登場します。
シュー皮が残ったらポテトサラダなど詰めると
しゃれた一品に早や代わり。
お試しあれ!!
秋晴れの運動会日和で良かったですね。
「シューアラクレーム」を焼きました。
シュークリームはカスタードクリームが大好きな私達日本人にとって
ベスト3に入る大好きなお菓子です。
シュー皮は固めが好きです。
お店のオーブンはファンが回る業務用のコンベクションタイプ。
焼き時間が短縮できる点はいいのですが
シュー生地に関してはファンの風のせいで
頭の部分が平らに焼けてしまうのが欠点です。
まあるく焼けているのもあるのだけれど・・・・
粗熱がとれてから少し生クリームを加えたカスタードクリームを詰め
飾り用の粉砂糖をふって完成。
中にいれるクリームはカスタード多目が個人的には好きです。
ホイップクリームはなるだけ少なめに少なめに・・・
ちょっと塩味が勝ったMyシュークリーム。
シュー皮は甘くはないので最近ではとっても小さく焼いて
フレンチレストランで前菜の前のアミューズでよく登場します。
シュー皮が残ったらポテトサラダなど詰めると
しゃれた一品に早や代わり。
お試しあれ!!