午前スタートの1回目のお教室は「ブルーベリータルト」。
シュクレ生地を仕込んだあとタルト型に敷きこみ、
アーモンドプードルたっぷりのフィリングを作り
缶詰のブルーベリーを混ぜ込んでオーブンへ。
ブルーベリーが見えるようにカットして撮影してみました。
かみ締めるとブルーベリーのジューシーさと
アーモンドプードルの香りがあいまった美味しさのタルトが焼きあがりました。
生徒さんの実習中にお久しぶりのお客さまが入ってこられて
思わず「あっ」と声を上げてしまいました。
仙川時代からホントにお世話になったお客様で
昨年のクリスマスケーキ以後お顔を拝見していなくて
それはそれは心配していたのでした。
なんどか連絡をとってもつながらなくて
昨夜もどうしていらっしゃるかなと思い出していたところでした。
一回りやせていらしたけれど、
顔色はとっても良かったので再会を心の底から喜びました。
仕事がいそがしかったと言われていましたが、
とにかくまた来店してくださってなによりでした。
ずっとずっと心にひっかかっていたことが今日終わって一安心。
「また来るな」と言われた背中をお見送りしたのでした。
シュクレ生地を仕込んだあとタルト型に敷きこみ、
アーモンドプードルたっぷりのフィリングを作り
缶詰のブルーベリーを混ぜ込んでオーブンへ。
ブルーベリーが見えるようにカットして撮影してみました。
かみ締めるとブルーベリーのジューシーさと
アーモンドプードルの香りがあいまった美味しさのタルトが焼きあがりました。
生徒さんの実習中にお久しぶりのお客さまが入ってこられて
思わず「あっ」と声を上げてしまいました。
仙川時代からホントにお世話になったお客様で
昨年のクリスマスケーキ以後お顔を拝見していなくて
それはそれは心配していたのでした。
なんどか連絡をとってもつながらなくて
昨夜もどうしていらっしゃるかなと思い出していたところでした。
一回りやせていらしたけれど、
顔色はとっても良かったので再会を心の底から喜びました。
仕事がいそがしかったと言われていましたが、
とにかくまた来店してくださってなによりでした。
ずっとずっと心にひっかかっていたことが今日終わって一安心。
「また来るな」と言われた背中をお見送りしたのでした。