日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

洋梨のシャルロット完成

2008-10-26 15:12:19 | お菓子達いろいろ
洋梨のシャルロット その2.

セルクルにビスキュイをしっかりとセット。
洋梨のピュレとアングレースソースを合わせて氷水ボールでとろみをつけ
ホイップクリームと混ぜあわせてセルクルに流してあとは固めるだけ。

お帽子のふたの部分をのせて完成です。
1種類のムース菓子だけれど洋梨がしっかりと感じられて
「美味しい!!」と絶賛していただきました。

「持って帰っていろんな人に見せて歩きたい」なんて生徒さん達。
今日の美味しくて楽しいティータイムでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋梨のシャルロット

2008-10-26 15:06:03 | お菓子達いろいろ
今日のお教室はムース菓子「洋梨のシャルロット」を作りました。

先ずはビスキュイの絞りから。
シャルロットは帽子という意味ですから
周りのビスキュイに加えてムースのトップに飾るふたの絞り出しが今日のポイント。
生徒さん達はビスキュイの絞りが初めてだったので
真剣にまた声をあげながらの格闘?でした。

15cm丸セルクル分を絞ってオーブンで10分前後。
焼き上がりをまってセルクルにセットします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする