日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

バナナオレンジシフォンケーキ

2010-05-14 23:32:40 | お菓子達いろいろ
2回目のお教室は「バナナオレンジシフォンケーキ」。

個人的な好みですが、バナナシフォンは
バナナの味が少し曖昧で???
いろいろと工夫した結果、フレッシュなオレンジと合わせてみました。

バナナとオレンジが相乗効果を発揮して美味しいシフォンの出来上がり。
しっとりとしてふわふわのシフォンケーキに
生徒さん達も大満足。

初めてシフォンを焼いた生徒さんは型を買い求めて
忘れないうちに焼いてみますと。
なんどもシフォンを焼いていた生徒さんは
バナナやメレンゲの扱い方が違っていて
とっても簡単だったと言われて自宅で再チャレンジしますと。
シフォンの本をたくさん持っている生徒さんは
難しく考えすぎていらしたようで、
シフォンってもっと気軽におうちで作ってみてくださいとおススメ。
本には卵白は必ず冷凍してと書いてあるそうですが、
もちろん冷たい卵白の方がよくたちますが、
冷蔵庫からの出したてで充分。

久々のシフォンケーキ教室でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タルトオランジュ

2010-05-14 23:26:52 | お菓子達いろいろ
早朝よりりんごのタルトと午後からの教室用のシフォンを焼いて
教室準備して・・・・・

1回目のお教室は毎週のタルト教室。
「タルトオランジュ」を焼きました。
クレームダマンドにはサワークリームを混ぜ込み。
ヴァレンシアオレンジの果肉を並べてオーブンで焼きました。

アプリコットジャムをぬり粉砂糖でお化粧?
サクサクっとして美味しいタルトの出来上がりでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする