今年は 100%「水稲・あけぼの」を作付け予定でしたが、
昨年のこぼれ種の黒米と緑米をほんの少しだけ苗床で育て
田植えをしました。
まずは、黒米が 色づき始めています。
黒米 緑米は 大学生のあゆちゃん&まりなの担当・・・。
古代米入りのご飯をお弁当に入れてゆくことを楽しみにしているそうです。
自分で育てたお米でお弁当・・・・、 うれしいね~。
緑米はもち米です。 早いものは開花交配をはじめています。 ↑
赤米は 森野さんがご自宅で育てられた苗を ↑ ↓
田んぼに植えられたものです。
とても美しいですね。
↓ こちらは あけぼのです。
美しいいとなみを 味わいながらの
たのしいお米づくりも いよいよ後半です。
秋の実習は 稲刈り・脱穀・籾摺り・・・・、
今からみなさんの笑顔が目に浮かぶようです。
◎自然農たのしい稲作教室・倉敷のご案内はこちらです。