君は銀河の青い風  八木真由美 岡山

自然に沿って、自分につながって、
心地のよい光とともに。
竪琴ライア 自然農 ライトワーク ヒンメリ

  

ヒンメリづくりから始まった麦栽培 自然農

2019年10月26日 | 自然農 岡山 麦 

 

来月、稲刈りが終わると麦の種おろしをいたします。

畑にライ麦、田んぼに大麦と小麦を予定しています。 

 

 

背の高いライ麦です。↑

ヒンメリづくりでは長い茎(ストロー)が

豊かな作品づくりにとても重宝いたします。

三年前に種を川口さん(自然農実践者指導者)よりいただき

栽培させていただいています。

 

 

小麦二種類です。

もっぱら食用としてありがたくいただきます。

種はぷっくりと美味しい姿をしていて

粉に挽くのが楽しみです。

 

 

大麦のバイオレットです。↓

 写真は今秋蒔く予定の種です。

ちょっと多めに保存しています。

 

 

穂は紫色でとても美しく

茎もほんのり紫帯びており

ヒンメリにするときれいなんですよ。

 

 

大麦は麦の中では一番収穫がありました。

麦茶、少しだけ混ぜて麦ごはんになります。

 

麦を育てる動機が

ヒンメリづくり」だった私ですが、

 

 

今年は美味しくいただくことも目的になり

さらにワクワク、よろこびになっています。

 

来週、小麦の粉ひきをいたします。

初めての石臼(もちろん手動)、

何時間かかるでしょう。

 

そして、挽きたての粉で

シンプルなパンケーキを焼きましょう。

先日、美味しいメイプルシロップも買ったので

想像するたびうっとりしています。

待ち遠しいです。

💕

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 光と風のモビール ヒンメリを... | トップ | 自然農 稲刈り 岡山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

自然農 岡山 麦 」カテゴリの最新記事